Oʻzbek
Қазақ
Посвящается памяти Мухтара Ашрафи
15:15 / 2019-12-16

В Бухаре состоялось международное музыкально-просветительское мероприятие, посвященное памяти известного композитора и дирижера Мухтара Ашрафи. В нем приняли участие представители широкой общественности, близкие родственники и ученики композитора, иностранные гости.

Мероприятие началось с посещения дома на улице Бозори гул - одного из древних мест Бухары, где родился и вырос Мухтар Ашрафи. Нужно отметить, что любовь к музыке у будущего композитора появилась именно здесь, в этом доме. Его отец Ашрафжон был не только искусным музыкантом, но и одним из известных певцов Бухары. Семейная атмосфера сыграла важную роль в развитии юного таланта. На воротах дома, где родился и вырос будущий композитор, была установлена памятная доска в присутствии гостей.

В областном центре есть улица, названная в его честь. Музыкальная школа, основанная когда-то великим ученым Абдурауфом Фитратом, сейчас преобразована в специализированную школу искусств имени Мухтара Ашрафи.

Участники просветительского мероприятия посадили деревья в маленьком садике вокруг бюста композитора, установленного во дворе дома.

Мероприятие, организованное в память Мухтара Ашрафи, продолжилось в концертном зале данной специализированной школы искусств. Выступившие на нем директор музея Мухтара Ашрафи в Ташкенте Н.Гунова, профессор из Индии Ч.Шекхар, начальник Бухарского областного управления культуры, заслуженный артист Узбекистана Й.Генжаев, внук композитора, который проживает в Таджикистане, И.Айни и другие говорили о вкладе великого композитора в развитие узбекского национального музыкального искусства.

Мухтар Ашрафи прожил сравнительно недолгую жизнь, он умер в 1975 году в возрасте 63 лет. Поступив в 1928 году в Самаркандский институт музыки и хореографии, спустя некоторое время юный обладатель таланта проявил свои способности в сочинении музыки. Как один из первых композиторов он создал симфонические партитуры. Написал "Строительный марш" для симфонического оркестра, песни для музыкальной драмы Комиля Яшина "Ичкарида". В последствии написал вокальную симфоническую поэму на основе произведения "Витязь в тигровой шкуре" классика грузинской литературы Шота Руставели. Он первым основал направление узбекской оперы, создав оперу "Буран" совместно со своим учителем С.Василенко. Множество опер, музыкальных драм, балетов, симфонической, вокально-симфонической инструментальной музыки, песен, романсов занимают почетное место среди лучших произведений современной узбекской музыки. Балет "Амулет любви", созданный композитором на основе древней легенды, рассказывающий о большой любви узбекского парня и индианки, хорошо известен и в Индии.

Композитора хорошо знают и за рубежом. Мухтар Ашрафи награжден международными премиями имени Жавохарлала Неру и Жамаля Абдул Насира.

Он был не только известным композитором и дирижером, но и завоевал уважение в качестве большого общественного деятеля. В 1947-1961 годах работал ректором государственной консерватории, в 1964-1966 годах - директором, художественным руководителем и главным дирижером нового Самаркандского театра оперы и балета, в 1966-1971 годах - художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои. Композитор с 1971 года до последних дней возглавлял Государственную консерваторию Узбекистана.

- Мухтар Ашрафи значительно возвысил статус учителя искусства, - говорит народный артист Узбекистана Сулаймон Шодмонов. - После окончания консерватории я много лет работал под его руководством, набирался опыта. Он был строг со своими учениками и вместе с тем был человеком огромной доброты, постоянно призывал нас работать над собой беспрерывно, помогал нам найти свое место в искусстве.