Chinese
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Правда ли, что в пищевые продукты добавляется «техническое» пальмовое масло?
17:12 / 2019-10-15

По статистическим данным, в последние годы количество пальмового масла, поступающего в Узбекистан, неуклонно растет.


По статистическим данным, в последние годы количество пальмового масла, поступающего в Узбекистан, неуклонно растет. 

За последние три года в нашу страну импортировано более 50 тысяч тонн пальмового масла. Депутаты постоянно повторяют о том, что местные производители используют “техническое” пальмовое масло, непригодное для потребления.

Однако по мнению производителей, трудно найти альтернативу пальмовому маслу в производстве. Даже производители мирового уровня используют его, например, пальмовое масло можно встретить в составе продукций известной компании Nestle. Так почему же исследователи, депутаты и агентство «Узстандарт» призывают запретить пальмовое масло?

Этот вопрос обсуждали на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций. Тема встречи: «Внимание к качеству импортной продукции в сфере охраны здоровья населения: доступность местных продуктов и разъяснение потребителям соответствия продукции требованиям населения».

По информации представителя агентства «Узстандарт», пальмовое масло входит в число масел, широко используемых в производстве пищевых продуктов во всем мире. Однако качество не всех пальмовых масел, которые поступают к нам, отвечает стандартам. 

«Пальмовое масло должно быть обработано несколько раз. Необработанные пальмовые масла используются не в пищевых продуктах, а в производстве других бытовых товаров, таких как мыло. Мы хотим, чтобы некоторые предприниматели не добавляли именно такие некачественные пальмовые масла в состав пищевых продуктов. 

Стоимость мало обработанных пальмовых масел относительно невысокая. У нас не налажена система переработки необработанных пальмовых масел из-за рубежа. 

В последнее время в Узбекистан импортируются пальмовые масла казахстанского и малазийского производства. Изучается содержание этих масел. Мы проводим совместные исследования с биологическими институтами Европы по уровню их качества и влиянию на организм человека.


За рубежом в основном используют недешевые пальмовые масла для производства пищевых продуктов, а к нам поступают относительно дешевые пальмовые масла», - говорит представитель агентства «Узстандарт».