Arabic
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Новая разработка ученых из США
11:15 / 2021-07-01

На страницах мировой прессы

Ученые из Соединенных Штатов Америки создали защитную маску, позволяющую определить, заражен ли носящий ее пациент коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается на сайте Массачусетского технологического института. Устройство снабжено одноразовыми датчиками, которые могут быть адаптированы для выявления и других опасных вирусов.

Инженеры Массачусетского технологического института и Гарвардского университета сообщили, что разработанные ими маски позволяют определить наличие инфекции в организме человека за 90 минут с помощью одноразовых бумажных датчиков. Раньше их применяли для выявления вирусов Эбола и Зика. Специальные датчики расположены на внутренней стороне маски для обнаружения вирусных частиц при дыхании пациента, носящего маску. В целях конфиденциальности результаты исследования отображаются только на внутренней стороне маски.

«Мы продемонстрировали, что можем использовать широкий спектр синтетических биологических датчиков для обнаружения вирусных или бактериальных нуклеиновых кислот, а также токсичных веществ, включая нервно-паралитические токсины, - сообщил профессор Института медицинской инженерии и естественных наук Массачусетского технологического института. – Мы предполагаем, что эта платформа в ближайшее время позволит сотрудникам скорой помощи, медицинскому персоналу и военнослужащим использовать датчики следующего поколения».

В Испании усиливают карантин на зимние праздники | Громадское телевидение |  Громадское телевидение

Совсем недавно Коллинз и его коллеги начали работать над внедрением датчиков в текстильные изделия с целью создания лабораторного халата для медицинских работников или других лиц, потенциально подверженных воздействию патогенов. Ученые исследовали сотни разных типов ткани, от хлопка и полиэстера до шерсти и шелка, чтобы выяснить, какие из них могут быть совместимы с этим типом датчика. В итоге   нашли несколько тканей, широко используемых в индустрии моды для изготовления одежды. Лучшим было сочетание полиэстера и других синтетических волокон. Более того, датчики могут подавать пациенту или медработнику разные  сигналы о заражении, включая изменение цвета, которое можно увидеть невооруженным глазом. Они также могут выдавать флуоресцентный или люминесцентный сигналы, которые считываются с помощью портативного спектрометра. Исследователи также разработали носимый спектрометр, который будет встроен в ткань для считывания результатов. После чего они будут передаваться по беспроводной сети на мобильное устройство.

Скоро ли закончится карантин, почему носят маски под носом и существует ли  коронавирус? 10 вопросов об эпидемии | Громадское телевидение | Громадское  телевидение

Маска также включает в себя небольшой резервуар с водой, которая выпускается нажатием кнопки, когда пользователь готов выполнить тест. Это увлажняет сублимированные компоненты датчика SARS-CoV-2, анализирует скопившиеся капли дыхания на внутренней стороне маски и выдает результат в течение 90 минут. «Этот тест так же чувствителен, как и высокочувствительные ПЦР-тесты, и так же быстр, как и тесты на антигены, используемые для экспресс-анализа на COVID-19», - сообщают ученые.

Как сообщает издание The Straits Times, ранее исследователи из Сингапура создали маску, позволяющую определить симптомы коронавирусной инфекции. В нее также устанавливаются датчики, способные собирать данные о ключевых жизненных показателях человека, таких как, пульс, уровень кислорода, температура тела и давление. Каждые полчаса они передают сведения о состоянии здоровья пациента на специальное мобильное приложение. Отмечается, что сами датчики можно мыть вместе со средством защиты и даже переставлять с одной маски на другую. Они покрыты специальным материалом, который одновременно влагоустойчив и восприимчив к получаемой информации.

Бремя выдоха: здоровым людям маски нужнее, чем уже заразившимся | Статьи |  Известия

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу: pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдухаликов, УзА.