French
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Навоийские чтения – под дождем смерти, или Как праздновался 500-летний юбилей Алишера Навои в условиях блокадного Ленинграда?
19:46 / 2021-12-13

10 декабря нынешнего года в российском городе Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 580-летию великого мыслителя и поэта Алишера Навои.

В них приняла участие группа историков, ученых-востоковедов Узбекистана и России. Председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, Герой Узбекистана, ученый и переводчик Иброхим Гафуров, консул Узбекистана в городе Санкт-Петербурге Алишер Бобоев, ученые-востоковеды Шухрат Сирожиддинов, Афтондил Эркинов, Султонмурод Олим, Олимжон Давлат, Буробия Ражабова, директор Института восточных рукописей Российской Академии наук Ирина Попова и другие говорили о гуманистических идеях поэта, героизме навоиведов и значимости наследия Навои в настоящее время.

Творчество великого мыслителя на протяжении веков призывало и призывает человечество к благородству, миру и дружбе. Даже в самые сложные времена наследие Алишера Навои вселяло в сердца людей надежду на светлое будущее. 10 декабря 1941 года, в самый сложный период Второй мировой войны, когда Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был в тисках страшной блокады, в Эрмитаже проводилась научная конференция в связи с 500-летием Алишера Навои.

Блокадный город

Руководимые Адольфом Гитлером нацисты 22 июня 1941 года вероломно напали на бывший Советский Союз. По плану Гитлера, одним самых первых подлежащих уничтожению городов, несомненно, был Ленинград. По площади Ленинград считался вторым крупным городом Союза, его население составляло более трех миллионов граждан. В военном и экономическом аспекте Ленинград также считался одним из значимых центров Союза. Именно поэтому с первых дней войны враг приступил к захвату города с целью его уничтожения. Начиная с 8 сентября 1941 года город был осажден фашистами и их союзниками. Но жители Ленинграда решили до последней капли крови защищать свой город. В условиях блокады с каждым днем положение в городе усугублялось, ежедневно вражеские силы наносили бомбовые удары, десятки людей прощались с жизнью. С наступлением зимы 1941 года положение в городе стало очень тяжелым. Продовольственный резерв в городе был на исходе, на душу населения выдавались несколько граммов хлеба, бездействовали канализационные сети, было прервано электро- и теплоснабжение. Только в декабре 1941 года от голода умерли более 50 тысяч человек.

10 декабря 1941 года...

В разгар Второй мировой войны 12 марта 1941 года были подписаны постановления о праздновании 800-летия Низами Ганджеви и 500-летия Алишера Навои. И Ленинград, даже будучи в тисках блокады, все же отметил юбилеи великих мыслителей. Вечера, посвященные творчеству Навои, стали своеобразным образцом героизма ленинградской интеллигенции. 10 декабря приглашенные в здание Эрмитажа поэты, ученые, художники, с трудом передвигая ноги от голода, прибыли на празднование 500-летнего юбилея Навои. Художник Ленинградского фарфорового завода Михаил Мох, сидя в одном из холодных залов Эрмитажа у еле теплившейся печи, оформлял фарфоровые сосуды, посвященные 500-летию Навои. Эти предметы и сегодня хранятся в Эрмитаже. А фашисты продолжали обстреливать город, бросать бомбы, каждую минуту люди встречались со смертью.

В мероприятиях, посвященных 500-летнему юбилею Навои принимали участие И.Орбели, Н.Лебедев, Е.Бертельс, Б.Пиотровский, И.Крачковский, В.Рождественский и другие ученые и писатели. Из выступления на мероприятии известного ученого-востоковеда Иосифа Орбели: «Сегодня мы празднуем юбилей Навои в очень сложных условиях. Проведение этого мероприятия в момент, когда враг считает город бессильным и безжизненным, свидетельствует о сильном духе народа, его несгибаемой воле. Мы обязательно победим, и последующие юбилеи Навои будем праздновать достойно в мирных условиях. Но это мероприятие, проводимое под грохот вражеских орудий, навсегда останется в памяти людей. Несмотря ни на что, поэзия будет жива, никакая сила ее не уничтожит. И мы всегда будем входить в ее прекрасный мир».

Вы только представьте себе, в такое тяжелое и страшное время, когда город был охвачен голодом, тисками смерти, ленинградские ученые праздновали юбилей Навои! Когда Орбели выступал с речью, произошло два взрыва, и все посмотрели в сторону окон. Две фашистские бомбы попали в Неву. Однако никто не покинул мероприятие, вечер поэзии продолжился. Разве это не героизм?

– В любом уголке мира можно найти исторические предметы, связанные с Узбекистаном, – сказал председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. – Повсюду с глубоким уважением и почтением относятся к литературному наследию великого Алишера Навои. Несомненно, героизм ученых Ленинграда, которые в страшный период Второй мировой войны проявили уважение к наследию Навои, достоин восхищения. Цель нынешнего мероприятия – еще раз продемонстрировать значимость этого наследия. Наши ученые познакомились с российскими коллегами, обменялись опытом, получили сведения о хранящихся в Санкт-Петербурге редких рукописях, нам рассказали о проводимой сегодня в России работе по изучению наследия Навои.

– В годы блокады весь наш город был охвачен голодом, нуждой, страшным холодом, различными болезнями, – сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – В то время Эрмитажем руководил мой покойный отец Борис Пиотровский, и я много слышал о Навоийских чтениях, которые проводились в тяжелые дни блокады. Город был окружен фашистами, враг в любую минуту мог пролить на город дождь смерти. Но ученые, отдавая дань уважения памяти и творчеству Навои, подвергая свою жизнь опасности, приняли участие в мероприятии. В тот день во всем городе было отключено электричество, но только не в Эрмитаже. От некогда принадлежавшей императору яхты «Полярная звезда» на реке Нева подключили электричество к Эрмитажу, разожгли муфельные печи. Ослабевшие от голода ученые говорили о творчестве Навои, читали стихи поэта, переведенные на русский язык.

Через два дня в Эрмитаже вновь проводились Навоийские чтения. Переводчик Николай Лебедев, чуть слышно читая стихи Навои, упал и умер от голода, болезней и бессилия…

10 декабря 2021 года...

...И вновь Санкт-Петербург, вновь один из холодных зимних дней. Вновь Эрмитаж, Навоийские чтения, но уже через восемьдесят лет. Война, голод, блокада стали незабываемым кровным, но героическим прошлым. Город покрыл белоснежный снег. Нева, свидетельница тяжелых дней, тихо дремлет под покровом льда. Мероприятие, организованное в связи с 580-летием великого поэта, прошло красиво и торжественно в мирных, спокойных условиях. Участники вечера выступили с докладами о гуманистических идеях в творчестве Навои, о хранящихся в России рукописях поэта, литературной среде Герата. Стихи Алишера Навои были прочитаны на узбекском и русском языках.

– Это мероприятие было очень полезным для нас, навоиведов, – сказал доктор филологических наук Афтондил Эркинов. – Мы много слышали о юбилее Навои, который праздновался восемьдесят лет назад, но приехав сюда, глубже осознали, что проведение мероприятия в тех сложных условиях было настоящим мужеством и образцом безграничного почтения к творчеству Навои и в целом к литературе.

На мероприятии Герой Узбекистана, Народная артистка нашей страны Муножат Йулчиева исполнила песни на газели Навои.

Рустам Жабборов,

Ташкент – Санкт-Петербург – Ташкент.

УзА