Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Развитие органического сельского хозяйства в странах Центральной Азии
20:19 / 2022-04-22

Органическое производство в нынешних условиях является жизненной необходимостью. Прокормить население планеты, рационально используя возможности естественных ресурсов, не нанося вред природе, климату, биологическому разнообразию, можно только за счёт него.

По данным международных организаций органическое земледелие внедрено в 180 странах мира и занимает свыше 50 миллионов гектар земли. В 2020 году было произведено продукции более 100 миллиардов долларов США. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2023 году одна пятая часть мировой сельскохозяйственной продукции будет органической. 

Рост стоимости продуктов питания, характерный для последних лет, существенно повысит значение органического сельского хозяйства. Его конкурентоспособность по сравнению с традиционными продуктами питания существенно вырастит, так как в структуре себестоимости последней большое место занимают энергоносители.

В странах Центральноазиатского региона современное органическое производство стало получать своё развитие в последние десять лет. 

В Казахстане обширные сельскохозяйственные угодья и наличие климатического и агроразнообразия являются основными преимуществами страны в деле развития органического производства. Существует достаточный социально-экономический потенциал для развития внутреннего рынка. 

Дополнительные возможности для расширения масштабов органического сельского хозяйства в Казахстане обусловлены низкими затратами на энергоносители, невысокой конкуренцией на внутреннем рынке и растущим спросом на чистую продукцию в мире, особенно в Китае и России, которые являются основными торговыми партнёрами республики.

Органическое сельское хозяйство Казахстана начало развиваться в 2013 году с принятием Указа Президента «О переходе на зелёную экономику в 2013–2020 годах», а уже в 2015 году вступил в силу Закон «Об органическом производстве». 

К нерешённым вопросам следует отнести то, что добровольный национальный органический стандарт и логотип не разработаны, отсутствует система контроля органической продукции, не ведётся учёт его производства и экспорта.

По данным компаний экспортёров, казахстанские органические продукты, сертифицированные по международным стандартам, поступают на рынки России, Украины, Германии, Польши, Нидерландов, Турции и Италии.

Стимулирующими факторами развития органического производства в Кыргызстане выступают небольшие размеры хозяйств, дешёвая рабочая сила и дефицит капитала, что характерно для нынешних условий аграрного сектора страны. 

В декабре 2018 года Парламент Кыргызстана объявил план по поэтапному прекращению всего неорганического земледелия и переходу на полное органическое производство к 2028 году.

Кроме того, развитию органического производства способствовала утверждённая правительством «Концепция развития органического сельскохозяйственного производства в Кыргызстане на 2017-2022 годы», в 2019 году прият Закон «Об органическом сельскохозяйственном производстве», который расширил многие положения. Сегодня Кыргызстан входит в число мировых лидеров по производству органического хлопка – примерно 7 процентов.

В числе нерешённых вопросов отмечается отсутствие Национальных органических стандартов, системы контроля органической продукции, в силу чего данная процедура осуществляется иностранными органами, уполномоченными в соответствии с законодательством стран-импортёров. 

Основными преимуществами для развития органического земледелия в Таджикистане являются благоприятные климатические условия, способствующие естественному производству многообразных культур и сортов; возможность выращивания ранних овощей, фруктов и ягод; преобладание сельского населения и относительно дешёвая рабочая сила. 

Высокие цены на химические удобрения и их ограниченная доступность создают благоприятные условия для масштабирования органического сельского хозяйства. 

Рынками сбыта органических продуктов Таджикистана в основном являются Китай и Россия. В последние годы таджикская органическая продукция стала появляться и на рынке Европейского союза. Возможности увеличиваются с ростом производства органического хлопка, арахиса и абрикосов, а также собранных дикорастущих культур. 

Официально современное органическое производство зародилось в 2008 году в рамках реализации международного проекта по выращиванию хлопка. В 2017 году произведено на площади более 4900 гектар свыше 6405 тонн сертифицированного органического хлопка, составив около 5 процентов доли мирового рынка.

Законодательной основой развития органического производства в Таджикистане является принятый в 2013 года Закон «Об органическом сельском хозяйстве». 

Вместе с тем, внутренний рынок весьма ограничен в силу невысокого уровня жизни населения, внимание в основном сосредоточено на выращивании хлопка, который продвигается на экспорт преимущественно международными организациями.

Контрольные органы функционируют в соответствии с нормативными актами импортирующих стран, поскольку это снимает многие барьеры на пути экспорта. 

Основными препятствиями для внедрения органического сельского хозяйства являются трудности, с которыми сталкивается сельское хозяйство в целом, а также специфические, непосредственно касающиеся органического производства. 

В частности, затягивание процесса создания нормативно-правовой базы, слабая финансовая поддержка, ограниченные земельные ресурсы, воздействие изменения климата, высокая стоимость сертификации, «утечка мозгов», также являются факторами, не способствующими масштабированию органического производства.

В Туркменистане органическое сельское хозяйство ещё не получило широкого развития. Первый и пока единственный проект по производству органических тепличных овощей на территории 8 га. запущен в 2019 году.

Узбекистан входит в число 10 стран мира, обладающих благоприятными условиями для производства органических продуктов питания. Пастбища и сенокосы являются хорошей базой не только для кормопроизводства и других продуктов, соответствующих требованиям «чистой» продукции, но и могут выступать источником выращивания лекарственных и ароматических трав, производства мёда, отвечающих этим стандартам.

Начиная с 2016 года республика начала поставлять органическую продукцию в страны Европы, в основном это сухофрукты, но работа ведётся и по другим позициям.

В Узбекистане разработана концепция по развитию производства органической сельскохозяйственной и органической продовольственной продукции, принят Закон «Об органическом производстве», реализация которого позволит снять существующие барьеры и создаст условия для его развития. Ускорение перехода на органическое производство крайне важная жизненная необходимость для Узбекистана.

Комплексный и системный подход к внедрению органического сельского хозяйства потребует наряду с созданием институциональной и производственной инфраструктуры самого производства осуществить целый ряд организационных и разъяснительных мер по формированию внутреннего рынка органической продукции, потребностей населения в здоровых продуктах питания. 

Здесь важно задействовать экономический механизм, подобный той, что применяется при экспорте. Спрос приведёт к развитию производства.

Реформы в аграрном землепользовании, твёрдая уверенность арендаторов в незыблемость законов и право свободно распоряжаться арендованными участками земли, создаст хорошие предпосылки для рационального их использования. А результат введения частного землепользования будет, несомненно, более значимым как в целом в вопросах землепользования, так и органического производства

Резюмируя, следует отметить, что переход на органическое сельское хозяйство помимо реального вклада в решение общемировых проблем и вызовов позволит расширить экспортный потенциал стран Центральной Азии, обеспечить население качественной и экологически чистой продукцией, спрос на которую растёт. 

Его внедрение также существенно повысит финансовую устойчивость сельскохозяйственных предприятий и будет способствовать созданию новых рабочих мест, что в свою очередь обеспечит рост уровня жизни сельского населения.

Носиржон Юсупов,

главный научный сотрудник

Международного института Центральной Азии