Йод – один из самых необходимых микроэлементов в жизни человека.
Заболевания щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, - наиболее распространенные неинфекционные заболевания в мире. По данным ВОЗ, более трети населения планеты подвергается высокому риску развития болезней дефицита йода.
В Узбекистане нет региона, где не существует риска заболеваний, связанных с дефицитом йода. В рационе питания населения наблюдается дефицит йода.
Как отметила на брифинге в АИМК руководитель информационной службы Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Мафтуна Саидова, основным способом профилактики йододефицита является йодирование поваренной соли.
– Действуют 56 предприятий по производству йодированной поваренной соли и 46 цехов по ее упаковке, – говорит М. Саидова. – В текущем году из 3005 проб йодированной поваренной соли, отобранных в 350 дошкольных образовательных и лечебных учреждениях, общеобразовательных школах и на других объектах социальной сферы, 1123 (37%) не соответствовали установленным нормам. На повторное йодирование предприятиям вернули 54367 кг поваренной соли. В результате принятых мер наблюдается небольшая положительная динамика. В частности, на 20% сократилось количество образцов поваренной соли с низким содержанием йода или без него.
При покупке йодированной поваренной соли важно узнавать, кто ее производил, когда и какой срок годности. Хранить соль необходимо в емкостях, не пропускающих свет.
Мохигуль Касымова, УзА.