Arabic
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Преимущества таможенного режима «Переработка на таможенной территории»: возможности и удобства
20:38 / 2022-07-20

Сегодня в нашей стране проводятся масштабные работы по расширению мощностей по производству промышленной продукции и поддержке экспорта, созданию дополнительных рабочих мест, созданию ряда удобств и послаблений для предпринимателей.

В 2021 году и первом полугодии 2022 года более 12 тысяч наших предпринимателей ввезли различное технологическое оборудование на сумму 5,7 миллиарда долларов. Это означает появление огромных возможностей для переработки продукции.

За 6 месяцев текущего года субъектами предпринимательства под таможенный режим «Переработка на таможенной территории» 112 субъектами предпринимательства оформлено товаров на сумму 260 миллионов долларов. При этом на экспорт направлена готовая переработанная продукция на сумму 239 миллионов долларов.

Во внешней торговле развитых стран таможенный режим «Переработка на таможенной территории» занимает весьма высокую позицию. К примеру, общая доля переработанной продукции составляет 35 процентов в экспорте Китая, 10 процентов – стран Евросоюза, 41 процент – Турции.

Высоких показателей в данной сфере можно достичь и в Узбекистане при использовании имеющегося потенциала. Важную роль в этом играет Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по упрощению применения таможенного режима «Переработка на таможенной территории» от 25 апреля текущего года.

Примечательно, что в соответствии с данным указом список операций по переработке товаров был дополнен услугами расфасовки, упаковки (в том числе переупаковки), сортировки, очистки товара, его подгонки к другим товарам и модернизации оборудования. Одна из самых заметных преференций – это то, что предприниматели не будут платить никаких таможенных выплат при осуществлении указанных процессов.

Ставки таможенных пошлин, льгот, преференций, субсидий и компенсаций, применяемые к экспорту товаров, относятся также и к реэкспорту готовой продукции, полученной в результате переработки.

Ранее не было послаблений для предпринимателей при реэкспорте продукции, полученной в результате переработки товаров. Например, 50 процентов стоимости транспортировки возмещается за реэкспорт товара, полученного в результате переработки продукции. Существуют еще и другие виды послаблений и преференций.

К примеру, при переработке товаров от участников особой экономической зоны и уполномоченных экономических операторов не требуется сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, предоставление таможенных платежей (страховой полис, банковская гарантия, договор залога, гарантийное письмо).

Ранее при оформлении товаров на этот режим необходимо было предоставлять в таможенный орган те же документы, которые требовались при ввозе товаров. Конечно, это приводило к дополнительным временным и финансовым затратам со стороны предпринимателей. Отныне эти трудности и проблемы остались в прошлом.

До сих пор предприниматель тратил 2-3 дня и 20-30 долларов на получение одного сертификата соответствия и 4-5 дней, а также 30-40 долларов на получение одного заключения СЭС.

Еще один важный момент: отныне нормы выхода продуктов переработки будут устанавливать сами предприниматели. До сегодняшнего дня эти нормы определялись для исполнения компетентным органом. Однако при этом предприниматели теряли время, не находя уполномоченного органа для своих переработанных товаров. Теперь это полномочие передано самим предпринимателям.

Следует упомянуть еще об одном аспекте, который можно выделить отдельно. Очередное новшество заключается в том, что при оформлении отходов, образующихся в процессе переработки, на таможенный режим «Выпуск для свободного обращения» таможенная пошлина не взимается.

Однако до настоящего времени реализация отходов, образующихся при переработке товаров на таможенной территории, на внутренний рынок осуществлялась с уплатой таможенных платежей. Теперь вне зависимости от количества договоров на переработку однотипных товаров введен порядок выдачи таможенным органом генерального разрешения на срок не более двух лет. Отныне исходя из опыта зарубежных стран предприниматели не обязаны получать разрешение на переработку при ремонте товаров.

Кроме того, стоит особо отметить, что подобных послаблений и преференций, предоставленных предпринимателям на основе настоящего указа, в большинстве стран мира не существует. Поэтому нужно уметь эффективно использовать эти возможности.

Шахноза МАМАТУРОПОВА, корр. УзА