Ўзбек
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Ответственность за нарушение карантина: национальный опыт и зарубежная практика
18:37 / 2020-04-16

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Что такое коронавирус?

Многие люди во всем мире до сих пор затрудняются конкретно ответить на этот вопрос. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным.

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Ответственность за нарушение карантина

Стремительное распространение коронавируса заставляет государства быстро и бескомпромиссно бороться с нарушителями карантинных мер. Какие санкции применяют к отказавшимся от изоляции гражданам в Узбекистане и за рубежом?

Национальный опыт

Внесены необходимые поправки в соответствующие кодексы Республики Узбекистан.

Уголовная ответственность

Во-первых, уголовно наказуемым стало доведение до сведения третьих лиц не соответствующей действительности информации о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций в условиях их возникновения и диффузии. За это будет штраф до 200 базовых расчетных величин (далее – БРВ) или обязательные общественные работы до 300 часов либо исправительные работы до двух лет. Если злоумышленник действует посредством печатных или иным способом размноженных текстов, например, в СМИ или интернете, штраф составит от 200 до 400 БРВ или обязательные общественные работы от 300 до 360 часов, или исправительные работы от 2 до 3 лет, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы до трех лет.

Административная ответственность

Во-вторых, значительно усилена ответственность за нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями. Прежде всего, под статью теперь также подпадает невыполнение без уважительных причин в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций требований:

о прохождении медицинского обследования;

о лечении и прибытии в места, определенные для прохождения карантина и непокидании данных мест в установленный период;

о разглашении сведений о лицах, с которыми был контакт, и местах посещения в период риска заражения заболеванием.

Административная и уголовная ответственность

Вид ответственности и мера наказания зависят от последствий деяний.

Если последствия отсутствуют – административный штраф на граждан от 20 до 30, а на должностных лиц – от 30 до 50 БРВ;

Ели они создали реальную угрозу массового заболевания или отравления людей – штраф от 50 до 100 БРВ или лишение определенного права до 5 лет, или исправительные работы до 2 лет, или ограничение свободы от 1 до 3 лет, или лишение свободы до 5 лет;

Если повлекли смерть человека – исправительная работа от 2 до 3 лет или ограничение свободы от 3 до 5 лет, или лишение свободы от 5 до 7 лет;

Если будут человеческие жертвы, наказание будет в виде лишения свободы от 7 до 10 лет.

В-третьих, за нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций вопреки специальным требованиям уполномоченного органа ввели штраф до пяти БРВ.

В-четвертых, по обстоятельствам к нарушителям правил борьбы с эпидемиями наряду с административным арестом до 30 суток могут назначить принудительные меры медицинского характера – лечение или карантин. Органы государственного санитарного надзора могут прибегнуть к ним только при наличии соответствующих медицинских оснований. Исполнение происходит в определенных этими органами местах и обеспечивается ими с помощью МВД и Национальной гвардии.

Зарубежная практика

Рассмотрим правоприменительный опыт отдельных стран по вопросам привлечения к ответственности за нарушение режима карантина.

Граждан Российской Федерации в случае появления подозрений о наличии коронавируса обязывают соблюдать карантин, при этом власти помогают таким пациентам с получением больничного на дому. 

Административная ответственность

Нарушение режима грозит административной ответственностью по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия), по которой могут наложить штраф от 100 до 500 рублей.

Уголовная ответственность

Если отказ от самоизоляции приводит к неблагоприятным последствиям - заражению или гибели других людей, то ответственность наступит уже уголовная: в первом случае размер штрафа вырастет до 80 тысяч рублей, а во втором виновник может получить до пяти лет лишения свободы (статья 236 УК РФ).

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация стимулировала дискуссию о необходимости ужесточить наказание за подобные преступления, причем опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации эксперты поддерживают такие меры.

Азиатские страны

Желание строже наказывать нарушителей карантина не выглядит суровым, особенно, если обратиться к опыту азиатских стран.
В мировой практике в зависимости от тяжести нарушения лицо может быть подвергнуто штрафу, аресту, лишению свободы и даже смертной казни.

В Китае, где был зафиксирован первый очаг вируса, лицо, которое при въезде в страну отказывается от прохождения карантинного контроля или препятствует его проведению, может быть подвергнуто штрафу до 700 долларов США. В стране установили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой коронавируса.

Второй народный суд средней ступени Пекина разъяснил, что высшая мера грозит зараженным, носителям патогена, которые отказываются от лечения и карантина или самовольно нарушают карантинный режим, посещают общественные места и транспорт.

Южная Корея ужесточила меры недавно: на нарушителя могут наложить штраф до 8,2 тысячи долларов США, а также лишить свободы до двух лет. 

А в Сингапуре штраф может достигать 7,1 тысячи долларов, а срок лишения свободы - до полугода.

Следует особо отметить тот факт, что Южная Корея была одной из первых зарубежных стран, в которой стал распространяться вирус CODIV-19 из китайской провинции Хубэй, но избранная Сеулом стратегия по тестированию как можно большего числа людей и продвинутые механизмы контроля помогли успешно предотвратить распространение вируса в стране.

Страны дальнего зарубежья

«Пальму первенства» по жесткости мер против эпидемии после Китая несут Аргентина и Израиль, где за нарушения карантина предусмотрены самые большие тюремные сроки: в Аргентине до 15 лет заключения, в Израиле - до семи.

Страны ЕС

Правовые меры по сохранению эпидемиологического благополучия также установлены в шести европейских странах, но только в Италии помимо штрафных санкций предусмотрено лишение свободы нарушителей режима на срок до трех месяцев.

Самые большие в Европе штрафы грозят Чехам, а самыми маленькими могут отделаться французы.

В Польше ответственность предусмотрена не только за несоблюдение карантина, но и за сокрытие информации о заболевании.

Карантин на местах исполнения наказания

Более того, на наш взгляд, не простая, но жизненно важная задача - принятие соответствующих мер по предупреждению вспышек COVID-19 в местах лишения свободы. 23 марта 2020 года Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало временные рекомендации по мерам предупреждения коронавирусного заболевания (COVID-19) в местах лишения свободы под названием «Готовность и профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей».

Эти рекомендации предназначены для сотрудников и медицинских работников пенитенциарных учреждений, а также для их администрации. В них содержится полезная информация по предотвращению и локализации вспышек COVID-19, а также по соблюдению при этом важных элементов прав человека в тюрьмах и других местах содержания под стражей.

Такие ключевые аспекты прав человека включают доступ к информации и предоставление надлежащей медицинской помощи, в том числе и при психических заболеваниях.

Огромное значение для предупреждения крупных вспышек COVID-19 в таких местах имеет контроль за распространением инфекции. 

Вышеуказанные рекомендации призваны защитить здоровье и благополучие людей под стражей, сотрудников и посетителей пенитенциарных учреждений, а также населения в целом.

Люди, находящиеся в местах лишения свободы – равно как и люди, живущие или работающие в закрытой среде, в непосредственной близости друг к другу, более уязвимы перед COVID-19, чем население в целом. Более того, пенитенциарные учреждения могут также становиться причиной более активного распространения COVID-19 за их пределами.

Согласно новым рекомендациям ВОЗ, при отсутствии должного внимания к мерам инфекционного контроля в тюрьмах глобальные усилия по борьбе с распространением болезни могут потерпеть неудачу.

Степень риска проникновения COVID-19 в тюрьмы и другие места содержания под стражей варьируется от страны к стране, однако меры по минимизации этого риска должны приниматься повсеместно.

Предотвращение и локализация вспышек инфекционных болезней в местах заключения под стражу, где люди постоянно находятся в непосредственной близости друг к другу, всегда были непростой задачей. В контексте COVID-19 эта задача еще больше осложняется тем, что заболевание часто развивается постепенно и по своим симптомам бывает схоже с легкими респираторными болезнями.

В новых рекомендациях приводятся последние данные о признаках и симптомах COVID-19 и мерах по его профилактике, которые должны применяться к подозреваемым, возможным и подтвержденным случаям, с учетом специфики пенитенциарных учреждений.

На наш взгляд, для эффективного противодействия вспышкам COVID-19 в тюрьмах государственные органы должны обеспечить отвечающую современным требованиям систему для координации усилий секторов здравоохранения и юстиции, которая будет эффективно обеспечивать информацией сотрудников пенитенциарных учреждений и гарантирует соблюдение всех прав человека в этих учреждениях.

В условиях чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, требуются меры глобального характера, в том числе и в местах лишения свободы и других учреждениях закрытого типа.

Вспышка COVID-19 стремительно развивается в ряде стран в Европейском регионе ВОЗ. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 30 января объявил о чрезвычайной ситуации, имеющей международное значение.

Главной задачей на сегодняшний день является укрепление материально-технической базы, обучение кадров, развитие науки, использование всех сил и средств ради здоровья населения в нашей стране.

Д. Валижонов,

преподаватель ТГЮУ