Правда ли, что в пищевые продукты добавляется «техническое» пальмовое масло?
По статистическим данным, в последние годы количество пальмового масла, поступающего в Узбекистан, неуклонно растет.
По статистическим данным, в последние годы количество пальмового масла, поступающего в Узбекистан, неуклонно растет.
За последние три года в нашу страну импортировано более 50 тысяч тонн пальмового масла. Депутаты постоянно повторяют о том, что местные производители используют “техническое” пальмовое масло, непригодное для потребления.
Однако по мнению производителей, трудно найти альтернативу пальмовому маслу в производстве. Даже производители мирового уровня используют его, например, пальмовое масло можно встретить в составе продукций известной компании Nestle. Так почему же исследователи, депутаты и агентство «Узстандарт» призывают запретить пальмовое масло?
Этот вопрос обсуждали на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций. Тема встречи: «Внимание к качеству импортной продукции в сфере охраны здоровья населения: доступность местных продуктов и разъяснение потребителям соответствия продукции требованиям населения».
По информации представителя агентства «Узстандарт», пальмовое масло входит в число масел, широко используемых в производстве пищевых продуктов во всем мире. Однако качество не всех пальмовых масел, которые поступают к нам, отвечает стандартам.
«Пальмовое масло должно быть обработано несколько раз. Необработанные пальмовые масла используются не в пищевых продуктах, а в производстве других бытовых товаров, таких как мыло. Мы хотим, чтобы некоторые предприниматели не добавляли именно такие некачественные пальмовые масла в состав пищевых продуктов.
Стоимость мало обработанных пальмовых масел относительно невысокая. У нас не налажена система переработки необработанных пальмовых масел из-за рубежа.
В последнее время в Узбекистан импортируются пальмовые масла казахстанского и малазийского производства. Изучается содержание этих масел. Мы проводим совместные исследования с биологическими институтами Европы по уровню их качества и влиянию на организм человека.
За рубежом в основном используют недешевые пальмовые масла для производства пищевых продуктов, а к нам поступают относительно дешевые пальмовые масла», - говорит представитель агентства «Узстандарт».