Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Превратим дыню в национальный бренд
11:49 / 2022-11-14

В Хавасском районе в селе Окчангал проживают почти шесть тысяч человек.

Большинство из них занимается сельским хозяйством и животноводством. Почва здесь относительно соленая, поэтому местное  население   выращивает дыню, в среднем собирает до 30 тонн урожая  с каждого гектара.  После продажи первой партии жители Окчангала начинают дыни сушить.  

[gallery-9564]

Себестоимость одного килограмма сушеной  дыни составляет 12-14 тысяч сумов. Семена дыни широко используются в фармацевтике для  производства лекарственных средств.

- В нашем селе нет нуждающихся семей, —  говорит  житель   Рустам бобо Ювашев. - Готовая продукция не только отправляется  на местные рынки, но и экспортируется в зарубежные страны.

Шахриёр ОРТИКБАЕВ (фото), УзА.