Не секрет, что в нашей стране изо дня в день растет потребность в электроэнергии. В этой связи принимаются необходимые меры в целях более полного удовлетворения потребностей населения и отраслей экономики в энергии. В частности, строительство в нашей стране объектов “зеленой энергетики” – гидро-, солнечных, ветряных и атомной электростанций – из их числа.
В мире 20-25 процентов электроэнергии производится АЭС. Как отмечают ученые, в ближайшие десятилетия атом может стать доступным и относительно экологически чистым источником энергии.
Беседа корреспондента УзА с начальником Управления атомной энергетики и ядерных технологий Агентства “Узатом” Касымом ТОХТАХУНОВЫМ была посвящена деятельности АЭС и их роли в производстве электроэнергии, создаваемым ядерным технологиям и проекту по строительству в нашей стране первой атомной электростанции.
– В настоящее время во многих странах хорошо развита атомная энергетика. Но, несмотря на это, в некоторых государствах прекращается деятельность АЭС. Чем это объясняется?
– В настоящее время некоторые государства отказались от развития АЭС, – сказал К.Тухтахунов. – Если быть точнее, в мире два таких государства: Италия и Литва. Они выразили свою официальную позицию, что не будут развивать АЭС, что им не нужна атомная энергетика. Часто упоминают и Германию, однако это государство не отказалось от АЭС. И в настоящее время в Германии действуют АЭС. В основном они относятся ко второму поколению и построены в 70-80-х годах прошлого века. Деятельность АЭС рассчитана на сорок лет. Они могут продолжать или не продолжать свою деятельность. При этом имеются две дороги, одна из них – реновация. То есть, если станции этого поколения и их оборудование соответствуют требованиям МАГАТЭ, их жизнь можно продлить еще на 20 лет. Многие государства выбирают этот путь. В Европе намерены развивать атомную энергетику Венгрия, Болгария и Финляндия. Эти государства планируют построить новые АЭС, относящиеся к третьему поколению и поколению «3 +». Швеция, Франция, Великобритания, Бельгия провели реновационные работы и продлили срок эксплуатации реакторов, относящихся к 70-80-м годам прошлого века. Значит, была проведена работа по модернизации в соответствии с требованиями МАГАТЭ и требованиями безопасности, и реакторы были заново запущены.
В настоящее время в основном строительство АЭС идет в азиатских странах. Китай возводит восемь энергоблоков по своей конструкции. Еще четыре станции строит государственная корпорация “Росатом”. Бангладеш, Турция, Египет в настоящее время развивают атомную энергетику и проводят работу по строительству реакторов, относящихся к поколению «3 +”.
Литва намеревалась построить новые АЭС, но пока не имеет возможностей. Страна приостановила и работу действующих станций. Это выбор парламента и народа. Если взять Италию, то она питается за счет поставок энергии из Франции. И Литва закупает энергию в ЕС, или будет вынуждена закупать у Беларуси. Тем временем, Беларусь полностью завершила работу по испытаниям и вводу в эксплуатацию первого блока реактора мощностью 1200 МВт, относящегося к поколению «3 +».
– Сегодня атомная энергетика рассматривается в качестве источника “зеленой энергии”, но настороженное отношение к ней, ее последствиям не изменилось. Как вы думаете, могут ли в будущем создаваться совершенно безопасные АЭС?
– У нас есть понятие “зеленый квадрат”. Генерация без абсолютного использования горючего, без производства СО2 называется “зеленым квадратом”. Это гидроэнергетика, солнечная, ветряная и атомная энергетика.
В связи с атомной энергетикой часто возникают вопросы о радиации. Что такое радиация? В мире нет места без радиации. Она всегда идет из космоса, от солнечных лучей и из-под земли. Радиация есть даже в организме человека, в его пище. Должна быть мера. Если взять, к примеру, атомную электростанцию, при ее работе излучаемая радиация не должна превышать требования МАГАТЭ. Требования МАГАТЭ в несколько раз ниже естественного фона. Поэтому при эксплуатации атомной электростанции идет излучение малого уровня. К примеру, при перелете на самолете вы получается 10-кратную радиацию. Радиоизлучение идет от телефона, компьютера.
Еще раз повторяю, радиационный фон АЭС ниже, чем естественное радоизлучение.
– Какие преимущества имеют создаваемые сегодня ядерные технологии перед прежними? Какие государства при этом лидируют?
– В эти дни исполнилось 75 лет с момента задействования первой атомной электростанции. Она была запущена в 1956 году (в бывшем СССР) в российском городе Омск. С тех пор атомная энергетика прошла большой путь. В 70-80-е годы прошлого века были такие периоды, что каждые 17 дней запускался новый энергоблок.
В настоящее время безопасности уделяется первоочередное внимание. Сегодня 40 процентов расходов при строительстве АЭС направляется на систему безопасности. На начальных этапах АЭС строили в основном в США, Франции, Великобритании, России, Канаде.
Современные реакторы относятся к третьему поколению. Такой технологией владеют Китай, Южная Корея и Франция. Технология «3 +» имеется только у государственной корпорации “Росатом”.
– В Узбекистане начата реализации проекта по строительству АЭС. Об этом свое мнение выразили зарубежные и местные эксперты. По их мнению, после реализации этого проекта Узбекистан станет лидером в Центральной Азии в области развития атомной энергетики. Что вы думаете об этом?
– Я не поддерживаю это мнение. Узбекистан является государством, первым установившим реактор не только в Центральной Азии, но и во всей Азии. У нас первый реактор был установлен в 1959 году. Узбекистан проделал огромную работу по ядерной технологии и уже в 60-х годах прошлого столетия вошел в ряд ведущих государств в этой сфере.
Если взять энергетику, то это правильно. Это не первая АЭС в Центральной Азии. Первая АЭС была построена в бывшем казахстанском городе Шевченко. Экспериментальный реактор БН-350 на быстрых нейтронах проработал 20 лет.
Если говорить о первой атомной электростанции Узбекистана, несомненно, она даст нам синергетический эффект. Благодаря синергетике будут развиваться промышленность, наука.
– Среди народа бытуют различные мнения про АЭС. Как вы думаете, кем и как должна проводиться разъяснительная работа по этому вопросу?
– Думаю, у каждого человека должно быть понятие об энергетической сфере. В прошлом году до пандемии мы посещали вузы, в основном это были технические вузы, проводили разъяснительную работу. Интерес был большой. Энергетика – это система. Без изменения отношения потребителя к системе, мы не сможем добиться значительных результатов.
Требования энергетической безопасности – диверсификация. В настоящее время 80 процентов наших энергетических ресурсов составляет газ. Мы зависим от одного вида ресурсов. Нельзя этим ограничиваться. Нужны гидро-, солнечная, ветряная энергия. В меру. Кроме того, нужна и атомная электростанция. Также должны использоваться уголь и газ. При диверсификации необходимо проводить такую работу. И у народа необходимо сформировать понятие об этом. Только в этом случае мы сумеем обеспечить энергоресурсами и промышленность, и население.
<iframe width="1366" height="657" src="https://www.youtube.com/embed/d-kwGcDTy6Y" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Беседовала
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА,
корр. УзА