Ўзбек
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Торговля людьми: основные факторы и методы борьбы
21:50 / 2022-08-05

30 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел опрос населения с целью выявления основных тенденций и вызовов в сфере торговли людьми. В нем приняли участие узбекистанцы, проживающие во всех регионах страны, мужчины и женщины, молодежь, представители среднего и старшего возраста, городские и сельские жители, граждане, занятые в самых различных сферах.

Результаты проведенного опроса подтверждают, что меры, предпринимаемые и реализуемые в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы, оказывают положительное влияние на ситуацию в сфере противодействия торговли людьми и предотвращения ее негативных последствий, позволяют сократить рост распространения данного вида преступлениям, способствуют оказанию помощи жертвам торговли людьми и защите их прав как в стране, так и за ее пределами, а также оказывают влияние на преодоление сложившихся в обществе стереотипов мышления, касающихся как самих преступлений, связанных с торговлей людьми, так и граждан, ставших их жертвами.

Проведенное исследование показало, что в общественном сознании преобладает понимание того, что торговля людьми, или траффикинг, является циничным и жестоким преступлением против личности, имеющим самые различные формы проявления и посягающим на достоинство и неприкосновенность личности, фактически низводит человека до уровня товара для торговли.

Количество жертв торговли людьми может быть значительно сокращено путем повышения информированности населения о проблеме торговли людьми и рисках, которым подвержены граждане, отправляющиеся в трудовую миграцию. Согласно полученным данным, 62,8 процента граждан осведомлены о таком виде преступления, каждый пятый участник опроса ответил, что «кое-что слышал» о данном виде правонарушения. Опасения вызывает тот факт, что 16,9 процента респондентов не имеют представления о данной проблеме, рисках попадания в рабство в процессе незаконной миграции, методах работы торговцев людьми.

Большинство граждан получают сведения о преступлениях, связанных с торговлей людьми, информацию о противодействии этому виду преступлений, жертвах торговли, видах и формах современного рабства благодаря передачам Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Опрос подтверждает, что интернет обладает огромным потенциалом в освещении вопросов торговли людьми и обеспечении более глубокого понимания населением ее масштабов и характера, активизации общественной поддержки усилий, прилагаемых государственными и правоохранительными органами по противодействию этому опасному виду преступлений.

Опросом выявлено, что, по мнению граждан, отечественные средства массовой информации не в полной мере реализуют имеющийся у них потенциал для информирования общественности о преступлениях, связанных с торговлей людьми. Респонденты считают, что СМИ недостаточно полно освещают вопросы, связанные с этим преступлением.

Результаты опроса позволили выявить, что факторы и причины, обуславливающие возникновение преступности, связанной с торговлей людьми, различны и часто являются результатом целого комплекса проблем, которые лежат в плоскости социально-экономической и духовно-нравственной сфер жизни общества. Основными причинами попадания в сети торговцев людьми граждане считают недостаточный уровень правовой культуры, сложности с трудоустройством, материальные проблемы, недостаточную информированность граждан о возможностях легального трудоустройства за рубежом, отсутствие информации об опасностях, с которыми связан выезд на работу в другое государство без соответствующего разрешения или официального трудового договора. По мнению участников опроса, риск попадания в трудовое или сексуальное рабство выше у граждан с низким уровнем образования и не имеющих профессии.

Анализ полученных ответов граждан показал, что в общественном мнении образ жертвы торговли людьми не всегда соответствует реальному и часто представляется упрощенным и поверхностным. Так, респонденты считают, что жертвами торговли чаще всего становятся юноши или девушки в возрасте 18-25 лет, отличающиеся наивностью и доверчивостью, легко поддающиеся чужому влиянию и не способные критически оценить ситуацию. Они нерешительные, неспособные к сопротивлению преступникам. Для жертвы торговли людьми, по мнению участников опроса, характерны низкий уровень образования, отсутствие специальности, недостаточный уровень правовой культуры.

В то же время, как показывают результаты исследования, участники опроса указывали на то, что в реальности жертвами торговли людьми может стать не только молодежь, но и представители среднего возраста, дети и даже младенцы. Вербовкой чаще всего занимаются знакомые, соседи или даже родственники, так что здесь скорее идет речь о злоупотреблении преступниками доверием этих людей, чем о природной наивности и беспечности жертв. Совершенно не обязательно, что в ситуацию, связанную с торговлей людьми, попадают малообразованные и не имеющие специальности граждане, к вербовщикам могут попасть граждане, потерявшие работу или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В ходе исследования населением названы наиболее действенные меры противодействия торговле людьми. По мнению граждан, эффективным сдерживающим фактором является ужесточение мер уголовной ответственности и неотвратимость наказания за преступления, связанные с торговлей людьми, создание новых рабочих мест в регионах страны и организация легальной трудовой миграции, а также осуществление более жесткого контроля со стороны соответствующих органов за выехавшими на заработки в другую страну граждан.

Противодействие траффикингу требует комплексного подхода, включающего в себя совершенствование законодательной базы, активизацию работы правоохранительных органов, повышение уровня международного взаимодействия и сотрудничества, противодействие преступной индустрии торговли людьми, а также борьбу с бедностью, решение вопросов трудоустройства и повышения количества рабочих мест, улучшения правовой грамотности и информированности населения о траффикинге, преодоление сложившихся в обществе стереотипов в отношении торговли людьми.

Республиканский Центр изучения 

общественного мнения «Ижтимоий фикр», УзА