COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.
Что такое коронавирус?
Многие люди во всем мире до сих пор затрудняются конкретно ответить на этот вопрос. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным.
Во-вторых, значительно усилена ответственность за нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями. Прежде всего, под статью теперь также подпадает невыполнение без уважительных причин в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций требований:
о прохождении медицинского обследования;
о лечении и прибытии в места, определенные для прохождения карантина и непокидании данных мест в установленный период;
Вид ответственности и мера наказания зависят от последствий деяний.
Если последствия отсутствуют – административный штраф на граждан от 20 до 30, а на должностных лиц – от 30 до 50 БРВ;
Ели они создали реальную угрозу массового заболевания или отравления людей – штраф от 50 до 100 БРВ или лишение определенного права до 5 лет, или исправительные работы до 2 лет, или ограничение свободы от 1 до 3 лет, или лишение свободы до 5 лет;
Если повлекли смерть человека – исправительная работа от 2 до 3 лет или ограничение свободы от 3 до 5 лет, или лишение свободы от 5 до 7 лет;
Рассмотрим правоприменительный опыт отдельных стран по вопросам привлечения к ответственности за нарушение режима карантина.
Нарушение режима грозит административной ответственностью по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия), по которой могут наложить штраф от 100 до 500 рублей.
Уголовная ответственность
Если отказ от самоизоляции приводит к неблагоприятным последствиям - заражению или гибели других людей, то ответственность наступит уже уголовная: в первом случае размер штрафа вырастет до 80 тысяч рублей, а во втором виновник может получить до пяти лет лишения свободы (статья 236 УК РФ).
В Китае, где был зафиксирован первый очаг вируса, лицо, которое при въезде в страну отказывается от прохождения карантинного контроля или препятствует его проведению, может быть подвергнуто штрафу до 700 долларов США. В стране установили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой коронавируса.
Второй народный суд средней ступени Пекина разъяснил, что высшая мера грозит зараженным, носителям патогена, которые отказываются от лечения и карантина или самовольно нарушают карантинный режим, посещают общественные места и транспорт.
Правовые меры по сохранению эпидемиологического благополучия также установлены в шести европейских странах, но только в Италии помимо штрафных санкций предусмотрено лишение свободы нарушителей режима на срок до трех месяцев.
Самые большие в Европе штрафы грозят Чехам, а самыми маленькими могут отделаться французы.
Более того, на наш взгляд, не простая, но жизненно важная задача - принятие соответствующих мер по предупреждению вспышек COVID-19 в местах лишения свободы. 23 марта 2020 года Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало временные рекомендации по мерам предупреждения коронавирусного заболевания (COVID-19) в местах лишения свободы под названием «Готовность и профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей».
Эти рекомендации предназначены для сотрудников и медицинских работников пенитенциарных учреждений, а также для их администрации. В них содержится полезная информация по предотвращению и локализации вспышек COVID-19, а также по соблюдению при этом важных элементов прав человека в тюрьмах и других местах содержания под стражей.
Такие ключевые аспекты прав человека включают доступ к информации и предоставление надлежащей медицинской помощи, в том числе и при психических заболеваниях.
Люди, находящиеся в местах лишения свободы – равно как и люди, живущие или работающие в закрытой среде, в непосредственной близости друг к другу, более уязвимы перед COVID-19, чем население в целом. Более того, пенитенциарные учреждения могут также становиться причиной более активного распространения COVID-19 за их пределами.
Согласно новым рекомендациям ВОЗ, при отсутствии должного внимания к мерам инфекционного контроля в тюрьмах глобальные усилия по борьбе с распространением болезни могут потерпеть неудачу.
Степень риска проникновения COVID-19 в тюрьмы и другие места содержания под стражей варьируется от страны к стране, однако меры по минимизации этого риска должны приниматься повсеместно.
Предотвращение и локализация вспышек инфекционных болезней в местах заключения под стражу, где люди постоянно находятся в непосредственной близости друг к другу, всегда были непростой задачей. В контексте COVID-19 эта задача еще больше осложняется тем, что заболевание часто развивается постепенно и по своим симптомам бывает схоже с легкими респираторными болезнями.
В новых рекомендациях приводятся последние данные о признаках и симптомах COVID-19 и мерах по его профилактике, которые должны применяться к подозреваемым, возможным и подтвержденным случаям, с учетом специфики пенитенциарных учреждений.
На наш взгляд, для эффективного противодействия вспышкам COVID-19 в тюрьмах государственные органы должны обеспечить отвечающую современным требованиям систему для координации усилий секторов здравоохранения и юстиции, которая будет эффективно обеспечивать информацией сотрудников пенитенциарных учреждений и гарантирует соблюдение всех прав человека в этих учреждениях.
В условиях чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, требуются меры глобального характера, в том числе и в местах лишения свободы и других учреждениях закрытого типа.
Вспышка COVID-19 стремительно развивается в ряде стран в Европейском регионе ВОЗ. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 30 января объявил о чрезвычайной ситуации, имеющей международное значение.
преподаватель ТГЮУ