Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Платформа по трансферу «зеленых» знаний – залог сохранения окружающей среды
20:52 / 2023-10-19

В ходе выступления на третьем Международном форуме «Один пояс, один путь» Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев обратил внимание на сложную экологическую обстановку в Центральной Азии, проявляющуюся в виде аномальных погодных условий, засух, пыльных бурь, деградации и опустынивания земель, утраты биологического разнообразия.

Данная обеспокоенность связана с тем, что потепление в нашем регионе происходит быстрее чем в других частях мира. Если в период с 1900 по 2020 годы средняя мировая температура увеличилась на 1,1°C, то в Центральной Азии данный показатель равнялся 1,6°C, то есть в среднем выросла с 13,2°C до 14,8°C. При этом согласно прогнозам, до 2050 года температура воздуха может возрасти ещё на 1,5°-3°С.

На протяжении последних 50-60 лет площадь ледников в регионе сократилась на 30%. Более того, температурный рост на 2°C в следующие 50 лет приведёт к уменьшению таких площадей в 1,5 раза.

По мнению экспертов, неблагоприятные прогнозы будут усугублять ситуацию, связанную с водообеспечением региона, так как в ближайшие десять лет уровень воды в реках Амударья и Сырдарья может сократится на 10-15%.

Тенденция со снижением объёма водотока двух главных течений бассейна Аральского моря, будет непосредственно влиять на процесс опустынивания территории Приаралья, которое уже достигло отметки 60%, что стало главной экологической катастрофой для всей Центральной Азии.

В связи с этим, глава Узбекистана выдвинул инициативу создания научно-информационной платформы по трансферу «зелёных» знаний и решений на базе Международного инновационного центра Приаралья.

Этот центр, созданный в 2018 году и занимающийся такими важными процессами как восстановление экологической системы, адаптация к изменению климата, улучшение жизни местного населения может послужить идеальной основой для создания научно-информационной платформы, которая позволит в дальнейшем расширить возможности реализации совместных инновационных проектов в области адаптации к дефициту воды.

Кооперация усилий с Китаем будет способствовать решению экологической проблемы Арала за счёт высадки на высохшем дне моря (Аралкум) пустынно устойчивых растений, которые смягчат климат и будут способствовать сдерживанию движение пыли и песка.

Эти планы объясняются тем, что Китай имеет 70 летний опыт в борьбе с опустыниванием.

В последние несколько десятилетий успех Китая в предотвращении деградации земель сравним с экономическим развитием: коэффициент лесного покрытия в КНР с 9% 1949 года вырос до 30% в 2021, приостановлена тенденция деградации и опустынивания почв.

Китаю удалось совершить историческую трансформацию от «песчаной» до «зелёной» поверхности, в пустынных районах страны продолжается развитие экономики, жизнь людей постоянно улучшается, КНР прежде времени достигнет цели нулевого роста деградирующей земли согласно плану ООН, осуществление которого намечено к 2030 году.

Как видится, реализация инициативы лидера нашей страны по созданию научно-информационной платформы по трансферу «зелёных» знаний станет очередным важным шагом в укреплении сотрудничества между стран-участниками ОПОП в экологическом направлении и охране окружающей среды и позволит Центральной Азии эффективно бороться с деградацией земель.

Аббос Машрапов, 
ведущий научный сотрудник 
Международного института Центральной Азии.