Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Перспективы плодоовощеводства и переработки
20:40 / 2015-07-15

В Министерстве экономики Республики Узбекистан прошла пресс-конференция, посвященная вопросам увеличения объемов выращивания основных видов плодоовощной продукции и обеспечения потребности населения в ней.

В Министерстве экономики Республики Узбекистан прошла пресс-конференция, посвященная вопросам увеличения объемов выращивания основных видов плодоовощной продукции и обеспечения потребности населения в ней.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова "Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства" от 11 января 2006 года проводится широкомасштабная работа по выращиванию, переработке и экспорту плодоовощной продукции и винограда.

Благодаря созданным возможностям расширяются масштабы выращивания сельскохозяйственной продукции, повышается ее качество. Указ главы нашего государства "О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур" от 20 октября 2008 года служит важным фактором увеличения объемов производства и насыщения внутреннего рынка для полного обеспечения потребности населения в продуктах питания.

В соответствии с этим важным документом за счет сокращения хлопковых площадей с 41,9 до 35,4 процента площади для выращивания зерновых колосовых культур расширены с 25,7 до 45 процентов, для картофеля – с 7 до 8,8 процента. На основе передового зарубежного опыта на 23,5 тысячи гектарах внедрено капельное орошение и созданы высокоурожайные интенсивные сады по инновационным технологиям.

С целью бесперебойного обеспечения населения овощной продукцией зимой в 2009-2015 годы на 1,8 тысячи гектарах организованы теплицы на альтернативных источниках энергии. Они оснащены передовыми технологиями. Благодаря запасам продукции зимой сохраняются стабильные цены. Большой вклад в это вносят свыше 40 тысяч теплиц легкой конструкции, построенных в личных подсобных хозяйствах.

- В результате принятых мер за последние 5 лет заготовка основных видов продовольственной продукции увеличилась в 1,6 раза, - говорит заместитель начальника отдела Министерства экономики Уткирбек Шералиев. - Вырос и объем продукции в расчете на душу населения. Так, если в 2009 году на душу населения было заготовлено более 509 килограммов продукции, то в 2014 году этот показатель достиг 579 килограммов.

На мероприятии отмечалось, что выращиваемая в нашей стране плодоовощная, бахчевая продукция, товары на основе ее переработки не только поставляются на внутренний рынок, но и экспортируются в страны СНГ, Европы и Азии.

Помимо выращивания продукции важное значение имеет качественное хранение. За последние 5 лет в регионах было возведено 347 морозильных складов с общей вместимостью 231,8 тысячи тонн. Проведена модернизация 80 складов. Это позволит сохранить качество и свежесть выращенной сегодня продукции до урожаев следующего года.

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.