Таджикистан продолжит реализацию проекта CASA-1000
ДУШАНБЕ. /НИАТ «Ховар»/. На полях II Евразийского конгресса участники затронули энергетические вопросы на фоне обострения ситуации в Афганистане. Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир отметил, что Таджикистан не откажется от своих обязательств в реализации проекта CASA-1000.
«Таджикистану выгоден этот проект, так как страна сможет продавать избыток электроэнергии летом не только в страны ЦА, но и Пакистану и Афганистану, которые особенно остро нуждаются в энергии в летний период», — сказал министр. Шерали Кабир добавил, что запуск этого проекта поможет улучшить условия жизни в Афганистане и обеспечит стабильность в соседней стране. Ранее он заявил, что в 2022 году Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии.
CASA-1000 призван связать энергетические системы Центральной Азии с Южной Азией и выработать механизмы для торговли электроэнергией в соответствии с международными стандартами. Таджикистан потратит на реализацию проекта CASA-1000 только на территории своей страны 26 миллионов долларов.
х х х
Россия может принять участие в проектах по развитию гидроэнергетики Центральной Азии
ДУШАНБЕ. /НИАТ «Ховар»/. Вице-премьер России Александр Новак поручил проработать вопрос участия российских компаний в инвестиционных проектах по развитию водно-энергетического комплекса Центральной Азии. Об этом он сообщил в своей приветственной речи на II Евразийском конгрессе, передает ТАСС.
А. Новак добавил, что сейчас страны прорабатывают организацию общего электроэнергетического рынка, а также возвращение Таджикистана и Туркменистана в объединенную энергосистему Центральной Азии. «Организация общего электроэнергетического рынка позволит оптимальным образом использовать имеющиеся генерирующие мощности. Мы сможем увеличивать долю возобновляемых источников энергии, сохранять необходимую надежность энергоснабжения потребителей», — отметил он.
«Мы приветствуем участие наших компаний в развитии водного энергетического комплекса наших соседей и видим большие перспективы в его развитии», — подчеркнул вице-премьер.
х х х
Поздравление Президента Кыргызстана
Бишкек. /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров поздравил соотечественников с Днем эпоса «Манас».
Каждый народ, который гордится своей историей, бережно относится к своему литературному и культурному наследию, популяризирует его в мире.
Как отметил Президент Кыргызстана, древнее сказание „Манас“ стало жемчужиной культурного достояния кыргызов. Этот гимн эпохи кочевой цивилизации и песнь, веками разносившаяся по необъятным просторам Евразии, — самый ценный энциклопедический источник, отразивший историю кыргызского народа, его нравы и обычаи, нормы нравственности и повседневного обихода, духовную и общественную жизнь. И недаром эпос, впечатляющий не только по объёму, но и высокими художественными достоинствами, включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В нынешнем году впервые в истории Кыргызстана был образован и начал свою деятельность Кыргызский государственный театр „Манас“. Одной из его главных целей являются сохранение, распространение и популяризация „Манаса“, а также малых эпосов и творчества сказителей — духовно-культурной основы устного народного творчества.
Президент Садыр Жапаров пожелал Кыргызстану развития и мира, а народу единства и согласия!
х х х
Увеличился спрос на лимоны
ДУШАНБЕ. /НИАТ «Ховар»/. Таджикские фермеры приступили к сбору лимонов,
Срос на цитрус с приходом холодов увеличился вдвое.
Как сообщает телеканал «МИР 24», лимоны выращивают в Таджикистане с 30-х годов прошлого века. Есть даже особый сорт «Мейера», который наиболее распространен в Хатлонской области. Эти лимоны отличаются тонкой кожурой, особым вкусом и ароматом.
«Плоды очень сочные, не слишком кислые, а цедра тонкая. Достаточно помыть лимон и можно есть вместе с кожурой — так даже полезнее», — отметил фермер Гулом Салохов.
Сорт «Мейера», имеющий красно-оранжевую кожуру, является результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина. Своим названием лимон обязан американскому исследователю Фрэнку Мейеру, который обнаружил его в Пекине. Жители выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов – в Таджикистан.
По словам фермера Муртазо Шарипова, спелость лимона определяют по цвету: он должен быть темно-желтым. При сборе нужно аккуратно срезать цитрусовый чуть выше хвостика, иначе фрукт не дойдет до потребителя. На рынках Душанбе килограмм лимонов стоит доллар, однако через пару недель цена может снизиться. В Таджикистане из фруктов делают настойки и варенье, также их добавляют в национальные блюда. Лимон используют при лечении простуды. Под лимонные сады занято около двух тысяч гектаров, что ежегодно приносит почти 100 тысяч тонн урожая.
х х х
Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.