Chinese
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Тюбетейка – неотъемлемая часть национального костюма узбекского народа
17:27 / 2023-08-28

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 мая 2022 года перед музеями поставлена задача по внедрению дополнительных услуг для местных и иностранных туристов, проведению на регулярной основе культурно-просветительских, развлекательных мероприятий и мастер-классов, таких как Open Air Fest.

В этой связи в Государственном музее прикладного искусства и истории ремесленничества было организовано развлекательное мероприятие «DO‘PPI PARTY», посвященное тюбетейке – узбекскому национальному головному убору.  

Как известно, тюбетейка является неотъемлемой частью национального костюма узбекского народа. Создание и украшение этого головного убора – распространенный вид народного прикладного искусства Узбекистана. Прежде головной убор имел одинаковое значение как для мужчин, так и для женщин, а орнаментация тюбетейки зависела от социального положения ее владельца в обществе. Этот головной убор издавна распространен у персидских и тюркских народов. У народов Туркестана (особенно на территории Узбекистана и Таджикистана) он стал традиционной частью национального костюма.

От тюбетеек других народов узбекские тюбетейки отличаются своеобразной формой и орнаментом. Тюбетейки в основном вышиваются на бархате и шелке атласными, золотыми нитями. Тюбетейка состоит из трех частей: скошенного в виде круга или прямоугольника верха (тепа), околыша (кизак) и отделочной тесьмы (джияк).  

В разных регионах республики головной убор имеет различные формы и орнаменты. Мастер по пошиву тюбетеек называется тюбетейщиком. Создание тюбетеек – в основном женская работа, но иногда этим делом занимаются и мужчины.

Внешний вид тюбетеек отличается друг от друга стилями орнамента, сочетанием художественных символов. На вид тюбетеек в каждой области большое влияние оказывали природные условия этого места, окружающая среда, образ жизни населения, традиции и развитие общей культуры. Например, в Сурхандарье и Кашкадарье (особенно в Байсуне) круглые куполообразные тюбетейки расшивали яркими контрастирующими нитями, а в Бухаре – золотыми нитями.  

Тюбетейки Ферганской долины считаются наиболее древними. Их яркие представители – чустские, маргиланские, кокандские, андижанские тюбетейки.

В ходе мастер-классов вышивальщицы из Маргилана продемонстрировали процесс изготовления тюбетеек данного региона. Посетители смогли поближе познакомиться с этим ремеслом и даже попробовать вышить тюбетейку своими руками.  

В рамках мероприятия была представлена специальная музыкальная программа, а также показан документальный фильм об этом традиционном головном уборе.

Подготовила Н.Усманова, УзА.