English
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Узбекский магистрант победил в конкурсе молодых стартаперов
18:15 / 2019-11-04

В Минске (Беларусь) завершился VIII форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства.


В Минске (Беларусь) завершился VIII форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Студенты и магистранты из Беларуси, России и Узбекистана представили свои цифровые стартапы, которые оценивало компетентное жюри в составе известных ученых и IT-предпринимателей из России и Беларуси.

Каждому участнику было выделено по четыре минуты на презентацию проекта и разработок и две – на вопросы от членов жюри. В этом формате прошли презентации около 40 цифровых стартапов. Для этого молодежному предпринимательству на смотре, проходившем на площадке Белорусского национального технического университета (БНТУ), посвятили отдельную секцию. Темы, объединенные общим направлением цифровизация, касались образовательного процесса, создания универсальных сервисов, производства товаров и предоставления услуг и других.

Авторам проектов нужно было не только рассказать об идее разработки, но и обозначить потенциальных конкурентов, риски, стратегию развития бизнеса, доказать экономическую эффективность предложения.

После презентации проектов компетентное жюри оценило возможности и перспективы всех стартапов и объявило неожиданное для всех решение. Лучшим стартапом VIII форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства стал проект магистранта Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова Алибека Жуманиязова.

- Победа стала для меня неожиданностью, - горит Алибек Жуманиязов, - Я и не предполагал, что мой проект "Бионический протез" станет лучшим на конкурсе для стартаперов из России и Беларуси. Суть проекта в том, что на 3D-принтерах можно распечатывать бионические протезы и продавать их. Это обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту, что предполагает сканирование руки или ноги и распечатку модели протеза. У нас уже есть лаборатория с десятью принтерами, и сейчас мы расширяем ее в надежде создать самую большую лабораторию в Узбекистане. Протез будет начинен электроникой с автоматическим считыванием данных мышц. Мы изучили рынок и востребованность продукции. У конкурентов цена выше, а материал, из которого изготавливаются протезы, не так устойчив к природным воздействиям. Разработкой уже заинтересовались бизнесмены из Беларуси и России.

Второго места на конкурсе удостоился проект студентки Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Лейли Календаровой, а третье место было отдано проекту магистранта БНТУ Валерия Жарского.