Ўзбек
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
​Реформы, которые народ ждал многие годы
17:55 / 2020-02-27

В настоящее время уровень урбанизации в Узбекистане составляет 50,5 процента, то есть чуть больше населения страны проживает в городах.


В настоящее время уровень урбанизации в Узбекистане составляет 50,5 процента, то есть чуть больше населения страны проживает в городах. Согласно международному рейтингу, разработанному ООН, Узбекистан занимает 155-е место среди 233 стран мира по этому показателю.

В то же время региональная мобильность сельского населения в Узбекистане, то есть миграционное движение, находится на низком уровне, в результате уровень занятости населения в селах невысок. Кроме того, учитывая недостаточное обеспечение населения коммунальными услугами в городских центрах, особенно в малых и средних городах, отсутствие целенаправленной долгосрочной стратегии в жилищно-строительной политике является одной из самых больших проблем.

В то же время отсутствие целостной системы разработки строительных норм и правил взамен устаревших, в том числе градостроительной документации, также оказывает негативное влияние на жилищное строительство. Кроме того, качество проектирования жилья и жилых комплексов остается на низком уровне. Эти и другие проблемы препятствуют ускорению процессов урбанизации и социально-экономическому развитию нашей страны. Из зарубежного опыта известно, что высокий уровень мобильности и свободное передвижение населения – факторы, вносящие весомый вклад в развитие государств, повышение уровня жизни населения.

В своем Послании парламенту Президент особо подчеркнул необходимость комплексного развития регионов и создания благоприятных условий для жизни населения, ускорения процессов урбанизации, что приветствовалось не только нашим народом, но и представителями международного сообщества. В Послании было отмечено, что в текущем году будут разработаны комплексные меры по развитию 12 населенных пунктов семи крупных городов – Андижана, Бухары, Самарканда, Карши, Ферганы, Намангана и Нукуса.

Исходя из вышеперечисленных проблем нетрудно понять, насколько правильны и жизненно важны задачи, поставленные Президентом, и почему наш народ так этим доволен.

Согласно статистике на данный момент только 18 процентов населения мира проживает в крупнейших мегаполисах, и именно они производят две трети всего экономического достояния, 9 из 10 инноваций. Города всегда служили основой человеческого развития. Именно в городах накапливаются богатства, повышается уровень жизни миллионов людей.

В Послании отмечалось, что существует огромный разрыв между регионами, где проживает основная рабочая сила и где создаются рабочие места, решением этой проблемы является либерализация внутренней миграции.

Действительно, на данный момент устаревшая система учета внутренней миграции населения в Узбекистане не позволяет точно оценить демографическую нагрузку на инфраструктуру в населенных пунктах. Вместе с тем в Узбекистане нет единой миграционной политики, позволяющей равномерно распределять население между густонаселенными и малонаселенными территориями, а также направлять миграционный поток из регионов с избыточной рабочей силой в регионы с низким наличием рабочей силы.

В этой связи глава государства дал поручение правительству совместно с парламентом изучить международный опыт и выработать конкретные предложения по реформированию системы прописки до 1 апреля 2020. Из международного опыта хорошо известно, что стимулирование миграции сельского населения в города, реформирование системы урбанизации и прописки ведет к ускоренному развитию страны во всех сферах и отраслях.

В частности, этот фактор способствует повышению уровня жизни людей, их благосостояния. Это также позволит повысить эффективность производства в результате конкуренции работников и персонала и, как следствие, обеспечить высокую конкурентоспособность производителей на мировых рынках. Кроме того, повышение благосостояния населения увеличит объем поступления налогов, что улучшит качество предоставляемых услуг.

В данном смысле эту гуманную идею Президента многие восприняли с большим энтузиазмом, как реформу, которую все ждали многие годы.

Фуркат ЮНУСОВ,
руководитель проекта Центра «Стратегия развития».