English
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
На страницах мировой прессы
12:36 / 2023-07-25

-

В результате принятия новой Конституции развитие Узбекистана обретет новую динамику

«Сейчас все говорят лишь о негативе, о проблемах, о том, что мир становится все хуже и хуже…но, пожалуйста, посмотрите на Узбекистан, посмотрите, как эта молодая страна уверенно развивается, как она движется в правильном, успешном направлении. Когда смотришь на то, как динамично растет Узбекистан, то понимаешь, что у этого мира еще есть надежда на светлое будущее».                                     

Франк-Вальтер Штайнмайер, 
Президент Германии.

Директор Международной магистерской программы «Архитектура и культурное наследие» Анхальтского университета прикладных наук, профессор Рудольф Лукманн поделился своими оценками современного развития Узбекистана:

- Я очень хорошо помню, как однажды, во время своего очередного официального визита Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал эти слова. Сотрудничество между Германией и Узбекистаном уходит корнями вглубь веков. В истории германо-узбекского сотрудничества было несколько взаимных визитов на высшем уровне.

Я думаю, что это наилучшая оценка, характеризующая наше нынешнее двустороннее взаимодействие. Эти слова также свидетельствуют об открытости и искренности намерений руководителя нашего государства и готовности к активному углублению комплексного и многопланового партнёрства с Узбекистаном.

Как мне известно, недавно внесены серьезные изменения в Конституцию Узбекистана. Уверен, что в результате принятия новой Конституции развитие вашей страны обретёт новую динамику. Это  придаст мощный импульс Узбекистану, и люди будут еще более вдохновлены конструктивными и позитивными результатами обновления.

Касательно сотрудничества в гуманитарной сфере хотелось бы отметить следующее. Наш университет является одним из государственных университетов Германии, чья учебная программа признана всем интеллигентным международным сообществом. Это объясняет тот факт, что сегодня более 50% наших студентов – иностранцы. Сейчас у нас разработаны десятки совместных международных образовательных программ с другими зарубежными вузами. В 1998 году мы наладили сотрудничество и с Ташкентским университетом архитектуры и строительства. Начали партнёрство с обмена профессорско-преподавательским составом. В 2020 году ввели программу получения «двойного диплома», по которой студенты могут учиться в обоих вузах и, впоследствии, получить два диплома. Эта инициатива стала одной из самых успешных в данном направлении за всю историю нашего сотрудничества.

Теперь мы планируем использовать такой подход и сотрудничать с другими университетами, специализирующимися в областях, таких как машиностроение, электротехника и сельское хозяйство. У нас есть достаточно опыта и возможностей для этого. Подобные проекты вносят огромный вклад в подготовку специалистов в вышеперечисленных областях. Безусловно, внедрение таких совместных образовательных программ ещё сблизит соответствующие гуманитарные и другие системы обеих стран.

Регулярно обмениваясь знаниями и опытом, мы можем вместе разработать наиболее эффективные и прогрессивные методы обучения. Помимо вышеуказанного, существует множество других перспектив в сфере образования между университетами Узбекистана и Германии. Нам нужны лишь фантазия и энтузиазм, чтобы их реализовать... а фантазии и энтузиазма у нас, безусловно, предостаточно.

В Узбекистане обеспечили избирательные права лиц с инвалидностью и содержащихся в тюрьмах и местах лишения свободы

Ведущее информационное агентство Латвии «LETA» продолжает освещать итоги президентских выборов в Узбекистане 

В публикациях, подготовленных на основе озвученных на пресс-конференции Миссии БДИПЧ ОБСЕ данных о предварительных результатах выборов в Узбекистане, латвийским читателям представлена информация о мерах, предпринятых руководством и правительством республики по организации и проведению данного общественно-политического события.

Дана высокая оценка работе по созданию условий, указанных в национальном избирательном законодательстве, при подборе и оборудовании помещений для голосования и избирательных участков в целях обеспечения равного и беспрепятственного использования гражданами с ограниченными возможностями избирательного права при организации и проведении выборов Президента Узбекистана.

Как пишет «LETA», были учтены мнения и замечания представителей Общества инвалидов Узбекистана, Общества слепых, Общества глухих и Ассоциации инвалидов. В частности, тысячи экземпляров бюллетеня были напечатаны шрифтом Брайля. Каждый избирательный участок был обеспечен трафаретом, чтобы незрячие и слабовидящие граждане могли самостоятельно изъявлять свое мнение в бюллетене. 

По представленным данным, ход выборов освещали 1257 аккредитованных представителей местных и зарубежных СМИ. «Обеспечено оперативное информирование избирателей и политических партий о порядке, этапах и сроках проведения мероприятий по подготовке и проведению выборов через средства массовой информации», - пишет латвийское информагентство. Отмечается, что на основании изменений, внесенных в законодательство, в отличие от предыдущих, в нынешних выборах впервые в местах лишения свободы также приняли участие осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

«Право голоса на выборах имели 33753 человека, находящихся под стражей и в следственных изоляторах. В целях обеспечения их законного права по согласованию с ЦИК в местах содержания под стражей и лишения свободы было создано 48 избирательных участков. Было полностью обеспечено право каждого осужденного на участие в выборах. В ходе избирательной кампании было организовано 272 мероприятия с участием представителей кандидатов и осужденных, содержащихся в тюрьмах и местах лишения свободы», - пишет «LETA».

Президент Таджикистана Рахмон принял премьера Узбекистана Арипова

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова, прибывшего в город Душанбе с рабочим визитом. Как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, стороны обсудили состояние и перспективы комплекса таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства и союзнического взаимодействия, рассмотрели пути дальнейшего их развития.

Они отметили позитивную тенденцию роста показателей товарооборота между двумя странами. В качестве актуальных задач были определены диверсификация взаимной торговли и расширение её товарной структуры. В этой связи Эмомали Рахмон указал на большие возможности в различных секторах промышленности, в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма и в других отраслях, представляющих взаимный интерес.

Перспективными направлениями названы также дальнейшее развитие сотрудничества в сферах лёгкой и пищевой промышленности, цветной металлургии, автомобилестроения, а также агропромышленного комплекса.

Внимание также было акцентировано на активное расширение прямых хозяйственных связей между субъектами экономической деятельности и бизнес-кругами в реальном секторе экономики, на дальнейшее развитие сотрудничества на уровне регионов.  Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении культурно-гуманитарного обмена.

Эмомали Рахмон подчеркнул важность активной работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в русле достижения поставленных целей по укреплению таджикско-узбекского взаимодействия. Стороны выразили готовность к совместным усилиям по последовательному продвижению всего комплекса взаимоотношений.

Турция продолжит успешное развитие

Реджеп Тайип Эрдоган выступил в связи со 100-летней годовщиной подписания Лозаннского мирного договора

Турция продолжит успешное развитие

Решительно защищая права, которые Турция получила согласно Лозаннскому договору, страна будет укреплять свои достижения новыми шагами. Об этом говорится в послании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи со 100-летней годовщиной подписания Лозаннского мирного договора. «Сегодня исполняется 100 лет Лозаннскому мирному договору, который стал одним из поворотных моментов в нашей истории», - говорится в обращении.

Глава государства подчеркнул, что в процессе переговоров и подписания Лозаннского мирного договора отчетливо проявилось стремление турецкого народа к полной независимости. «Несмотря на непростые обстоятельства, эта воля привела нас к победе в Освободительной войне. Она до сих пор направляет нас, освещает наш путь и придает нам решимость к борьбе перед лицом трудностей», - отметил турецкий лидер.

Он подчеркнул, что Турция продолжит свои усилия по установлению мира, стабильности и безопасности в регионе.​​​​​​ Президент Эрдоган также отдал дань уважения основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку и его соратникам, а также всем героям, павшим в борьбе за независимость Турции.

В Стамбуле отмечают третью годовщину возвращения «Айя-Софье» статуса мечети

24 июля 2020 года состоялась первая спустя 86 лет молитва мусульман в мечети «Айя-Софья

В Стамбуле отмечают третью годовщину возвращения «Айя-Софье» статуса мечети

Прошло три года с первой пятничной молитвы в мечети «Айя-Софья» после отмены решения правительства Турции от 24 ноября 1934 года о статусе музея.

24 июля 2020 года состоялась первая спустя 86 лет молитва мусульман в мечети «Айя-Софья», который считается «символом завоевания» Стамбула. В годовщину открытия мечети мусульмане совершили очередной намаз под руководством главы Управления по делам религий Али Эрбаша.

После намаза Эрбаш рассказал журналистам, что сегодня мусульмане переживают один из самых счастливых дней. 

 «Три года назад, 24 июля 2020 года, спустя 86 лет в «Айя-Софье» впервые был совершен намаз. «Айя-Софья» была вновь открыта для молитв по решению президента Турции. Согласно статистическим данным, за три года мечеть посетили 21 миллион человек», - сказал он. 

Решение об отмене решения правительства Турции от 24 ноября 1934 года о статусе музея «Айя-Софьи» было утверждено президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Архитектурный объект мирового наследия, считающейся символом завоевания Стамбула в 1453 году, вернул себе статус мечети, каковой являлся сотни лет.

Строительство собора Святой Софии началось в 532 году, а освещение состоялось 27 декабря 537 года. Собор в течение 916 лет считался самым большим храмом в мире, а после завоевания города в 1453 году седьмым султаном Мехметом II стал главной мечетью Османского государства.

В первой пятничной молитве в мечети 1 июня 1453 года участвовал сам Мехмет II Завоеватель (Фатих). «Айя-Софья» веками считается символом завоевания столицы Византийской империи. По решение правительства Турции за номером 7/1589 от 24 ноября 1934 года эта достопримечательность Стамбула получила статус музея. В 1985 году «Айя-Софья» была признан памятником мирового наследия ЮНЕСКО.

В КНР создан «Клуб друзей узбекского языка»

При посольстве нашей страны в Пекине создан «Клуб друзей узбекского языка». Состоялось его первое заседание.

В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства и члены клуба, состоящего из соотечественников, обучающихся в китайских вузах. Участники были подробно проинформированы о реформах, проводимых в нашей стране в отношении государственного языка за последние годы. В частности, подробно обсуждались изменения в языковой политике накануне независимости нашей страны и в первые годы независимости.

В частности, было отмечено, что придание узбекскому языку статуса государственного, принятие закона о государственном языке и определенные в них задачи положили начало новой эпохе в развитии узбекского языка. На данном этапе обсуждалось содержание указа Президента Узбекистана «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка», принятого 21 октября 2019 года.  

На основании этого документа Академия наук Узбекистана издала пятитомник «Ўзбек тилининг изоҳли луғати» («Толковый словарь узбекского языка»), состоялась его презентация. Сообщалось, что этот сборник состоит из более чем 80 тысяч слов и словосочетаний и является основным средством повышения грамотности и квалификации работников государственных организаций и учреждений, обогащения их знаний.

Также в соответствии с Постановлением Правительства от 10 февраля 2021 года № 61 «О мерах по обеспечению поэтапного полного перехода на узбекский алфавит на основе латинской графики», в Концепции развития узбекского языка и совершенствования языковой политики, достижения полного и надлежащего использования возможностей государственного языка во всех сферах общественно-политической жизни нашей страны, а также всех министерств и ведомств было решено в полной мере обеспечить работу и обращение межведомственных документы будут на государственном языке и что государственный язык будет строго соблюдаться в этом процессе.

В завершение встречи было подчеркнуто, что этот клуб внесет большой вклад в изучение нашей истории, культуры, искусства, особенно нашего родного языка, в сохранение нашей идентичности для соотечественников, проживающих в Китае, поможет нашим детям получить образование в духе узбекских традиций и ценностей.

Агентство «Анадолу» провело тренинг для журналистов в Шуше

Директор Академии новостей «Анадолу» Джихангир Ишбилир рассказал о военной журналистике

Агентство «Анадолу» провело тренинг для журналистов в Шуше

В рамках Глобального медиафорума «Новые медиа в эпоху 4-й промышленной революции» в Шуше сотрудники агентства «Анадолу» провели тренинг для азербайджанских журналистов. Директор Академии новостей «Анадолу» Джихангир Ишбилир рассказал о тренинге военной журналистики, организованном агентством в Турции.

Он отметил, что журналист, работающий в зонах конфликтов, должен знать историю и карты местности, а также обладать знаниями о первой помощи. Помимо того, Ишбилир подчеркнул о важной роли психологической устойчивости репортера.

Замредактора службы фото-новостей Эрхан Севенлер поделился информацией о фотожурналистике. Севенлер рассказал о своем опыте в зонах конфликтов и дал рекомендации по поводу безопасности. Он на практике показал молодым журналистам, как подготовиться к журналистской деятельности в чрезвычайных и сложных условиях.

По завершению тренинга Ишбилир рассказал журналистам Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией в сфере коммуникаций и СМИ с каждым днем ​​углубляется. «Академия новостей АА делится своими тренингами с азербайджанскими братьями», - добавил он.  Ишбилир обратил внимание на рост напряженности в регионе, подчеркнув, что помимо подготовки информации журналист должен хорошо знать и самооборону.

«Мы организуем эти тренинги для журналистов, чтобы они могли освещать события из зон конфликтов, защищая свою жизнь и оборудование. Мы обучали азербайджанских журналистов до и после Второй Карабахской войны. И в рамках Шушинского Глобального медиафорума дали короткую информацию и провели практические занятия», - отметил Ишбилир.

Shusha Global Media Forum. Робот не наделен творчеством, а журналистика — это творчество, - Гусман

Шуша (АКИpress) – Очень много в технике составления и формирования новости будет принадлежать роботам, но робот никогда не заменит человека в ряде вещей. Об этом сказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман в ходе Shusha Global Media Forum на сессии «Тенденции инвестиций и потребления в СМИ». Как он пояснил, робот никогда не заменит человека в точном анализе, в умении взять профессиональные и качественные интервью и комментарии.

По словам Гусмана, в шахматах компьютеры побеждают гроссмейстеров, но талантливую партию робот создать не сможет. «Робот не наделён креативностью. Робот не наделен творчеством, а журналистика — это творчество», - сказал Гусман. Также он сказал, что еще многие годы придется жить с классическими медиа. Смерть газет тоже рано предсказывать, сказал он и привел в пример газету «Икимори» в Японии, у которой 7 млн ежедневного тиража.

Гусман отметил, что хотел бы отделить профессиональную журналистику от соцмедиа и интернет-изданий. К каждому из них нужно относиться с уважением, но надо разделять, сказал он. У информационщиков-журналистов есть правило — точная, незамутненная, достоверная, непропагандистская информация.

«Сегодня стало труднее работать профессиональным информационщикам, но в информационном мире всегда будет цениться правда», - подчеркнул он. Как сказал журналист, академик Бора Байрактар, журналисты несут ответственность, чтобы не наносить вреда людям. Доверие читателей — это капитал СМИ, считает он.

Основатель и президент Форума стратегических исследований, экс-депутат парламента Сербии Невен Цветичанин сказал, что СМИ, которые знают больше, более важны. А устойчивая бизнес-модель в этом деле — иметь информацию о том, что произошло реально, считает руководитель Форума стратегических исследований. «Я за реализм в международных отношениях. Такой же реализм может быть применен в СМИ. Без уважения к реальности нет устойчивой бизнес-модели.

Лучшая бизнес-модель для бизнеса, в СМИ в том числе, — быть реалистом, прогнозировать тренды прежде чем они возникают», - сказал он. Также он сказал, что медиа отличаются от политики, но нет медиа без политики. Как считает директор Economyfirst Limited London Клаус Юргенс, основная ценность СМИ — придерживаться правды.

Также на сессии ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций (Узбекистан), глава Международного пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев сказал, что сейчас на таких платформах, как TikTok и другие есть много блогеров с большой аудиторией, но они манипулируют ею.

Кроме того, люди ориентированы на быструю информацию, сказал он. Также ректор предложил пригласить на следующий форум представителей поколения Z. «Надо много работать над медиаграмотностью», - сказал он. Гусман, комментируя его слова, сказал, что да, молодое поколение слушает и смотрит контент TikTok, но когда наступает трудный момент в жизни, и молодёжь, и старшее поколение склонны внимать государственному традиционному медиа.

Основная тема форума — «Новые медиа в эпоху четвертой индустриальной революции». Форум прошел в городе Шуша — культурной столице Азербайджана.

В форуме участвовали 250 человек из 50 стран — представители сферы медиа из-за рубежа, азербайджанских СМИ, госорганов и бизнеса, защитники свободы СМИ, представители международных организаций, работающих в Азербайджане, исследователи и эксперты. Организатор мероприятия — Агентство по развитию медиа Азербайджана.

В Иране сняли арку Млечного Пути, сверкающую над пустыней (фото)

CentralAsia (CA) -  Фотограф ночного неба Мигель Кларо запечатлел, как арка Млечного Пути ярко сияет над пустыней Деште-Лут в Иране. Арка была видна за несколько минут до того, как начались сумерки, и в небе стали заметны другие звезды, сообщает Space.

«В зодиакальном свете можно увидеть легкую дорожку космической пыли или блестящий от межпланетной пыли солнечный свет. Этот свет был виден вблизи Марса и Юпитера, которые светят вместе у горизонта, вдоль плоскости эклиптики или пути, которым движутся планеты», – говорится в сообщении. Также на фото можно увидеть ближайшую к Земле большую Галактику Андромеды – она видна над скалистыми вершинами налево, у начала Млечного Пути.

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.