French
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
В чем секрет  Зааминского казан-патыра?
11:50 / 2022-12-02

Традиционный узбекский хлеб в основном пекут в тандыре.

А вот в Джизакской области распространен способ приготовления лепешки в казане. Зааминскую лепешку, или как еще называют «казан-патыр», готовят на дне тяжелого чугунного казана. До выпечки  центральную часть хлеба украшают узорами. Лепешку изготавливают умелые домохозяйки своими руками, без каких-либо инструментов.

[gallery-9798]

В  селе Уриклисой в доме Шайзаковых  опытная домохозяйка Рукия опа готовит знаменитый зааминский казан-патыр.  

- Приготовление казан-патыра  не занимает много времени, — говорит  Рукия Шайзакова. - Мы готовим   из муки, молотой с помощью водяной мельницы.  Такая мука  гораздо вкуснее.

Туристы, приезжающие, чтобы насладиться живописной природой Заамина, обязательно покупают  зааминский казан-патыр. В сезон пекарь может продать до 60 штук в день.

 

Фото Сирожа АСЛОНОВА, УзА.