Oʻzbek
Қазақ
«Узник совести»
18:03 / 2022-12-19

Телерадиоканалом «Mahalla» Национальной телерадиокомпании Узбекистана снята новая документальная картина «Узник совести» («Иймон асири»), посвященная творческому образу народного поэта Узбекистана Рауфа Парфи.

Сказать, что Рауф Парфи был честным, совестливым, правдивым поэтом — значит не сказать о нем ничего. Он видел смысл своего существования в литературе, поэзии, воспевал свободу, любовь к Родине, ближнему, единство и благополучие нации.

Картина «Узник совести» молодого сценариста Сирожиддина Ибрагима — это попытка автора отразить личностные качества Рауфа Парфи, воплощенные в его творчестве.

Рауф Парфи проявил себя не только как талантливый поэт, но и как переводчик, став лауреатом международной премии Махмуда Кашгари, Государственной литературной премии Турции.

Он родился 27 сентября 1943 года в селе Шуралисай под Ташкентом, с 1960 по 1965 год обучался в Ташкентском государственном университете (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека).

В 1986 году вышел сборник стихов Рауфа Парфи «Дерево терпения», за который он был награжден ежегодной премией имени Хамида Алимджана Союза писателей Узбекистана. В проводимом в Турции литературном конкурсе Рауф Парфи занял первое место среди поэтов.

За свою жизнь написал следующие сборники стихов: «Карвон йули» («Путь каравана»), «Акс садо» («Эхо»), «Тасвир» («Изображение»), «Хотирот» («Память»), «Кузлар» («Глаза»), «Кайтиш» («Возвращение»), «Сабр дарахти» («Древо терпения»), «Сукунат» («Тишина»), «Тавба» («Покаяние»). Любителям поэзии также известны его посмертные собрания стихов «Сунгги видо» («Последнее прощание») и «Iymon asiri» («Узник совести»).

В последнее время Парфи работал в таких СМИ, как «Шарк юлдузи», «Ёшлик», «Узбекистон адабиёти ва санъати», и других изданиях, издательствах.

По мнению литературоведов, Рауф был поэтом, испытавшим взлеты и падения. Особое признание он имеет у людей, ценящих поэзию, слово. Он перевел на узбекский язык произведения Байрона («Манфред»), Назыма Хикмета («Человеческая панорама»), Карло Каладзе («Дума моря»), Энвера Селямета («Золотой топор»).

В документальном фильме известные поэты, литературоведы, писатели, близкие к Рауфу Парфи люди делятся своими впечатлениями, мнениями о нем и его новаторской поэзии, которая получила признание не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.

Документальная картина «Узник совести» вызывает большой интерес у любителей творчества Рауфа Парфи. Ее создатели – автор идеи Сирожиддин Ибрагим, режиссер Равшан Рахматов, операторы Ориф Садыков и Анвархон Косимов – сделали картину по-настоящему искренней, а классическая музыка добавила еще большего очарования.

Назокат Усманова, УзА