Қазақ
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
В правоприменительной практике хокимиятов проявляется нерасторопность
22:32 / 2019-08-20

Указом главы нашего государства “О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе“ от 9 января текущего года на Министерство юстиции были возложены конкретные цели и задачи.


Указом главы нашего государства “О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе“ от 9 января текущего года на Министерство юстиции были возложены конкретные цели и задачи.

В какой степени министерством обеспечивается исполнение данного документа? Какая работа ведется по осуществлению правовой пропаганды, доведению до населения сути и значения принимаемых законодательных актов, повышению правовой грамотности?

В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан была заслушана информация по этим вопросам заместителя министра юстиции Акбара Ташкулова.

Как отмечает А.Ташкулов, для доведения до населения сути и значения принимаемых законодательных актов создана отдельная система. В этом плане в первой половине текущего года была проведена 171 тысяча пропагандистских мероприятий.

Кроме того, в процессе оказания выездных услуг населению со стороны нотариусов было оказано около 20 тысяч, центрами государственных услуг – более 100 тысяч правовых разъяснений. Также повышению правовой грамотности служит проект “День правовой информации“, регулярно проводимый в местах скопления населения в районных, городских центрах, парках культуры.

Министерство юстиции на основе опыта Британской сети “Сitizens Advice” создало портал “Advice.uz”, рассчитанный на предоставление бесплатных правовых консультаций. Через него можно будет получать сведения о законодательстве в сфере труда, социальной защиты, налогов, жилья, здравоохранения, транспорта и других. Сведения на портале размещены на узбекском, арабском, китайском, русском, английском, французском и испанском языках в удобной для пользователей форме, доступно и понятно, цели обозначены конкретно и ясно.

При помощи специальной службы онлайн-консультанта на портале есть возможность получить ответы на правовые вопросы. Как отмечается, сюда ежедневно поступает более 300 обращений.

Также министерство запустило в социальных сетях канал “Правовая информация“. В настоящее время он имеет более 180 тысяч пользователей, на нем регулярно публикуются новости законодательства на узбекском, русском и английском языках.

Ведется работа над созданием Национального правового интернет-портала Республики Узбекистан. Организационная работа, связанная с данным порталом, должна быть закончена до 1 января 2020 года.

Заместитель министра отдельно остановился на имеющихся в сфере проблемах и недостатках.

– Во-первых, в настоящее время важной задачей является создание нового поколения изданий по правовым наукам, – говорит А.Ташкулов. – Необходимо в корне пересмотреть учебники и учебные пособия. Во-вторых, в организациях районного значения, в частности в хокимиятах, проявляется нерасторопность в правоприменительной практике. И поэтому важно соблюдать законы на практике, обеспечивать их одинаковое применение, неразрывную связь с правовой пропагандой. В-третьих, нет точного индикатора оценки объективных критериев эффективности нашей работы.

На мероприятии было подвергнуто критике необеспечение баланса между личными и общественными интересами, особенно это касается государственных служащих.

Также были высказаны критические мнения о бессистемной правовой образовательно-воспитательной работе по повышению правовой культуры. Было отмечено, что настало время отказаться от взглядов на это только как на работу правоохранительных органов и отдельных государственных органов.

По мнению участников, в соответствии с целями было бы целесообразным создание эффективной системы сотрудничества негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в этом направлении, усиление работы на основе принципа социального партнерства. К тому же, сейчас наблюдается большая потребность в использовании инновационных методов в повышении правового сознания и правовой культуры, передовых и действенных средств пропаганды, положительного опыта зарубежных стран в этом плане.