Традиционный узбекский хлеб в основном пекут в тандыре.
А вот в Джизакской области распространен способ приготовления лепешки в казане. Зааминскую лепешку, или как еще называют «казан-патыр», готовят на дне тяжелого чугунного казана. До выпечки центральную часть хлеба украшают узорами. Лепешку изготавливают умелые домохозяйки своими руками, без каких-либо инструментов.
[gallery-9798]
В селе Уриклисой в доме Шайзаковых опытная домохозяйка Рукия опа готовит знаменитый зааминский казан-патыр.
- Приготовление казан-патыра не занимает много времени, — говорит Рукия Шайзакова. - Мы готовим из муки, молотой с помощью водяной мельницы. Такая мука гораздо вкуснее.
Туристы, приезжающие, чтобы насладиться живописной природой Заамина, обязательно покупают зааминский казан-патыр. В сезон пекарь может продать до 60 штук в день.
Фото Сирожа АСЛОНОВА, УзА.