Ведущая газета Израиля «The Jerusalem Post» опубликовала обзорную статью, посвященную узбекско-израильским отношениям.
Две страны в последнее время ускорили обсуждение двусторонних связей в сферах политики, дипломатии, экономики и культуры с тем, чтобы продолжить изучать новые возможности для сотрудничества. Посол Узбекистана Феруза Махмудова рассказала о последних тенденциях в развитии двусторонних отношений. В настоящее время уже реализуются и намечены ряд проектов в различных областях, включая сельское хозяйство, окружающую среду, трудовую миграцию и туризм. Израильтяне могут посещать Узбекистан без визы сроком до 30 дней. «Туризм является одним из ключевых направлений в нашей двусторонней повестке дня, принимая во внимание солидный потенциал туристических достопримечательностей для обеих сторон», — сказала посол.
Несколько туристических компаний из Узбекистана приняли участие в 28-й Международной средиземноморской туристической ярмарке в Израиле, что подчеркнуло интерес обеих стран к сфере туризма. Как было отмечено в интервью, создание торговой палаты «Израиль-Узбекистан» является важным шагом в сближении деловых кругов стран. Акцент на поиске возможностей для узбекско-израильского сотрудничества подчеркнул и директор Центра стратегии развития Узбекистана Эльдор Туляков, который отметил, что Узбекистан имеет большие возможности для налаживания сотрудничества с остальным миром, в том числе с партнерами в Израиле.
По мнению Тулякова, опыт Израиля в области медицинских технологий вызывает большой интерес в Узбекистане. Также упомянута роль Израиля как важного партнера в сфере образования, программы обменов которого привлекли и обучили многих узбекистанцев в Израиле. В статье говорится о заинтересованности узбекской стороны в изучении и применении передового израильского опыта и ноу-хау в развитии сельскохозяйственной инфраструктуры.
Новые перспективы для архивистов Узбекистана и Израиля
Израильский Архив национального мемориала жертв Холокоста и памяти героев "Яд Вашем" и Агентство "Узархив" подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны будут взаимодействовать в области архивного дела. Соглашение предусматривает: обмен профессиональным опытом в работе с открытыми архивными документами; сотрудничество по вопросам обучения специалистов; организацию семинаров и конференций; совместную работу по идентификации архивных документов и предоставление их копий в соответствии с законодательством двух государств.
Документ подписали директор агентства "Узархив" Улугбек Юсупов и руководитель Отдела архивов национального мемориала жертв Холокоста и памяти героев "Яд Вашем" Маша Поллак-Розенберг. Узбекская делегация также ознакомилась с системой работы в Центральном архиве истории еврейского народа, Государственном архиве и Национальной библиотеке Израиля.
Отметим, на днях в Узбекистане архивные данные стали доступны онлайн. Теперь через единый портал узбекистанцы смогут получать архивную информацию о выделении земли и жилья, о решениях властей по гражданским и предпринимательским вопросам, о приватизации, проживании, наследовании. Кроме того, можно узнать сведения о лицах, эвакуированных в Узбекистан в 1941—1945 годах.
Одна из улиц в Израиле получила имя бухарского музыканта Леви Бабаханова
СМИ Израиля. Одну из улиц в израильском городе Петах-Тиква назвали в честь бухарского исполнителя шашмакома Леви Бабаханова. В честь такого события в городе состоялся литературно-просветительский вечер, где приняли участие его мэр Рами Гринберг, посол Узбекистана Феруза Махмудова, члены Всемирного конгресса бухарских евреев, а также представители бухарской еврейской общины. “Увековечение имени мастера-исполнителя шашмакома и большого знатока народных песен Леви Бабаханова послужит продолжению древних связей между узбекским и еврейским народами и формированию чувства гордости нашей молодежи за наследие наших славных предков”, — говорится в сообщениях СМИ.
Леви Бабаханов родился в 1873 году в Бухаре и был придворным певцом последних двух эмиров. Он умер в 1926-м. За годы жизни приобрел известность как автор и исполнитель бухарского шашмакома и других направлений макома. В его исполнение до нас дошли тридцать музыкальных трактатов. Его творчество сегодня изучают в музыкальных вузах и школах Узбекистана и Таджикистана. В самой Бухаре уже давно есть улица, носящая его имя.
И, конечно же, у Бабаханова есть и последователи. Одним их них является бухарский музыкант Нишонжон Атамурадов. Он возглавляет сразу два творческих коллектива: ансамбли “Мавриги” и созданный более тридцати лет назад “Гиёх”. И если первый как раз и исполняет бухарский национальный фольклор, то второй, что называется, — поп-фолк. О вкладе Бабаханова в музыку можно узнать в доме-музее, который вот уже на протяжении четырех лет создает в своем собственном доме Атамурадов. По словам музыканта, Бабаханов не просто исполнял шашмаком, он был одним из основоположников этого стиля.
“Не все берут во внимание и иногда оспаривают данный факт. Но нам доподлинно известно, что это именно так. Леви, Муше и Ари Бабахановы создавали шашмаком и все музыканты благодарят их за это”, — сказал певец. Ко всему прочему, Бабаханов стал одним из первых исполнителей, у которых появился, как бы сейчас сказали, записанный альбом. По словам музыканта, в 1909 году рижская студия записала его песни на виниловую пластинку. Специально для этого в Бухару привезли звукозаписывающее оборудование. То, что его именем назвали одну из улиц в Израиле, делает большую честь не только для его семьи, но и для всех музыкантов из Бухары, считает Нишонжон Атамурадов.
Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА