French
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Пять важных инициатив по спасению Арала будут способствовать дальнейшему усилению сотрудничества в Центральной Азии
17:23 / 2023-09-17

Не будет ошибкой сказать, что речь Президента Республики Узбекистан на состоявшемся 15 сентября заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в прямом смысле слова имела историческое значение. В своем выступлении глава нашего государства, говоря о глобальной Водной конференции, состоявшейся в марте текущего года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, отметил, что по итогам этого исторического мероприятия удалось привлечь внимание всего международного сообщества к жизненно важным вопросам и проблемам в сфере воды в Центральной Азии.

На Совете глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала подробно анализировались роль и значение этой структуры за 30 лет, прошедших с момента ее основания. Президент отдельно отметил, что Фонд стал важной платформой для решения вопросов борьбы с экологическими угрозами в бассейне Аральского моря, разработки скоординированных подходов в реализации совместных проектов и программ, регионального сотрудничества в сферах воды и экологии.

В результате изменения климата проблема нехватки воды не только в Узбекистане, но и во всем регионе приобретает актуальный характер. В этой связи водные и энергетические ресурсы – это факторы, сплачивающие страны Центральной Азии. Расположенные у истоков рек страны располагают большими ресурсами пресной воды и гидроэнергетики, а Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, расположенные в среднем и нижнем течении рек, в плане обеспечения жизни населения, прямо или косвенно связанного с орошаемым земледелием, зависят от своих соседей. Потребность населения стран Центральной Азии в воде в основном удовлетворяется за счет трансграничных рек Амударья и Сырдарья. Согласно прогнозам, к 2025 году в связи с изменением климата и глобальным потеплением ледниковые запасы, обеспечивающих водой эти реки, может сократиться на 15–20 процентов. Доказательством этому служит ежегодное уменьшение горных ледников на 0,2–1 процента, регулярное сокращение объема снегов в бассейнах горных рек. В связи с изменением климата в регионе будет удлиняться летний сезон.  

Глава нашего государства сказал: «Роль и значимость нашей структуры еще больше возрастают в контексте появления новых вызовов и угроз вследствие глобального изменения климата. Проблема нехватки воды в Центральной Азии приобрела острый и необратимый характер и дальше будет только усугубляться». Отметив наличие важных задач по совершенствованию правовых основ и модернизации институциональных механизмов Международного фонда спасения Арала, Президент выдвинул ряд инициатив, касающихся водно-экологической сферы.  

Международный фонд спасения Арала – это, прежде всего, уникальный опыт многостороннего сотрудничества стран Центральной Азии в решении одной из острейших проблем глобального масштаба.

Предложения Президента в свете роли Фонда в решении одной из наиболее глобальных проблем региона, а именно проведение инвентаризации и пересмотр основных документов и соглашений для совершенствования правовых основ и модернизации институциональных механизмов Фонда, анализ действующей структуры и подготовка предложений по повышению координации и результативности работы организаций Фонда, разработка «Правил и процедур», четко регламентирующих вопросы сотрудничества и деятельности Фонда в ощутимой степени активизирует деятельность этой структуры.  

Озвученное Президентом важное мнение о том, что процесс развития и реформирования Фонда должен осуществляться на основе принципа межсекторальности – комплексного подхода «вода – энергетика – продовольствие», с учетом современных экологических вызовов, также требует масштабного подхода в этой проблеме.

Выразив обеспокоенность ходом исполнения четвертой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, которая осуществляется в основном по линии национальных планов, Президент Узбекистана предложил поручить Правлению Фонда ее критический пересмотр и подготовку «дорожных карт» реализации каждого регионального проекта с определением объемов и источников финансирования, а также согласованных графиков их выполнения.  

Также отмечена необходимость усиления системного взаимодействия по вопросам привлечения инвестиций, технологий и технического содействия для продвижения приоритетных региональных проектов. В этой связи предложено каждой стране взять на себя обязательства по привлечению внешнего содействия в региональные проекты, определив конкретные целевые показатели, и при координации председательствующей стороны выработать механизмы привлечения и распределения инвестиций и технического содействия.

Глава Узбекистана подчеркнул, что в целях содействия скоординированной политике по интегрированному управлению водно-энергетическими ресурсами в регионе  целесообразно с участием международных консультантов разработать долгосрочные Планы развития бассейнов Амударьи и Сырдарьи. Для этого предложил созвать специальную региональную конференцию в целях ускорения реализации совместных проектов с привлечением зарубежных партнеров, ведущих международных институтов и донорских организаций.

Исходя из системности и долгосрочности проблемы Президент отметил: «Особое внимание следует уделить организации на региональном уровне работы с молодежью в вопросах формирования культуры бережного отношения к воде и другим природным ресурсам, поддержки молодежных инициатив и стартапов путем принятия специальной программы. Рассчитываем на тесное подключение Регионального центра по превентивной дипломатии к рассмотрению этих вопросов».  

Отдельно остановившись на вопросах сотрудничества в предотвращении дальнейшей деградации экосистем, прежде всего в регионе Аральского моря, Президент нашей страны отметил, что в настоящее время в Узбекистане осуществляется масштабная работа по улучшению экологической и социальной ситуации в Приаралье. В последние несколько лет на высохшем дне Аральского моря осуществлены лесопосадки на площади 1,7 миллиона гектаров. В ближайшие два года планируется создание защитных зеленых полос еще на 400 тысячах гектаров. Для смягчения последствий катастрофы Арала, а также сохранения биоразнообразия в Приаралье на площади более чем 3,5 миллиона гектаров были созданы природные парки, заповедники и государственные заказники. Кроме того, в Узбекистане проводятся полномасштабные меры по повышению эффективности водопользования. За последние 7 лет водосберегающие технологии внедрены на площади более 1 миллиона гектаров, что составляет порядка четверти всех орошаемых земель в стране.

Президент Узбекистана также поделился своим видением относительно строительства канала «Куштепа». Отмечено, что в регионе появился новый участник процесса водопользования, в связи с чем предложено сформировать совместную рабочую группу по изучению всех аспектов строительства канала и его влияния на водный режим реки Амударьи с привлечением исследовательских институтов наших стран, а также рассмотреть вопрос вовлечения представителей Афганистана в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов.  

В завершение своего выступления глава нашего государства выразил убежденность, что реализация выдвинутых инициатив и принимаемых на заседании документов повысит эффективность и расширит взаимовыгодное сотрудничество в рамках Фонда на благо наших народов и процветание всего региона Центральной Азии.

В заключение можно сказать, что обеспечение глобальной безопасности – процесс всеобъемлющий и сложный. Радикальное изменение порядка и баланса водопользования в Центральной Азии может привести к негативным и необратимым последствиям.  Выдвинутые Президентом инициативы будут способствовать глубокому изучению проблемы и ее совместному скоординированному решению, что будет способствовать расширению сотрудничества стран региона на пути к благосостоянию народов и процветанию Центральной Азии.

Ойбек Тургунов, 
первый заместитель начальника 
Университета общественной безопасности Республики Узбекистан, 
доктор юридических наук, профессор.