Ўзбек
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Свое зерно, свой хлеб
20:41 / 2015-07-03

Щедрая земля нашей Родины дарит человеку множество благ. Благоухающие фруктовые сады и цветники, обильные бахчи, вкусные овощи свидетельствуют о щедрости нашей солнечной земли.

Щедрая земля нашей Родины дарит человеку множество благ. Благоухающие фруктовые сады и цветники, обильные бахчи, вкусные овощи свидетельствуют о щедрости нашей солнечной земли. Но есть дар природы, которым мы дорожим больше всего – хлеб. Аромат свежеиспеченного хлеба одинаково приятен любому человеку.

В народе о чем-то достойном уважения, почитаемом говорят: "Дорог, как хлеб". На гербе нашего государства изображены колосья пшеницы, что также является воплощением особого уважения нашего народа к хлебу. Ведь хлеб – краса нашего стола, признак благополучной жизни.

Результаты последовательных реформ

В прошлом году дехкане нашей страны получили богатый урожай зерновых в более чем 8 миллионов тонн. Для сравнения: в 1991 году в нашей стране было выращено 940 тысяч тонн зерна, урожайность составила 17 центнеров с гектара. Этого было недостаточно для такой большой семьи, как народ Узбекистана. Поэтому зерно завозилось из-за рубежа.

В таких сложных условиях Президент Ислам Каримов поднял вопрос о зерновой независимости: "До тех пор, пока мы не добьемся зерновой независимости, об экономическом суверенитете речи быть не может". Решение этого вопроса требовало решительных действий. Прежде всего, были осуществлены коренные реформы в сельском хозяйстве. Наши дехкане овладели секретами возделывания колосовых культур. Благодаря этому Узбекистан вошел в число стран, не только обеспечивающих себя зерном, но и экспортирующих его за рубеж.

Важную роль в достигнутых успехах сыграли научные изыскания в области обновления сортов пшеницы, повышения урожайности. Создаваемые перспективные сорта, самоотверженный труд фермеров, повышение их заинтересованности в конечном результате, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, а также оказываемая государством поддержка способствуют динамичному развитию отрасли.

По данным Управления зерноводства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, при выращивании зерновых особое внимание уделяется почвенно-климатическим условиям каждой области, совершенствованию агротехники на орошаемых землях. В частности, отечественными учеными создано более десяти таких высокоурожайных сортов, как "Чиллаки", "Дурдона", "Андижон-2", "Андижон-4", "Бобур", "Аср" и "Туркистон".

– Мы выращиваем зерно на 90 гектарах площадей, – говорит руководитель фермерского хозяйства "Эшниёз-бобо" Дустликского района Джизакской области Муртазакул Бутаев. – Если поначалу мы собирали с каждого гектара по 30-35 центнеров, то в последние годы урожайность достигла 70-75 центнеров с гектара. В нынешнем году мы посеяли сорт "Замин", подходящий нашим климатическим условиям, стойкий к заболеваниям и маловодью. На каждый гектар было внесено по 10 тонн местных удобрений. Советуясь со специалистами, применили современные и интенсивные агротехнологии. В результате получаем богатый урожай. Ежегодно после выполнения договорных обязательств в нашем распоряжении остается более 200 тонн пшеницы. Ожидаем, что наш хирман будет высок и в нынешнем году.

– Наши фермеры с каждого гектара сегодня собирают по 55 центнеров зерновых, лучшие из них добиваются урожайности в 90-100 центнеров, – говорит председатель Совета фермеров Узбекистана, Герой Узбекистана Содикжон Турдиев. – В прошлом году перед севом пшеницы мы обратились к фермерам и попросили их добиться прироста урожайности на 5 центнеров с гектара. Собственники села в ответ на нашу инициативу подняли колоссальный хирман зерна. Это – большой подвиг. Среди наших фермеров сформировалось понятие фермерской культуры, что подразумевает качественное исполнение взятых обязательств. Это научило их рационально пользоваться каждой пядью земли, чтобы выращивать и другие сельскохозяйственные культуры.

В эти дни в каждом селе, в каждой сельской семье чаще всего говорят о ходе уборки зерна. Новый сезон уже начался, но в каждом доме осталось еще 5-6 мешков пшеницы прошлогоднего урожая. Более того, фермеры свободны в использовании оставшегося в их распоряжении зерна, повышая тем самым благополучие своих семей и коллективов. Сейчас от сельских аксакалов можно услышать: "Говорят, работники фермера Хушвакта из Шурчи после уборки зерна комбайном еще раз прошлись по полю и собрали солому. Он молодец. Всегда полезно запастись дополнительным кормом для скота. Да и земля подготовится к вспашке. Когда-то для очистки полей от соломы некоторые люди, не понимая последствий, сжигали стерню. Как это было неразумно и расточительно!"

В этих словах заключена мудрость людей старшего поколения. По мнению специалистов, сжигание соломы негативно влияет на плодородие почвы и окружающую среду. К примеру, при сжигании стерни на одном гектаре в атмосферу выбрасывается полкилограмма азота, три килограмма пепла, почти 20 килограммов углекислого газа. Поэтому Государственным комитетом Узбекистана по охране природы и Главным управлением пожарной безопасности Министерства внутренних дел проводятся регулярные мероприятия по предотвращению сжигания соломы на зерновых полях.

Самодостаточный народ

Недавно исследователи из университета Южной Бретани провели интересный эксперимент, основанный на наблюдении за реакцией покупателей в супермаркете. Когда нанятые ими актеры "случайно" роняли носовые платки или перчатки, наибольшую активность в помощи таким “рассеянным” проявили в хлебобулочном отделе – почти 80 процентов покупателей, в то время как в отделе одежды – 50 процентов. Ученые объясняют это тем, что запах хлеба положительно влияет на психику людей и вызывает у них желание совершать добрые дела.

Пожалуй, стоит согласиться с мыслью о том, что людей, которые бережно относятся к хлебу, можно однозначно назвать хорошими людьми. Может, как говорят посещающие нашу страну туристы, великодушие, гостеприимство и дружелюбие узбекского народа связаны с его традиционным уважением к хлебу? Каждое утро, еще до восхода солнца, по улицам города разъезжают машины, доставляя хлеб в магазины. Горячий, свежий хлеб своим ароматом собирает за столом всю семью. Каждый раз, когда в дом приходит гость, на стол ставится в первую очередь хлеб.

– Когда-то в магазинах не было такого разнообразия хлебной продукции, – говорит жительница Юнусабадского района Гульчирой-ая Каримова. – Бывало, мы часами стояли в очередях за буханкой хлеба. Благодаря независимости в нашей стране воцарилась благополучная жизнь. Очереди за хлебом канули в прошлое. Теперь на каждому шагу магазины, а в них – многочисленные виды хлебной продукции...

Во имя обеспечения самодостаточности нашей страны, изобилия на столе эффективно трудятся хлебопеки. Крупнейшей среди подобных предприятий является ассоциация "Тошкентнон". В ее составе действует около 50 оснащенных современным оборудованием предприятий, которые выпускают в день более 350 тонн продукции.

– Наша продукция полностью обеспечивает потребности жителей и гостей столицы, – говорит председатель ассоциации "Тошкентнон" Максуд Касымов. – Такие предприятия, как "Улуг неъмат", "Сумбула нон", "Саховат нон", изготавливают и доставляют потребителям более 20-24 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в день. Постоянное внимание уделяется их качеству, обогащению продукции дополнительными микроэлементами, полезными для человека. Для полного соблюдения правил санитарии изделия упаковываются в специальные пакеты. Если в неупакованном состоянии срок годности хлеба составляет 24 часа, то в упакованным виде хлеб остается пригодным к употреблению еще несколько дней.

В настоящее время налажена выпечка хлеба различного объема и вида из смеси пшеничной муки и отрубей для больных сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями. Для людей, страдающих заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, готовим изделия без соли – бублики и сухари.

Самое важное, что все это производится из нашего собственного зерна. Говоря словами главы нашего государства, хвала Всевышнему, что нам довелось дожить до этих дней, когда мы имеем свое зерно, свой хлеб насущный. Сегодня человек, путешествующий по стране, встретит бескрайние поля золотящейся пшеницы. Это результат самоотверженного труда, достояние нашего народа.