Превратим дыню в национальный бренд
В Хавасском районе в селе Окчангал проживают почти шесть тысяч человек.
Большинство из них занимается сельским хозяйством и животноводством. Почва здесь относительно соленая, поэтому местное население выращивает дыню, в среднем собирает до 30 тонн урожая с каждого гектара. После продажи первой партии жители Окчангала начинают дыни сушить.
[gallery-9564]
Себестоимость одного килограмма сушеной дыни составляет 12-14 тысяч сумов. Семена дыни широко используются в фармацевтике для производства лекарственных средств.
- В нашем селе нет нуждающихся семей, — говорит житель Рустам бобо Ювашев. - Готовая продукция не только отправляется на местные рынки, но и экспортируется в зарубежные страны.
Шахриёр ОРТИКБАЕВ (фото), УзА.