French
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Почему уральских казаков переселили в Приаралье?
15:45 / 2022-06-11

В бывшем рыбацком селе Урга на берегу озера Судочье есть кладбище яицких казаков.

Как они оказались в Приаралье?

Согласно историческим источникам, в 1874 году император Царской России Александр II издал указ, ухудшивший социально-экономическое положение казаков, проживавших на берегах реки Яик (Урал). Согласно указу, каждый из яицких казаков должен был быть зачислен на военную службу и постоянно носить оружие и ездить в военной форме на боевых конях.

Казаки, упорно отстаивавшие свою свободу, отказались подчиниться новому порядку. Народу, научившемуся вольно жить, промышляя рыбной ловлей и охотой, было трудно принять новые порядки, потому что, несмотря на предоставленные привилегии, обеспечить себя новым оружием и формой было тяжело, а боевых коней нельзя было привлекать для хозяйственных нужд. Хуже всего то, что призыв на военную службу стал обязательным каждое лето – самое активное время для рыбалки. В такое время трудно, конечно, терпеть принудительный призыв трудоспособных мужчин в армию. 

Представителям императора Царской России, как бы они ни старались, не удалось склонить казаков к новым порядкам, поэтому легче было обвинить их в противодействии политике, многих из них выслать в Сибирь, приговорить к смертной казни, а остальных переселить в Среднюю Азию.  

Первоначально мужчины (в основном пожилые) ссылались отдельно от семьи. В 1875 году 667 мужчин (впоследствии 313 женщин и 560 детей) были доставлены на кораблях через Аральское море в Амударьинский отдел Туркестанского края (ныне Каракалпакстан). По пути многие противники политики Царской России бросились в воду и утонули. 

Привезенных уральских казаков сначала расселили в поселке Первоначальный в 19 километрах от Петро-Александровска (ныне город Турткуль), затем отправили в Чимбай, Шаббаз (ныне Берунийский район), Петро-Александровск, Кунград, Муйнак и Нукус. 

Казаки быстро освоились на новом месте и начали промышлять ловлей рыбы в дельте Амударьи. В источниках указано, что казаки даже полностью монополизировали рыбный промысел. Они наладили торговлю рыбой, мукой, керосином и сахаром от Муйнака до Чарджоу. При этом они не забывали свою родину – берега реки Яик. Казаки всегда хотели вернуться туда, но большая часть все же осталась навсегда в Приаралье, хотя Александр III впоследствии помиловал и отменил прежний указ и разрешил им вернуться. 

В то время, когда Аральское море было водным, там активно развивалась рыбная промышленность, и казаки облюбовали это место. Они хорошо ладили с местными жителями и в 1919 году даже подняли восстание против большевиков под предводительством казацкого атамана Фильчева. Действовало также временное правительство во главе с Фильчевым, охватившее северные районы современного Каракалпакстана. В это правительство входили влиятельные лица Каракалпакстана У.Бауетдинов, И.Адилов, И.Ниязов, С.Пирназаров и другие. Повстанцев поддерживал тогда даже сам Джунаид-хан.   

Даже в советское время казаки сохраняли свои убеждения. Они научили местных жителей вести рыбный промысел. Хотя каракалпаки издавна занимались рыболовством, перерабатывать рыбу (копчение, консервирование) они научились у казаков. Местные жители были поражены тем, что можно круглый год держать рыбу замороженной в чулане, когда не было ни холодильников, ни электричества. 

К сожалению, с высыханием Аральского моря казаки стали покидать места, где они жили и благоденствовали на протяжении 100 лет. Отделившись от моря, часть казаков, как и другие, переселилась в водные районы Узбекистана, а остальные вернулись на Урал. В Нукусе оставались лишь малочисленные староверы, которые приняли Каракалпакстан как свою родину. 

Е.Каноатов, УзА