Spanish
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Ольга Пугач: «Идея плоггинга находит отклик у местного сообщества»
22:49 / 2024-06-30

Современный образ жизни часто ассоциируется с накоплением отходов и загрязнением окружающей среды. Однако в последние годы набирает популярность новое движение, которое объединяет физическую активность и экологическую ответственность – плоггинг.

В ходе состоявшегося в Бостанлыкском районе Ташкентской области горного фестиваля спорта «Sky Camp Bo’stonliq – 2024» наш корреспондент задала вопросы куратору экологического направления забега «Samarkand Marathon» Ольге Пугач.

– Что такое плоггинг, когда и как это явление возникло в Узбекистане?

– Плоггинг – это сочетание бега и сбора мусора, возникло в Швеции в 2016 году. Термин придумал шведский энтузиаст Эрик Альстрем, который 20 лет прожил в Оре, горнолыжном курорте недалеко от норвежской границы.

Когда он вернулся в Стокгольм, был поражен количеством грязи и мусора на улицах по сравнению с его маленьким родным городком. Во время одной из своих пробежек он решил взять с собой мешок и собрать все, что сможет. Вернувшись домой, он разобрал, рассортировал и сфотографировал свой «улов», а затем поделился этим в социальных сетях. Так в шведском языке родилось слово «плоггинг» от «plocka upp» («поднимать») и английского – «jogging» («бег трусцой»). Движение плоггинга быстро распространилось по Европе в 2016-2017 годах, а в 2018 году оно пришло и в Узбекистан. Однако только в последние годы в стране стало развиваться регулярное сообщество блогеров, пропагандирующих этот экологический вид спорта. С этого года плоггинг включен в официальную программу всех забегов «Samarkand Marathon», став неотъемлемой частью этих спортивных мероприятий.

– Сколько человек сегодня принимало участие в плоггинг-забеге и как выросла популярность этого движения?

– В рамках недавнего «Samarkand Marathon» в Заамине был проведен первый в Узбекистане плоггинг-забег. Результаты этого мероприятия превзошли все ожидания. Не столько количество собранного мусора было важно, сколько его качественный состав и место, откуда он был извлечен. Организаторам удалось вывезти с территории национального парка огромное количество пластиковых отходов – девять небольших контейнеров и два промышленных контейнера объемом 1 100 литров были полностью заполнены пластиковыми бутылками. Это мусор, который мог бы разлагаться на природной территории в течение столетий, но теперь был изъят и передан на переработку в Ташкент. Таким образом, плоггинг-забег не только способствовал уборке территории от захламления, но и позволил предотвратить долгосрочное загрязнение природного парка. Это наглядно демонстрирует, насколько важен и эффективен этот экологический вид спорта для сохранения окружающей среды.

– Расскажите, пожалуйста, какие результаты были достигнуты в ходе плоггинг-забегов в нашей стране?

– Несмотря на то, что плоггинг-забег проводился сразу после основных забегов марафона, и многие участники были уже достаточно уставшими, тем не менее, в нем приняли участие 18 человек. Организаторы понимают, что для некоторых участников это оказалось непростой нагрузкой после основных соревнований. Однако интерес к плоггингу среди спортсменов и любителей здорового образа жизни очевиден. Многие высказывали желание присоединиться, но воздержались из-за усталости. Поэтому организаторы предусмотрели возможность для желающих принять участие в плоггинге во второй день спортивного фестиваля. Кроме того, в повседневной жизни, когда организаторы просто собирают мусор во время пробежек с друзьями, они неизменно встречают положительную реакцию окружающих. Люди не только не осуждают их, но и выражают благодарность за такую полезную инициативу. Это вдохновляет команду организаторов и показывает, что идея плоггинга находит отклик у местного сообщества.

– Что мотивирует вас как основателя движения?

– Желание улучшить окружающую среду и оставить после себя более чистый и ухоженный мир. Моя мотивация исходит из самых глубоких альтруистических побуждений.

Беседовала Азиза Алимова, УзА.