Қазақ
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Роль адвокатов в защите потерпевших от преступлений против жизни и здоровья
15:59 / 2022-02-28

Адвокатура является институтом, призванным эффективно обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов человека. В этом проявляется ее социальная цель – защищать права и интересы как жертвы преступления (потерпевшего), так и обвиняемого, подозреваемого или подсудимого, в том числе от неправомерного воздействия правоохранительных органов в обеспечение справедливого решения суда.

Суд в свою очередь призван обеспечить справедливость посредством восстановления нарушенных прав жертвы (потерпевшего) и определения справедливого и соразмерного наказания виновному лицу.

Законодательство Республики Узбекистан не обязывает всех обращаться к помощи адвоката. Более того, бытует расхожее мнение, что не стоит верить адвокатам и обращаться к ним за помощью. Тем не менее, в случае столкновения с ситуацией совершения преступления, особенно преступления против жизни и здоровья, весьма желательно прибегнуть к помощи адвоката. Поскольку адвокат является не просто специалистом в области законодательства – он единственный из представителей всех юридических профессий реализует миссию профессионального защитника при разрешении правовой проблемы или спора. Для этого адвокат наделен специальными правами и обязанностями.

В числе преимуществ обращения к профессиональному защитнику как потерпевшего, так и обвиняемого, подозреваемого и подсудимого можно назвать следующие:Адвокат как профессиональный юрист разбирается в правовой ситуации, и обращение к нему повышает шансы реализации прав и законных интересов законным способом. Адвокат проводит анализ материалов дела, вырабатывает на его основе возможные тактики и стратегии правовой защиты интересов своего подзащитного, консультирует его по правовым вопросам, участвует в следственных мероприятиях и в судебном процессе, контролируя законность действий всех участников процесса, а также иными способами содействует своему подзащитному в реализации его прав. 

Качество правовой помощи адвоката обеспечивается прежде всего проверкой его соответствия квалификационным требованиям.

Как правило, у граждан могут возникнуть трудности при составлении текстов различного рода обращений. Адвокат помогает грамотно и кратко составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, связанные с ведением уголовного процесса (например, составление гражданского иска в уголовном процессе о компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью событием преступления). Самостоятельно составленные тексты обращений обычно громоздки, объемны и наполнены большим количеством эмоциональной и не относящейся к делу информации. Часто они отличаются низкой правовой грамотностью. Адвокат же обладает навыками юридического письма и составления процессуальных документов.

Надежный защитник участвует во всех стадиях уголовного дела: на стадии задержания лица, проведения в отношении него дознания, предварительного следствия или участия в суде по уголовным делам, оказывая при этом не только правовую, но и моральную поддержку. То есть адвокат оказывает юридическую помощь на любом этапе производства по делам о преступлениях против жизни и здоровья.

При осуществлении своей деятельности адвокат сохраняет адвокатскую тайну. В связи с этим все сведения, которые стали известны адвокату в ходе защиты интересов своего подзащитного, а также сам факт обращения к нему лица за получением юридической помощи, являются предметом адвокатской тайны и не подлежат разглашению. Адвокат не может быть допрошен относительно сведений, которые стали ему известны в период осуществления им своих профессиональных обязанностей.

Адвокатская тайна означает, что: адвокат держит в тайне то обстоятельство, что какое-то лицо обратилось к нему, не раскрывает его имя, фамилию или отчество; адвокат не раскрывает доказательства и документы, собранные с его стороны в рамках защиты интересов доверителя; сведения, полученные адвокатом от доверителя, являются тайной и не могут быть раскрыть третьим лицам; адвокат не разглашает то, какую помощь он оказал своим доверителям; адвокат хранит в тайне факт ведения адвокатской деятельности в целях защиты прав и интересов доверителя; адвокат не разглашает, на каких условиях он оказывает свою помощь, в том числе вопросы гонорара и оплаты труда; адвокат скрывает любые другие сведения, связанные с оказанием юридической помощи.

По общему правилу, адвокат оказывает подзащитному возмездную помощь на основании договора об оказании правовой помощи. Адвокатская деятельность является некоммерческой, в связи с чем речь не идет об оказании услуг, но об обеспечении подзащитного доступом к правовой помощи в рамках презумпции невиновности. В случае, если подзащитный (обвиняемый, подозреваемый, подсудимый) не может оплатить гонорар адвоката, государством может быть предоставлен бесплатный защитник за счет государственного бюджета. При защите интересов доверителя, который не является подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, защита за счет государства не предоставляется.

Прибегая к услугам адвоката, участники уголовного процесса гарантируют защиту своих прав и законных интересов, а также значительно повышают шансы на благоприятное для них разрешение дела.

Предупреждение преступлений против жизни и здоровья является одним важных элементов противодействия преступности в целом. Эти категории преступлений посягают на наиболее важные и ценные общественные отношения – обеспечение права на жизнь и здоровье человека.

Следует помнить, что жертва преступления против жизни и здоровья имеет право на: обращение в соответствующие уполномоченные органы и организации или суд с заявлением о совершении в отношении нее преступлений против жизни и здоровья или угрозе их совершения; получение бесплатной правовой консультации, экономической, социальной, психологической, медицинской и иной помощи в специальных центрах, а также посредством бесплатной телефонной линии; обращение в органы внутренних дел с требованием о выдаче охранного ордера, а в случае нарушения условий охранного ордера – на информирование их об этом; обращение в суд с требованием о возмещении причиненного ей материального ущерба и компенсации морального вреда вследствие совершенного преступления против жизни и здоровья.

В то же время необходимо понимать, что обвиняемый в совершении преступления против жизни и здоровья также имеет право на защиту в уголовном процессе своих прав и законных интересов.

Для того чтобы не столкнуться с такого рода насильственными преступлениями, не стать жертвой либо преступником, каждому следует: прикладывать усилия к развитию собственной личности, повышению своей правовой и общечеловеческой грамотности и культуры; проявлять нулевую терпимость к актам насилия в обществе (не практиковать насилие самим и стараться предотвращать его со стороны других лиц); воздерживаться от злоупотребления алкоголем, от употребления наркотических и психотропных веществ, предпринимать все зависящие от него/нее усилия для недопущения втягивания себя в асоциальное поведение и другие ситуации, которые могут создать условия для совершения преступления; в случае проявления актов насилия своевременно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о нарушенных правах и совершенных преступлениях, не прибегая к самосуду; использовать все законные способы защиты, включая помощь адвоката в случае нарушения прав и свобод вследствие совершения преступления, а также оказывать такую помощь другим лицам, если они в ней нуждаются; оказывать содействие правоохранительным и судебным органам в противодействии всем видам преступлений.

Соблюдение этих простых правил позволит сократить количество преступлений против жизни и здоровья и снизит риски стать их жертвой.

Х.Абзалова,
и.о. профессора кафедры «Уголовное право, 
криминология и противодействие 
коррупции», доктор юридических наук.

УзА