С поля – на мировые рынки
С раннего утра многолюдно на дехканском рынке Янгиюльского района. Радует взор разнообразие фруктов и овощей на прилавках. Уже созрели ранние яблоки, но отлично сохранен и прошлогодний урожай.
С раннего утра многолюдно на дехканском рынке Янгиюльского района. Радует взор разнообразие фруктов и овощей на прилавках. Уже созрели ранние яблоки, но отлично сохранен и прошлогодний урожай.– Изобилие на рынках свидетельствует о благоустроенности и достатке в стране, - говорит Ганишер-ота. – Эти яблоки, будто только что сорванные с веток, - с нашего сада. Их вырастил мой сын-фермер и сохранил в специальном холодильнике.
В этом нет ничего удивительного. Все просто - фермер пользуется условиями и возможностями, предоставляемыми в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова.
– Прежде мы с трудом могли сохранять яблоки до конца января, - говорит Ганишер-ота. – Часто качество снижалось, продукция становилась непригодной. Делились с соседями последними яблоками, которые мой отец каким-то образом умел сохранять в ящиках.
– Я тоже из тех людей, которым довелось поесть “сандик олма”, - говорит продавец Илхом-ака, с хрустом разделяя яблоко сорта “беш юлдуз”. – В те времена даже не самые лучшие яблоки казались очень вкусными. Некоторые семьи в течение всей зимы хранили два-три сундука яблок и затем продавали их на рынках. И цены были в два-три раза выше. Поэтому не было стабильности цен на фрукты...
Эта беседа напомнила мне мое детство, рассказы покойного деда.
...Двор моего деда располагался в низине кишлака, и во время дождей арыки переполнялись. Была площадка, куда не подавалась вода, хотя вокруг и были сады.
Дед рассказывал, что эта была площадка не то колхоза, не то совхоза, на которую свозили собранные фрукты. В ручную сколоченные ящики складывали фрукты. Эти ящики с фруктами неделями оставались под солнцем и портились. Садоводам было обидно, но они ничего не могли сделать. Ведь это была "государственная собственность", и ее нельзя было трогать без особого разрешения. Нельзя было даже хранить их в домах...
...Сейчас на этом месте разбит красивый яблоневый сад. За этим садом ухаживает Сулаймон-ака, орошает деревья капельным способом, ежегодно получает хороший доход, купил машину, проводит свадьбы. В прошлом году излишки урожая разместил в современном холодильнике, построенном в районном центре...
В рамках исполнения постановления Президента нашей страны “Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства” от 11 января 2006 года в Ташкентской области достигаются большие успехи в выращивании, переработке и экспорте фруктов, овощей и винограда.
По сведениям, в прошлом году в области заготовлено более 2 миллионов тонн овощей, 400 тысяч тонн картофеля, более 200 тысяч тонн фруктов и почти 170 тысяч тонн винограда.
Постановление Президента нашей страны “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля 2016 года играет важную роль в расширении масштабов проводимой в сфере работы.
В настоящее время в Ташкентской области сады занимают 32 тысячи 354 гектара, из них 4 тысячи 561 гектаров - интенсивные сады. Из действующих в области 9 тысяч 400 фермерских хозяйств более 3 тысяч 400 специализируются в сфере садоводства и виноградарства, около 350 занимаются выращиванием овощей и бахчевых культур. Для качественного и долгосрочного хранения продукции на территории построено 142 склада и 76 холодильников.
Ежегодно становится все больше предприятий по переработке плодоовощной продукции и винограда, в настоящее время их насчитывается больше 70.
В области есть многопрофильные фермерские хозяйства, в которых занимаются переработкой продукции и ее экспортом. В целях увеличения количества таких предприятий, их ознакомления с предоставляемыми возможностями и льготами среди руководителей и работников фермерских хозяйств всех районов проводятся семинары. Представителям хозяйств, обращающихся с касающимися сферы вопросами и проблемами, предоставляются консультации и рекомендации специалистов районного хокимията, областного совета фермеров и областного территориального отделения Торгово-промышленной палаты.
– В первом квартале текущего года более ста фермеров обратились за правовой, финансово-экономической и другой консультацией, - говорит главный специалист областного совета фермеров по вопросам договорно-правовых отношений Сотволди Хуррамов. – На каждый запрос был дан подробный ответ. Отрадно, что фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием фруктов и овощей, стремятся на месте перерабатывать продукцию и самостоятельно заниматься экспортом. Не обладающие большим опытом сельские собственники должны ознакомиться с порядком экспорта. При этом важны такие факторы, как своевременный сбор, хранение, упаковка и качественная доставка урожая потребителю. И они знают, что для этого необходимы современная инфраструктура, единый комплекс.
Действительно, современный фермер не сможет конкурировать, если не будет предпринимателем, не будет знать собственных прав и не использует предоставляемые возможности.
– Постановлением Президента нашей страны “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля 2016 года предусмотрено введение, начиная с урожая 2016 года, государственного заказа на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, что повысило заинтересованность дехкан и фермеров, расширило их возможности для качественной переработки, хранения выращенных фруктов и овощей, их доставки на рынки, - говорит руководитель фермерского хозяйства “Зафар сарбон” Пскентского района Эрмат Кодиров. – В нашем хозяйстве, занимающемся выращиванием и переработкой фруктов и овощей, общая площадь земель составляет 20 гектаров. Мы перерабатываем виноград, сливы, орехи и овощи, поставляем на внутренний рынок и экспортируем фруктовое пюре, томатную пасту, соки, замороженные фрукты и еще более 20 видов экологически чистой продукции.
В прошлом году доход хозяйства от экспорта продукции составил 40 тысяч долларов. Работники хозяйства, вдохновленные постановлением Президента нашей страны, в нынешнем году решили повысить эффективность работы и довести доход до 125 тысяч долларов.
Фермер, приблизительно рассчитывающий объем будущего урожая, глядя на завязи винограда и сливовые деревья, предлагает продолжить беседу в сливовом саду.
–У нас плодородные земли, щедрое солнце. Но нельзя забывать, что земля добра к дехканам, любящим ее, ценящим каждую ее пядь, не жалеющим своего труда, - говорит он и показывает нам грядки с баклажанами, болгарским перцем и зеленью, посаженными в междурядьях. Этот метод позволяет сочетать садоводство и овощеводство.
Слова фермера послужили толчком, чтобы рассказать еще об одном саде, закладываемом в одном из районов области.
В апреле в сотрудничестве Государственного комитета по охране природы Республики Узбекистан и других организаций более чем на одном гектаре фермерского хозяйства “Дилшод Агроимпекс” Бостанлыкского района посажено свыше 300 саженцев фисташки. Мы тоже принимали участие в этом мероприятии.
– В нашем районе сады занимают более 5 тысяч 300 гектаров, - говорит руководитель хозяйства Дилшод Шоумаров. – Мы намерены очистить от мусора 10 гектаров и расширить сад. На 2 гектарах интенсивного сада с капельным орошением посадили яблони, черешни. На неровных землях сажаем фисташки. Эти деревья устойчивы к маловодью, в будущем будут давать богатые урожаи и позитивно воздействовать на структуру почвы. В дальнейшем это будет не только садом, а территорией агротуризма, привлекающей иностранных туристов. В процессе изучения зарубежного сельскохозяйственного опыта убедился, что многие туристы интересуются выращиванием фисташек, миндаля, винограда, яблонь и других вкусных фруктов. Мы планируем объединить здесь сельское хозяйство, туризм и агропромышленность.
Сегодня в любом регионе страны можно встретить сельских собственников, воплощающих свои планы и мечты. Их всех объединяет единая цель - вносить вклад в повышение эффективности проводимых под руководством Президента Ислама Каримова реформ и служить во имя дальнейшего развития страны и обеспечения благосостояния народа.