French
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Узбекские ковры, не теряющие своей ценности и красоты
20:38 / 2022-05-16

В нашей стране ремесленничество – традиционная, располагающая большим потенциалом сфера. В настоящее время в ней заняты более 25 тысяч мастеров и около 80 тысяч семей. Никого не оставляют равнодушными созданные умелыми ремесленниками ювелирные изделия, предметы домашнего обихода и ковры.

Стоит особо отметить, что на протяжении веков не утрачивают свою ценность и красоту ковры, вручную сотканные из узбекского шелка и шерсти. Сегодня уделяется особое внимание развитию этого вида ремесленничества.

Из истории ковроткачества нашей страны известно, что оно стало важной отраслью местной промышленности после создания в Хиве в 1978 году комбината по производству ковров. В дальнейшем стало увеличиваться количество ковроткаческих предприятий.

Благодаря принятию главой государства 26 июня 2020 года постановления «О мерах по развитию в республике отрасли ручного ковроткачества» были созданы широкие возможности для развития данной сферы. Например, при экспорте ковров ручной работы стал применяться механизм предоставления субсидий для компенсации до 50 процентов расходов по транспортировке автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.

В рамках исполнения постановления ассоциацией «Узбекипаксаноат» проводится соответствующая работа.

– Ковроткачество – мастерство, оставленное нам в наследие нашими предками, – говорит ответственный работник ассоциации «Узбекипаксаноат» Миряшин Сагатов. – Постановлением Президента предоставляются льготы предпринимателям, работающим в сфере ковроткачества, и женщинам, занимающимся этой работой на дому. Так, начиная с 15 июля 2020 года лицам, занимающимся ручным ковроткачеством и шелкоткачеством в составе ассоциации «Узбекипаксаноат», выделяются субсидии на покрытие расходов по приобретению ковроткацких и шелкоткацких станков в 10-кратном размере базовой расчетной величины за каждый станок за счет средств Фонда привлечения населения к предпринимательству. В результате этого в 2020-2021 годах предприятиями ассоциации были установлены и задействованы более тысячи станков для производства ковров ручной работы.

Создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест, обеспечена занятость женщин. Ассоциацией совместно с областными хокимиятами на территории посещаемых туристами объектов культурного наследия в Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе созданы торговые ряды, где реализуются ковры ручной работы.

За истекший период года республика осуществила экспорт ковров в 10 стран. К примеру, в Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Россию, США и Таджикистан были экспортированы ковры на 4 миллиона долларов.

В древности ковроткачество было широко распространено среди кочевых племен, занимавшихся животноводством. Ковры изготавливали из хлопкового, льняного и шелкового волокна, из шерсти овец, коз и верблюдов. Шерсть стирали, расчесывали металлическими гребнями, затем пряли пряжу и красили натуральными красками. Такие ковры не линяли и не утрачивали своих качеств.

В настоящее время ковры изготавливаются и из искусственного волокна. Бывают ковры с ворсом и без него. Предприятия по производству ковров оснащены современными технологиями и оборудованием из Англии, Польши, Турции и Германии.

Словом, сегодня в нашей стране уделяется особое внимание развитию ковроткачества и повышению качества шелковых и шерстяных ковров.

Гулноза БОБОЕВА, корр. УзА