English
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
В охране здоровья населения важную роль играет сохранение чистоты окружающей среды, в частности регулирование системы переработки отходов
20:59 / 2022-10-13

Регулирование системы переработки отходов – важный вопрос

Системную работу в этом направлении осуществляет Парламентская комиссия по контролю за реализацией Национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Узбекистан на период до 2030 года.

Данной комиссией были изучены процессы, связанные с отходами в Бухарской и Ташкентской областях.

В Сенате Олий Мажлиса состоялось заседание, посвященное результатам данного изучения.

Председатель Сената - сопредседатель Парламентской комиссии Танзила Нарбаева отметила, что, несмотря на проделанную в этой сфере положительную работу, остается много нерешенных проблем и недостатков.

- В связи с тем, что не были выделены необходимые средства для эффективной организации работ, связанных с отходами, не обеспечена реализация ряда постановлений главы нашего государства, - сказала Т. Нарбаева. - Проведение работ в этом направлении не организовано в соответствии с требованиями законодательства. В частности, несмотря на то, что в статье 11 Закона «Об отходах» определено, что органы государственной власти на местах утверждают местные программы обращения с отходами, в Бухарской и Ташкентской областях такие программы вообще не разработаны и не утверждены.

[gallery-9116]

Пункты приема вторичного сырья (20 - в Бухарской области и 21 - в Ташкентской области) работают нелегально. Из-за того, что не внедрена современная система оплаты услуг, население Бухарской области имеет дебиторскую задолженность в размере 25,8 миллиарда сумов, Ташкентской области - 44 миллиарда сумов. Кроме того, оставлена на произвол судьбы работа по обращению с токсичными отходами. Представители соответствующих ведомств и организаций должны отреагировать на эти негативные ситуации.

На заседании было подвергнуто резкой критике то, что работа по сбору, сортировке, переработке и утилизации отходов находится не в удовлетворительном состоянии, практически во всех регионах, в том числе Бухарской и Ташкентской областях, перерабатывается лишь 10-15 процентов отходов.

Не подлежащие утилизации биологические отходы, проблемы, связанные с бытовыми сточными водами, исходящий от них неприятный запах становятся причиной обоснованного недовольства населения. Такие негативные ситуации наблюдались в Сергелийском и Янгихаётском районах города Ташкента и ряде районов Ташкентской области. Соответствующие комитеты Сената предпринимают надлежащие меры в этом направлении.

– Остается открытым вопрос по работе с ядовитыми отходами, – сказал председатель Комитета по вопросам развития региона Приаралья и экологии, член Парламентской комиссии Борий Алиханов. – На 64 гектарах территории махалли Яккатут Бостанлыкского района Ташкентской области зарыто в землю 40 тысяч тонн промышленных отходов мышьяка. Однако территория вокруг данного участка и проходящий по ней бетонный лоток засыпаны песком и гравием. Восточная сторона полигона смыта осадками, вследствие чего образовался овраг, часть лотков полностью разрушена. Арыки и лотки, расположенные поверх мусорного полигона, также засыпаны песком и гравием. В общем, учитывая то, что с правой, то есть западной, стороны территории протекает ручей Хужакурган и что данный участок находится под угрозой смыва, если на этом месте произойдет техногенный процесс, вода Чарвакского водохранилища может быть заражена.

На заседании председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломурадов отметил, что в сфере действительно есть проблемы, требующие скорейшего решения. Однако это во многом зависит от платежной дисциплины населения, поскольку ежемесячных выплат, взимаемых с жителей, не хватает для покрытия расходов.

По итогам заседания было принято соответствующее решение Парламентской комиссии, включающее комплексные меры, направленные на устранение проблем и недостатков в сфере.

Норгуль АБДУРАИМОВА, корр. УзА.