Arabic
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Совещание ОБСЕ продолжает свою работу
19:38 / 2019-09-18

16 сентябрявВаршавеоткрылось 23-е совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения.


16 сентябрявВаршавеоткрылось 23-е совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения.

В рамках этого совещанияежегодно обсуждаются вопросы прав человека. В этом году в обсуждении принимают участие 57 стран-участниц ОБСЕ, партнеры, представители международных организаций и общественных организаций многих стран мира.

Врамках совещания пройдут различные тематические заседания,«круглые столы» по актуальным вопросамдемократического развития стран-участниц ОБСЕ. Представителиэтих стран будут докладывать о выполнении принятыхна себя обязательств,существующих проблемах, связанных с проявлениемв обществе нетерпимости, дискриминации, нарушениями прав человека и другими проблемами.

В состав делегации Республики Узбекистан вошли представители палат Олий Мажлиса, Центральной избирательной комиссии, Национального центра по правам человека, Министерства иностранных дел, а такженеправительственных организаций страны. От имени делегации Узбекистана с докладом выступит директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов. Члены делегации Узбекистанапроинформируют участников совещания о практических мерах по развитию и реформированию страны, реализации наиболее важных и актуальных задач по дальнейшей демократизации, обеспечению прав и свобод человека, верховенства закона.

Снимок.PNG

В первом заседании совещания особое внимание организаторы уделили вопросам, касающихсяосновных свобод, включаясвободу слова, свободу распространения информации, обеспечения доступа к общественно-значимой информации.

Многие выступающие отмечали, что развитие демократиив любой стране мира не может быть успешным без развития свободы СМИ. Также отмечалось, что в некоторых странах ситуация со СМИ значительно ухудшилась по сравнениюспрошлым годом. Причина этого всильномдавлении на журналистов, которыенаходятнедостатки и критикуютострые проблемыв обществе. Отмечалось, чтонеобходимообращатьвнимание на ответственностьсамих журналистов, которыеприбегаютк распространениюфейковых новостей, нарушаютпрофессиональные этические нормы.

11111.PNG

Представитель ОБСЕ по свободе СМИАрлем Дезирзатронул вопросы агрессивностии угрозы безопасностижурналистов и путей обеспеченияих безопасности при осуществлении своей детялеьности.Особенно это важно в борьбе с коррупцией и терроризмом. Эксперты отмечали, чтосвобода словаиразвитие глобальныхонлайн-технологийвызвалиодновременно и новыеугрозы. ОБСЕ выработало рекомендациидля того, чтобы эти угрозы не помешалидальнейшейцифровизации. При осуществлении контроля за социальными сетями необходимособлюдать свободу выражения инаходитьсовместное решение государств по конкретным вопросам в случаяхнеобходимости сужения контента в интернет-ресурсах, втом числе в сотрудничестве с гражданским обществом.

Все эти аспекты тесно связаны с вопросамибезопасности журналистов, так как они стоят на защите демократических ценностей. Вместе с тем журналистысами нуждаются в защите. Эксперты отметили, что ОБСЕ подготовило два документа, призывающих государства-членов ОБСЕ пересмотретьи усовершенствовать законодательство в аспектах обеспечения гарантий безопасности журналистовот любых видов насилия. Совет Европы считает, чтонеобходимо пересмотреть в странах соответствующие законы, требования к правоохранителям, соблюдать принципы презумпции невиновности в судах и всячески поддерживать журналистов на платформе Совета Европы. Необходимообеспечить защиту со стороны государства, чтобы журналистымогликачественно выполнять свою работу.

Экспертыпроинформировали участников о имеющихсяв их странах проблемах, связанных с недостатками в вопросах обеспечения безопасности журналистов и бездействиясоответствующих государственных структур,идали свои рекомендации.

Особое место в дополнительном тематическомзаседаниибыло посвященоеще одной актуальной проблеме - увеличению объемов фейковой информации в мировых СМИ.

Выступающие международные экспертыподчеркнули, какую опасность для мировых сообществ несет ложная информация, учитывая то, что СМИ реально формируют общественное мнение.

Фейковая информация-угроза стабильности и безопасности стран, особенно если этим пользуютсяпреступные деструктивные, экстремистские и террористическиегруппировки. Эксперты дали подробные рекомендации, что необходимо делать журналистскому сообществу для недопущения фейков. В качестве главной рекомендации -необходимость совершенствовать потенциали качествожурналистики, повышениемедиаграмотности самих журналистов и общества в целом.

Впоследующей сессии участники обсуждали с международными экспертамиорганизацию и проведение демократических выборов,международноенаблюдениеза выборами. Было отмечено, что задача экспертов -содействовать вустранении препятствий иошибок в проведении выборов, соблюдению гендерного баланса в выборах.

Во многих странах мира до сих пор еще не выполнены условияпоотношению участия женщин в выборах идостижения ими высоких руководящих должностей.Важным является то, что люди сограниченными возможностямитакже смоглибыполноправно участвовать в выборах. Особое значение имеетиспользование новых информационных технологий в ходе выборных кампаний. Участники активно обсуждали и проблемы, связанные сиспользованием онлайн-технологийв выборах, так как в последнеевремя сталивозникатьотрицательно влияющие накорректность иисход выборов ситуации. Отмечалась также роль и значение СМИ в этот период.

Работа совещания продолжится. В рамкахдальнейших заседаний будут еще рассматриваться и обсуждаться вопросыфундаментальных свобод –свободаразвития гражданского общества, свобода собраний, вероисповеданий, вопросы толерантности и недискриминации, борьба сторговлей людьми, рольи совершенствование демократического законодательства.

Директор Центра переподготовкижурналистов Узбекистана Г. Бабаджанова.