Двадцатка» представляет порядка 85 процентов мирового ВВП и 70 процентов населения мира.
«Как известно, страны G20 выступают единым фронтом в преодолении социальных, экономических и финансовых последствий пандемии. 20 крупнейших экономик мира озадачены тем, чтобы помочь глобальной экономике вновь встать на ноги и создать прочный фундамент для восстановления допандемического экономического роста.
Если заглянуть в историю создания «двадцатки», то следует отметить, что она была сформирована в ответ на глобальный финансово-экономический кризис 2008 года. Это предопределило ее основные цели — предотвращение финансово-экономических кризисов, обеспечение сбалансированного развития мировой экономики и реформирование архитектуры глобального управления в соответствии с реалиями XXI века. С момента преобразования формат встреч глав государств и правительств Группы двадцати рассматривается как механизм координации макроэкономической политики, регулирования финансовых рынков и влияния на международную экономическую политику.
Началом G20 в ее существующем формате принято считать осень 2008 года, когда форум впервые собрался на уровне глав государств и правительств. До этого времени форум существовал почти 10 лет на уровне министров финансов и управляющих центральными банками. В 2009 году на третьем саммите G20 в Питтсбурге принято решение о закреплении постоянного статуса за форматом "двадцатки" и признании его основным для решения проблем мировой экономики и экономического сотрудничества.
Саммиты проходят в стране, которая выполняет роль председателя группы. Так, в 2021 году председателем выступила Италия. Саммит проходил 30-31 октября в Риме. Темой мероприятия являлась «Мировая экономика и глобальное здравоохранение». Здесь были обсуждены такие вопросы, как восстановление мировой экономики, обеспечение цифровой трансформации и реализации Целей устойчивого развития, преодоление последствий пандемии коронавируса, укрепление систем здравоохранения и проведение всеобщей иммунизации.
По итогам встречи лидеров «двадцатки» в 2021 году было договорено поддерживать обеспечение непрерывности медицинских услуг после COVID-19, способствовать укреплению национальных систем здравоохранения и служб первичной медико-санитарной помощи в свете последствий пандемии для психического здоровья и благополучия из-за изоляции и безработицы.
Лидеры также дали знать, что готовы поощрять добровольную передачу технологий на взаимосогласованных условиях и работать с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) над обновлением и усилением работы кадров общественного здравоохранения.
Во время саммита 2021 года Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал страны-участницы вдвое увеличить производство вакцин и предложить различные пути достижения этой цели, включая добровольную передачу технологий и лицензий, создание патентных пулов и смягчение ограничений на интеллектуальную собственность.
Генеральный секретарь ООН с сожалением признал, что оправдались его худшие опасения: борьба с пандемией идет по двум параллельным трекам. «Глубоко несправедливый доступ к вакцинам, тестам, лекарствам и поставкам предметов медицинского назначения, включая кислород, обернулся тем, что бедные страны были отданы на милость вирусу. В Индии, Южной Америке и других регионах, где возникли вспышки COVID-19, на наших глазах люди задыхаются в буквальном смысле слова», - отметил г-н Гутерриш.
В целом, как считают эксперты, несмотря на достижение ряда договоренностей по наиболее актуальным проблемам, Группа двадцати подвергается критике за то, что в условиях текущего кризиса предпринятые ею шаги оказались менее решительными и эффективными по сравнению с кризисом 2008–2010 годов. Эти претензии не лишены оснований, но лишь отчасти. Действия «двадцатки» в 2020–2021 годах обусловлены природой новых вызовов. Человеческое измерение текущего кризиса требует от национальных правительств учитывать потребности населения. Следовательно, предпринятые шаги должны в первую очередь выправить ситуацию на национальном уровне, а лишь затем на глобальном.
Гульрух Абдуллаева, УзА