Chinese
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
На страницах мировой прессы
16:06 / 2022-05-06

Узбекистан начал строительство Трансафганской железной дороги — СМИ

The News International. Железная дорога, стоимостью в $5 млрд, должна соединить Центральную Азию с портами в Пакистане. Благодаря новому проекту, товары из региона смогут быстрее и дешевле добираться до мирового океана, отмечает издание. "Железная дорога Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар может стать поворотным фактором для будущего региона", — отметил глава пакистанской комиссии по инвестициям Мухаммад Азфар Ахсан. Афганистан называют "сердцем Азии" из-за его роли посредника между частями континента, добавил чиновник. По его мнению, новый проект поможет стране присоединиться к китайскому проекту "пояса и пути". Мухаммад Азфар Ахсан подчеркнул важность транспортных связей для современной экономики. 

Центральноазиатским странам нужны торговые связи на южном направлении — как дополнение к северным, западным и восточным маршрутам. В марте Индия экспортировала в Узбекистан первым транзитным грузом сахар через Пакистан и Афганистан. В республику также прибыла первая партия говядины из Пакистана. "Узбекистан уже несколько лет делает шаги по развитию альтернативных путей доставки грузов во внешней торговле. Это более быстрый и дешёвый выход к морским портам. Шавкат Мирзиёев не раз высказывался о важности железной дороги "Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар". По его словам, строительство этого пути позволит Узбекистану диверсифицировать экспортные рынки и снизить тарифы на транзит узбекских товаров, обеспечив короткий и дешевый выход в Южную Азию и к морским портам. В конце прошлого года был обсужден проект трансафганской железной дороги "Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар". В результате переговоров стороны договорились обмениваться техническими и картографическими параметрами между проектными структурами и НИИ.

Меморандум: «Узавтосаноат» и BYD

ИА «Синхуа». После острой фазы пандемии у “UzAuto Motors” фактически остался только один крупный рынок – Казахстан, а продажи в России полноценно так и не восстановились.  Для того чтобы реализовать эти планы, необходимо решить три важные задачи: наладить сотрудничество со стратегическим партнером, который передаст свой опыт и технологии для производства авто, обеспечить развитие зарядной инфраструктуры и выдать государственные субсидии тем, кто решит приобрести электромобили. В этих целях Компания «Узавтосаноат» подписала меморандум с китайским производителем электрокаров “BYD”. В рамках сотрудничества стороны договорились изучить целесообразность реализации совместного проекта по производству легковых автомобилей и автобусов на новых источниках энергии в Узбекистане. Это будут гибриды, электромобили и электробусы.  Также проект включает создание сети продаж и сервисного обслуживания, в том числе по ремонту аккумуляторных батарей и моторов электромобилей.  “BYD Auto Industry Co., Ltd.” (“Build Your Dreams”) — дочерняя компания транснациональной компании “BYD Co Ltd.”, которая занимается разработкой и производством транспортных средств на новых источниках энергии (НИЭ), имеет 8 заводов в различных странах, R&D центры и по продажам НИЭ занимает 2-е место в мире и первое в Китае. Производственные мощности компании составляют порядка 1 миллион автомобилей в год и в ближайшие годы планирует удвоить объёмы производства. Рыночная капитализация компании оценивается в 100 млрд долларов, а штат сотрудников насчитывает более 220 тысяч человек.

Китайский дракон и узбекская птица Хумо стремятся взлететь как можно выше в интересах народов двух стран - узбекский эксперт

ИА «Синьхуа» Китайский дракон и узбекская птица Хумо, которая символизирует независимость Узбекистана, стремятся взлететь как можно выше в интересах народов двух стран. Об этом заявил на днях в эксклюзивном интервью информационному агентству «Синьхуа» доктор социологических наук Азамат Сеитов по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном. В последние годы мировое сообщество стало свидетелем высокой динамики углубления многопланового сотрудничества двух стран во всех сферах общественной жизни -- торгово-экономической, социально-политической и культурно-гуманитарной. "Когда мы говорим об отношениях Китая и Узбекистана необходимо понимать и видеть их контекст. На сегодня Китай -- это страна, которая за последние годы пережила беспрецедентный в современной истории экономический рост", - отметил А.Сеитов.

Узбекский ученый особо выделил, что Китай идет по пути модернизации и возрождения нации, построения общества средней зажиточности, превращения страны к середине 21-го века в мощную демократическую, высококультурную, гармоничную и прекрасную державу. "В этом контексте опыт Китая интересен для Узбекистана", - указал он. Узбекский ученый особо выделил, что Узбекистан является важным партнером Китая по совместному строительству "Пояса и пути". По его мнению, одно из важнейших направлений сотрудничества двух стран - развитие транспортной инфраструктуры и новых международных коридоров. В этом направлении уже реализован не один десяток проектов в рамках инициативы "Пояс и путь" посредством развития инфраструктуры, расширения "цифрового" Шелкового пути, интеграции государств в единую транспортно-логистическую сеть и приобретения ими доступа на мировые рынки. 

Реформы частного сектора в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Франции

Во французском журнале «Le Courrier de l’Atlas» опубликована статья под заголовком «Узбекистан: обширная реформа частного сектора для ускорения модернизации страны». В ней отмечается, что в Узбекистане поставлены новые задачи по реформированию ряда ключевых сфер страны, в том числе частного сектора, начаты меры в области ускорения процессов приватизации, борьбы с коррупцией и демонополизации экономики.

«Правительство Узбекистана предпринимает смелые меры по повышению роли частного сектора во всех отраслях и сферах, - говорится в статье. - Предметом особого внимания являются ускорение трансформации и приватизация предприятий с участием государства, а также развитие рынка энергоресурсов, транспорта, коммуникаций и создание условий для привлечения частных инвестиций в эти сферы». Издание сообщает, что процесс разгосударствления затронет автомобильный, авиационный и железнодорожный секторы, ожидается резкое увеличение количества проектов ГЧП, претерпит изменение налоговое законодательство и расширятся возможности получения вида на жительство для нерезидентов. «Эти новые запланированные меры должны позволить Узбекистану не только стать все более привлекательной страной, но и ускорить экономический рост, что будет иметь позитивные последствия для всей Центральной Азии», - резюмирует редакция журнала.

Ученые Китая и Узбекистана добились немалых успехов в сотрудничестве в сфере изучения и сохранения биоразнообразия

Академик К.Тожибаев. Интервью ИА «Синьхуа».

Совместные научные исследования и научные технологии сегодня являются одним из приоритетов сотрудничества между Китаем и Узбекистаном. В последние годы ученые обеих стран в ходе совместного изучения и сохранения биоразнообразия на ландшафтах Китая и Узбекистана добились немалых научных и практических результатов. Узбекско-китайский “Global Allium Garden Tashkent Center”, созданный в 2019 году в Ботаническом саду в Ташкенте при Академии наук Узбекистана, сегодня считается одним из ярких свидетельств совместного кропотливого труда и взаимной дружбы между учеными двух стран. В настоящее время здесь собрано более 120 видов дикого лука из Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Кавказа и Средиземноморья. Данный центр уже превратился одним из самых любимых и посещаемых мест для жителей и гостей Ташкента.

По приезде в центр творческая группа Синьхуа встретилась с одним из инициаторов и организатором, внесшим большой научный и практический вклад в создание этого прекрасного природного творения, заведующим Лабораторией флоры Узбекистана, академиком АН Узбекистана Комилом Тожибаевым. "Как известно, каждый год по всему миру описываются около 2 тыс. видов новых для науки растений. Однако это диспропорционально с тем количеством, которые мы теряем. Огромное количество видов животного и растительного разнообразия каждый год исчезает с Земли. Поэтому ученые всего мира бьют тревогу. На фоне глобального изменения климата сохранение биоразнообразия, в частности в особых участках планеты, приобретает весьма важный характер", -- отметил он.

Ученый считает, что одним из таких глобальных участков биоразнообразия является территория Китая, особенно провинция Юньнань на юге страны. Во всем Китае прорастает 35 тыс. растений, но больше половины этого видового разнообразия сконцентрирована в этой провинции. Известно, что в провинции Юньнань расположено и функционирует ряд НИИ по растительному разнообразию, в частности Институт ботаники в Куньмине, Ботанический сад, Институт зоологии. Их деятельность несет огромную пользу в изучении растительного разнообразия не только в Китае, в провинции Юньнань, но и в прилегающих огромных территориях.

Узбекско-китайский Global Allium Garden Tashkent Center, созданный в 2019 году в Ботаническом саду при АН Узбекистана.

"Мы изучаем общие проблемы, в частности влияние поднятия тибетского плато на формирование флоры и сетевого покрова земли, особенно в части, прилегающей к тибетскому плато. В настоящее время наши совместные исследования показывают, что определенные виды растений, которые ранее считались происходившими, имеют центр биоразнообразия в Центральной Азии. Некоторые группы первоначально появились именно на территории тибетского плато, и с поднятием этого плато пошла миграция этих видов в различных направлениях, в том числе в Центральную Азию", - сказал академик. По его мнению, в настоящее время они имеют центр биоразнообразия. Именно на этом фоне исследователи из Узбекистана вместе с китайскими коллегами решили создать ряд научных центров, включая центр по изучению дикорастущих видов лука. Почему именно дикорастущий лук? Потому что на территории Китая расположен один из мировых центров происхождения видового разнообразия дикорастущего лука. Другой центр расположен на территории Центральной Азии. Опираясь на эти фундаментальные данные, в 2017 году был создан Международный китайско-узбекский центр дикорастущих видов лука при Институте ботаники в Куньмине.

"В следующем году совместно с китайскими коллегами был открыт ташкентский центр глобального сада лука. В настоящее время, как мы знаем, куньминский центр является из одним самых часто посещаемых мест в Ботаническом саду. Во время фестиваля этот центр посещают тысячи местных жителей и гостей. Аналогичная ситуация наблюдается и в ташкентском центре. Как вы сами можете видеть, этот центр стал одним из самых посещаемых в Ботаническом саду Ташкента", - говорит К. Тожибаев. Далее он разъяснил значение этих двух центров в сохранении глобального биоразнообразия, в том числе сохранения глобального разнообразия дикорастущих видов лука. Во-первых, лук является одним из ключевых пищевых продуктов для людей во всем мире. Во-вторых, они играют огромную роль в флористическом разнообразии многих регионов Земли. Задача центров в Куньмине и Ташкенте заключается в сохранении этого уникального биоразнообразия и проведении уникальных научных исследований с опорой на эту коллекцию. 

Узбекистан – в фокусе внимание японских СМИ

«Nikkei Inc.» Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков дал интервью журналисту японской «Nikkei Inc.». В ходе беседы поднимался широкий спектр вопросов, отдельное внимание было уделено недавно утвержденной Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы и ее основным приоритетам. С.Умурзаков подробно рассказал о принципах разработки Стратегии, дальнейших действиях по ее практической реализации и ожидаемых результатах. Были озвучены планы по дальнейшей модернизации отечественной промышленности и трансформации ключевых секторов экономики, в частности, путем приватизации крупных государственных предприятий и активного привлечения частного сектора к реализации новых проектов. Отмечено, что приоритетом реформирования отраслей является повышение конкурентоспособности национальной экономики и обеспечение ее стабильного роста. В данном контексте были названы наиболее перспективные для японских инвесторов и емкие в инвестиционном плане отрасли: традиционная и альтернативная энергетика, сельское хозяйство, пищевая, текстильная, кожевенно-обувная, шелковая, химическая и фармацевтическая промышленность, отрасль IT и здравоохранение.

Не обошли стороной и текущее состояние узбекско-японского сотрудничества в сферах инвестиций, торговли, финансово-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Был подчеркнут динамичный характер развития двусторонних взаимоотношений, особый импульс которым был придан в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан в Японию в декабре 2019 года. Глава узбекской делегации рассказал об успехах, достигнутых в сотрудничестве в политической и межпарламентской сферах, крупных проектах, реализуемых совместно с японскими партнерами, такими как Японское агентство международного сотрудничества, Японский банк международного cотрудничества и крупные японские корпорации. Узбекской стороной была озвучена неизменная готовность к углублению сотрудничества с Японией по всем приоритетным направлениям и всесторонней поддержке представителей японского бизнеса в любых вопросах, связанных с их деятельностью в Узбекистане. Справочно: «Nikkei Inc.» – одна из крупнейших японских медиакомпаний, крупнейшая в мире по объему тиража деловая ежедневная газета, охватывает 30 млн читателей в Японии. Начала свою деятельность в 1876 г. В настоящее время «Nikkei Inc.» владеет 2 международными изданиями: еженедельный журнал новостей «Nikkei Asia» и ежедневная газета «Financial Times» со штаб-квартирой в Лондоне. Кроме того, она является владельцем сети «TX», флагманской станцией которой является «TV Tokyo».

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА