French
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Может ли Организация тюркских государств стать связующим мостом между Азией и Европой?
17:19 / 2022-11-08

В последние годы в мировой политике возрастает интерес к позитивным преобразованиям в тюркских государствах, тенденциям их развития. Первый исторический саммит Организации тюркских государств намечено провести в Самарканде. В этой связи читателей интересуют такие вопросы, как создание организации, ее цели, возможности, достигнутые результаты, связи в рамках структуры, польза сотрудничества для народов региона, перспективы организации.

На эти и другие темы мы побеседовали с профессором Ташкентского государственного университета востоковедения Сайфиддином Джураевым.

- Сайфиддин ака, в мире идет процесс глубокой трансформации. Перемены происходят практически во всех уголках мира. При этом не будет ошибкой сказать, что все сильнее звучит голос Азии, особенно тюркских народов. Вероятно, создание Организации тюркских государств является логическим продолжением этого процесса?

- Подтверждая ваше мнение, хочу сказать, что этот процесс необратим и отображает объективные реалии. Во-первых, наблюдается столкновение начатой в конце прошлого века в международных отношениях глобализации и реглобализации. Заметно ослабление влияния глобальных сил и статуса традиционно считавшихся сильными США, России, ряда европейских стран на другие государства. Во-вторых, в мировой политике усиливается значение активно развивающихся стран Азии – Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Японии, Южной Кореи и в качестве новой политической силы – Турции и Бразилии.

Необходимость совместного противодействия и устранения возникающих конфликтов и противостояний определяет повестку дня – установление партнерства в масштабах региона, формирование и совершенствование площадки для диалога и сотрудничества. Тюркским государствам – Узбекистану, Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Турции – для вхождения во взаимные связи в качестве субъекта международных отношений объективной необходимостью стало создание Организации тюркских государств и появление стран-наблюдателей и партнеров. Естественно, появилась система определения интересов государств-членов и наблюдателей. В этом направлении в качестве основной цели организации были определены укрепление дружбы и добрососедства между тюркскими государствами, сотрудничество во всех сферах, создание и развитие площадки для диалога, координация действий по обеспечению безопасности на Евразийской территории и в глобальном масштабе, укрепление взаимного доверия.

- Значит, Организация тюркских государств была создана в качестве ответа на негативные процессы глобального масштаба. Можно сказать, на основе национального самосознания новых независимых государств создана международная платформа, направленная на занятие собственного места в мировом политико-экономическо-социальном процессе и защиту национальных интересов. Некоторые специалисты высказывают разные мнения о пути, пройденном ОТГ. А что вы думаете об этапах развития организации?

- Структура сформировалась в короткие сроки и достигла первых положительных результатов. Думаю, последние 30 лет, насыщенные проблемами в международных отношениях, понижением взаимного доверия, - довольно короткий срок для истории. По моему мнению, ОТГ только теперь сформировала организационные институты. В целом, пришло время начинать серьезные действия по масштабным преобразованиям. Считаю, что целесообразно определить новые тенденции по определению этих аспектов.

Эта организация сформировалась в конце ХХ века после распада СССР как своеобразный ответ на объективные реалии и политические, экономические, социальные процессы. В результате разделения мира на два полюса многолетние связи между народами и странами региона разрывались и затем полностью прекратились. Реальная ситуация, сложившаяся в те годы в мировой политике и экономике, с одной стороны, позволила возродить исторические связи между тюркскими народами, сформировать и развивать соответствующие новому времени политические, экономические, культурно-гуманитарные отношения, современный диалог, а с другой стороны, у бывших в составе бывшего союза тюркских народов усилилось внимание к национальному самосознанию, началось возрождение исторических традиций, сформировались и активизировались связи между тюркскими странами.

В качестве важной тенденции проводится обеспечение юридического статуса организации. В целях создания платформы сотрудничества в тюркском мире по инициативе Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана 3 октября 2009 года в Нахичеване подписали соглашение о совете тюркоязычных государств. Этот день стали праздновать как День создания организации. С этого дня она начала действовать как Совет сотрудничества тюркоязычных государств.

В рамках организации были созданы Парламентская ассамблея тюркоязычных государств, Международная тюркская академия, Международный фонд тюркской культуры и наследия. Основные принципы деятельности были определены в принятой в 2016 году Стамбульской декларации. В составе организации были созданы Совет глав тюркоязычных государств, Совет министров иностранных дел, Комитет высокопоставленных лиц, Совет аксакалов. Секретариат Тюркского совета действует в Стамбуле. В сентябре 2018 года Венгрия получила статус наблюдателя, затем в Будапеште было открыто представительство ОТГ.

В ноябре 2021 года после состоявшегося в Стамбуле саммита началась новая тенденция – к этому времени расширилась деятельность организации, увеличилось число ее участников. Узбекистан стал полноценным членом организации, а Туркменистан получил статус наблюдателя. 24 октября 2021 года, победивший на президентских выборах Шавкат Мирзиёев в рамках участия в саммите Тюркского совета совершил свой первый зарубежный визит в Турцию как глава государства. Этот визит отобразил внимание Узбекистана к сотрудничеству с тюркоязычными государствами.

Для расширения значимости организации в международном масштабе, реальных возможностей обеспечения стабильности и мира в регионе 12 ноября 2021 года организация была переименована в Организацию тюркских государств. Ибо, это имело важное значение в создании прочной политико-правовой основы для сотрудничества тюркских государств в соответствии с требованиями времени, укрепления сотрудничества. Президент Узбекистана отметил, что это решение создаст прочную основу для дальнейшего развития сотрудничества, выведет деятельность на качественно новый уровень и укрепит роль и авторитет Организации на международной арене.

В последние годы в международном и региональном масштабе увеличивается число организаций, ассоциаций, действующих в разных направлениях, усиливается интерес многих государств к активному участию и объединению с такими организациями. Убежден, что важное значение в этом будет иметь и Саммит организации тюркских государств, который пройдет в Самарканде.

- Мир переходит на этап нового развития. Организация тюркских государств укрепляется как престижная международная организация, объединяющая Европу и Азию, в качестве современной региональной структуры становится важным элементом системы международных отношений. Наблюдается последовательное расширение состава государств-членов и наблюдателей. В этом плане какие новые задачи стоят перед организацией, каковы перспективы?

- Обратим внимание на мировые и региональные перспективы. Во-первых, ОТГ в геополитическом аспекте играет важную роль в мировой экономике своим географическим расположением. На этой геостратегической территории площадью 242 362 квадратных километра население составляет 150 миллионов человек.

Во-вторых, валовый внутренний продукт стран ОТГ составляет 1,2 триллиона долларов – 5,5 процента ВВП Азии. Активно развивается экономика стран региона. Темпы годового роста промышленности составляют 8-12 процентов, торговый оборот внутри ОТГ - 21 миллиард долларов.

В-третьих, эта организация объединяет страны, близкие друг другу, пропагандирующие общие ценности и принципы. Использование потенциала на такой основе имеет важное стратегическое значение в нынешних нестабильных геополитических условиях.

Проблемы, связанные с нынешними ситуациями между крупными государствами, геополитическими и геоэкономическими процессами, новыми угрозами, продовольственной безопасностью, изменением климата и экологии, определяют новую повестку дня. Нынешнее время в корне отличается от последнего десятилетия. Современные условия требуют формирования абсолютно нового глобального и реглобального механизма совместного преодоления всех испытаний и угроз нынешнего неспокойного мира путем сплоченности и совместных действий.

Такая платформа сотрудничества тюркских государств указывает на своевременность международных отношений. Усиление значимости Азии в мировом масштабе – это объективный процесс, модель перспективного развития континента имеет стратегическое значение. Для недопущения усиления противостояний между развитыми государствами особо востребованы новые мировые порядок, правила и нормы. В свою очередь, важной задачей ОТГ становятся создание условий для координации такого порядка на основе современных критериев, разработки нового механизма обеспечения собственных интересов.

В целях налаживания новых связей между странами ОТГ активизируется формирование основанной на взаимном доверии диалогового поля. С усилением этого процесса возрастает значимость разработки и задействования геоэкономического и геостратегического механизма организации. Иначе говоря, это - важная стратегическая задача создания современного диалогового поля, основанного на мировой взаимосвязи. Реализуемые в этом огромном регионе транснациональные транспортные проекты открывают новые возможности для сохранения культурной самобытности стран-членов и их защиты от различных сил.

В целом, участвующие в региональном процессе страны объединяют экономические интересы и вопрос обеспечения безопасности. Более того, большинство стран-членов ОТГ являются членами ШОС, что позволяет эффективно решать определенные вопросы. Членство Турции в организации, статус Венгрии в качестве наблюдателя, полноценное вхождение Узбекистана в членство организации позволяют создать новый механизм реализации концепции как благоприятной платформы для взаимного обмена мнениями на территории Евразии. Будут создаваться возможности для совместной реализации проектов, выдвижения определенных инициатив, выполнения политических задач, эффективного использования возможностей друг друга.

Беседовал

Аброр Гуломов, политический обозреватель УзА.