Oʻzbek
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Повышаются роль и значение Олий Мажлиса в достижении ЦУР
12:30 / 2020-10-05

Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выдвинул несколько важных инициатив.


Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выдвинул несколько важных инициатив. Одна из них - принятие специальной резолюции Генассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) и обеспечении прав человека.

В 2015 году Саммит Организаций Объединенных Наций одобрил Повестку дня в области развития на период после 2015 года и определил 17 Целей устойчивого развития до 2030 года. Основной целью принятия этого документа является стремление мирового сообщества “избавить человечество от нищены и “исцелить” планету”. Документ принят после реализации восьми международных целей развития, которые в 2000 году 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международные организации договорились достичь к 2015 году. Цели включали в себя сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями, такими как СПИД, а также расширение всемирного сотрудничества.

С учетом инициативы главы Узбекистана особо актуальным и важным является вопрос о роли парламента страны в обеспечении ЦУР.

Для системной работы по последовательной реализации ЦУР Кабинет Министров Республики Узбекистан 20 октября 2018 года утвердил 16 Национальных целей в области устойчивого развития и 127 связанных с ними задач, которые необходимо решить до 2030 года. Эти цели и задачи являются основными индикаторами эффективности проводимой государственной политики в области достижения устойчивого развития страны, в том числе и парламентской деятельности. Безусловно, главным способом реализации парламентом страны ЦУР является законодательная деятельность.

За прошедшее время Олий Мажлис принял много законов, направленных на повсеместное сокращение бедности, укрепление продовольственной безопасности и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, обеспечение здорового образа жизни, качественного образования, повышение благополучия граждан, а также на содействие устойчивому и всеохватному экономическому росту на основе повышения производительной занятости и создания рабочих мест. Приняты законы Республики Узбекистан "Об инвестициях и инвестиционной деятельности", "Об образовании", "О науке и научной деятельности" и другие.

Опыт стран, достигших наибольших успехов в реализации ЦУР, в том числе и с помощью законодательной деятельности парламента, обладающих наивысшим индексом человеческого развития, позволяет выработать некоторые рекомендации по определению дальнейших парламентских шагов в деле обеспечения национальных целей и задач в области устойчивого развития и обеспечения прав человека. Парламентская практика наиболее развитых демократических стран за последние годы показывает, что одним из приоритетов в деле достижения ЦУР определена социальная политика. Это наиболее наглядно проявляется в государственной политике США, Великобритании, Германии, Норвегии, Дании, Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Японии. Учитывая их опыт, можно определить несколько приоритетных направлений парламентского обеспечения ЦУР в социальной сфере.

Первое – обеспечение качественного образования и поощрение обучения на протяжении всей жизни.

Стратегия социального развития Республики Узбекистан реализуется посредством конкретных мер социальной политики, намеченных государственными проектами (программами, Планами действий) в сфере образования. В этом направлении особенно за последние три года осуществлены впечатляющие преобразования, в частности, усовершенствована и модернизирована система дошкольного образования, в которой внедряются самые современные формы и методы обучения и воспитания детей.

Приняты новая редакция Закона «Об образовании», а также законы "О дошкольном образовании и воспитании", "О науке и научной деятельности", в которых нашел отражение принцип «образование - всю жизнь». Очень актуально непрерывное образование, особенно, учитывая последствия переживаемой всеми нами пандемии коронавируса. На законодательном уровне созданы правовые условия для расширения системы профессионального дополнительного образования, закреплены дистанционное образование, разные методы интерактивного обучения. Внедрены механизмы обеспечения интеграции образования и науки, образования и практики.

С учетом современных потребностей экономики и других сфер жизнедеятельности, перспективным представляется изучение парламентом страны вопроса о закреплении на уровне закона механизма перехода на западную модель подготовки кадров, которая основывается на обучении студентов навыкам будущей профессии.

И, наконец, актуальные задачи обеспечения принципов человеческого развития стоят перед парламентариями и в области повышения конкурентоспособности и доступности образования, превращение его в саморазвивающуюся систему, способную адекватно отвечать на изменения, происходящие в мире, соответствовать растущим запросам общества.

Второе - забота о подрастающем поколении и, прежде всего, наиболее уязвимых категориях детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это - дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие недостатки в психическом и физическом развитии, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшиеся в экстремальных условиях, с временным пребыванием в стационарных учреждениях, в связи с тяжелым материальным положением родителей, а также дети с отклонениями в поведении, находящиеся и воспитывающиеся в домах «Мехрибонлик», школах-интернатах. В этом вопросе положительный и заслуживающий внимания членов парламента опыт накоплен, прежде всего, в скандинавских странах, в Японии, Сингапуре, где в рамках реализации ЦУР приняты специальные законы, направленные на всестороннее и полное обеспечение прав и законных интересов этой категории граждан.

Третье - создание достойной работы для мужчин и женщин, обеспечение их права на труд, достойную оплату и нормальные условия труда.

В нашей стране реализуются важные инициативы Президента Узбекистана о повсеместном создании дополнительных рабочих мест, улучшении труда работников и повышении материального стимулирования работающих. Готовится новая редакция Трудового кодекса Узбекистана, в котором будут закреплены правовые основы новых форм трудовой деятельности граждан: дистанционная и удаленная работа, самозанятость, надомный труд.

Многие зарубежные страны, например, Германия, Франция, Малайзия, с целью достижения ЦУР на законодательном уровне урегулировали систему оплаты труда. В этой связи актуальным представляется законодательное решение инициативы главы государства об определении минимального прожиточного уровня и размера потребительской корзины. 

Одним из основных вопросов является определение нормами закона величины заработной платы, которая должна включать в себя затраты на воспроизводство не только работника, но и членов его семьи. Кроме того, следует помнить, что в условиях рыночной экономики затраты на развитие трудового потенциала складываются из расходов на воспитание, здравоохранение, образование, профессиональную подготовку, способствующих приобретению работником качеств, определяющих уровень производительности его труда и величину дохода. По мнению ряда экспертов, решить это можно принятием Закона «Об оплате труда в Республике Узбекистан», который содержал бы нормы, вводящие повременную оплату труда, как это принято в развитых странах.

Также с учетом зарубежной парламентской практики, например, Финляндии Австрии, Китая, актуальным представляется разработка программы законодательных мер по улучшению условий и охраны труда, направленной на снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве, профилактику и своевременное выявление профессиональных заболеваний.

Концептуальным ядром безопасного труда в XXI веке являются новые методы оценки и управления профессиональными рисками, которые включают в себя комплексные способы мониторинга опасных и вредных факторов производственной сферы и долговременных их последствий с позиции уровня трудоспособности работников на протяжении всей их трудовой жизни и состояния здоровья пенсионеров. Построение принципиально иного, достаточно сложного механизма управления условиями и охраной труда возможно на основе осуществления комплекса взаимосвязанных и одновременно проводимых мероприятий, в том числе и законодательного характера. Такой механизм успешно внедрен в США.

Четвертое – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию всех в любом возрасте.

Здесь наиболее важными в парламентской деятельности развитых демократических стран являются вопросы охраны здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта. Реализованы важные инициативы, в числе которых коренное реформирование системы образования, принятие и эффективное выполнение Концепции развития системы здравоохранения на 2019-2025 годы, активная работа по подготовке Кодекса здравоохранения, вбирающего в себя все действующие законы в этой сфере и имплементирующего наилучшие нормы и практику зарубежной медицины развитых стран.

Практика наиболее развитых стран с высоким индексом человеческого развития свидетельствует, что для достижения таких целей, как сокращение уровня материнской и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков, было бы целесообразным принятие таких законодательных мер, как:

- обеспечение бесплатной и качественной медицинской помощи женщинам во время беременности и родов, а также новорожденным;

- обеспечение доступности и качества лечения репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий;

- обеспечение качественного двухразового питания школьников, учащихся начального и среднего профессионального образования, студентов, в том числе бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей;

- обязательность и увеличение часов занятий физической культурой и спортом в образовательных учреждениях.

Для решения этих ЦУР представляется целесообразным решение следующих законодательных задач:

- разработка и принятие норм закона, направленных на дальнейшее снижение курения и потребления алкоголя в обществе и ужесточение контроля за качеством табачной и алкогольной продукции, регулирование производства, продажи и потребления табака и алкогольной продукции, осуществление в образовательных учреждениях программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачной продукции детьми и подростками;

- принятие государственных программ по формированию у населения, в том числе среди детей и молодежи, здорового образа жизни, привлечению к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, организации здорового отдыха и досуга, поддержке общественных инициатив, направленных на укрепление здоровья населения;

- создание законодательных условий для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями без всяких преград, правовых условий медицинской, социальной и трудовой реабилитации и интеграции в общество;

- внести изменения и дополнения в действующие законодательные акты, направленные на развитие комплексных оздоровительных и реабилитационных программ, услуг, предоставляемых санаторно-курортными организациями и оздоровительными учреждениями.

Необходимо решить вопросы законодательного обеспечения населения доступными и качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, пресечения фактов наличия в обращении недоброкачественной и фальсифицированной фармацевтической продукции.

В последнее время подход государства к вопросу развития физической культуры и спорта изменен, так как уровень развития физической культуры и спорта влияет на состояние здоровья граждан. Основной предпосылкой для серьезных перемен в спортивной сфере страны стало усиленное внимание государства к здоровью и развитию детей, воспитанию молодежи. Спорт - как инструмент для решения многих социальных и экономических проблем. На современном этапе повышения роли физической культуры и спорта, развития спорта возрастает потребность в четком законодательном регулировании норм права социального положения спортсменов высокого класса, спортсменов-профессионалов.

Пятое - законодательное укрепление института семьи. Многие зарубежные страны, в частности, Германия, Франция, Сингапур, в рамках реализации ЦУР приняли специальные законы, которые определили цели, принципы, приоритеты и меры государственной семейной политики.

С учетом практики этих стран можно определить следующие законодательные задачи в этой области:

- полное обеспечение потребности семей в услугах детских дошкольных учреждений, их доступность для всех категорий населения;

- укрепление социальной инфраструктуры для обеспечения развития детей по месту жительства (музыкальные, художественные, спортивные, рекреационные и досуговые учреждения).

Эти и другие направления парламентской деятельности, безусловно, способны повысить роль и значение Олий Мажлиса в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека.

А. Акилов, 
начальник отдела Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор.