Сегодня более семи с половиной миллиардов человек во всем мире подверглись одному бедствию – широкому распространению коронавируса.
Беды сплачивают народ...
Каждый наедине со своей бедой...
Главная проблема нынешнего дня для нашей страны – небольшой части планеты Земля – борьба с коронавирусом, устранение и искоренение этой опасности. Все силы и внимание государства направлены на недопущение широкого распространения заболевания, обеспечение выздоровления больных и, по возможности, максимальное сокращение количества жертв. Все мы понимаем, насколько сложным является решение этих проблем.
Сегодня с опасением и надеждой население знакомится с информацией о коронавирусе. Сколько человек заразились этой инфекцией? Сколько выздоровели? Есть ли способ избавиться от этой болезни?
Да, статистика нынешнего дня отличается от вчерашнего. Число инфицированных, выздоровевших и жертв зависит, прежде всего, от страны, мировоззрения, сплоченности, образа жизни ее граждан.
Коронавирус заставил многих надеть маски, но одновременно срывает маски с отдельно взятых личностей. В эти дни испытаний становится очевидным, кто есть кто, для чего живет, раскрывается истинное лицо человека. Кто-то поддерживает окружающих, делится с близкими тем, что имеет, другие, пользуясь ситуацией, пытаются нажиться.
Кто-то придерживается карантинных правил и призывает к этому членов семьи и окружающих, другие же, пренебрегая опасностью, ходят на рынки, закупают продукты впрок. А еще кто-то для привлечения внимания в виртуальном мире выкладывает недостоверную информацию для сбора “лайков” или “фолловеров”.
Люди, не поддавайтесь панике!
Не нужно забывать: сегодня все мы в одной лодке. Не зря говорят, у плывущих в одном корабле судьба одна. Каждый из нас должен осознавать: мир не впервые переживает подобное бедствие. И в прежние времена распространялись заболевания, уносившие жизни многих людей. Но все же не следует паниковать, думая, что мы вновь столкнемся с подобными трагедиями.
Создатель видит и знает все.
В нашей стране с момента выявления первого инфицированного человека приступили к принятию мер по противодействию болезни. Все предпринимаемые действия направлены на искоренение инфекции. И поэтому нет смысла создавать толчею на рынках и в других местах, тем самым увеличивая опасность.
На протяжении своей многовековой истории наш народ несколько раз сталкивался с подобными бедствиями. В книге «Записки на полях тетради» народного писателя Узбекистана Уткира Хашимова указано, что его дед Абулкосим эшон внес большой вклад в устранение беспорядков, вызванных распространением холеры в Ташкенте в 1892 году. Он предотвращал необоснованную панику среди населения, оказывал помощь нуждающимся, но, к сожалению, сам стал жертвой этого заболевания…
В народе говорят, если появилась болезнь – появится и излечение. А значит, не надо терять надежду и бояться.
Хочу напомнить о предании, которое в последнее время довольно часто распространяют в социальных сетях. Некий человек по дороге встретил холеру и спросил, куда она направляется. «В такой-то город, чтобы забрать жизнь пяти тысяч людей». Через некоторое время в том городе умерли 50 тысяч человек. Позже тот человек вновь встретился с холерой: «Ты же хотела забрать жизнь только 5 тысяч человек?». «Да, – ответила холера, – я забрала жизнь только 5 тысяч человек, а остальных убили страх и паника».
Не будьте безразличными!
Жизнь подтверждает правдивость этого предания. По данным специалистов ВОЗ, в последнее время люди наиболее часто подвергаются сердечно-сосудистым, неврологическим и некоторым другим заболеваниям. Немудрено, что причиной этому служит и повышенный страх перед опасностью короновируса.
Безусловно, это заболевание не приемлет безразличного к нему отношения. В свое время Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил: «Коронавирус нам не страшен, мы не должны его бояться», но через неделю признал сложность ситуации в стране и призвал граждан соблюдать осторожность. Совсем скоро стало известно, что он сам заразился этой инфекцией.
Глава Беларуси принял участие в чемпионате по хоккею и в интервью отметил, что “лед – отличный антивирус, нас не тронет эта болезнь”, а на следующий день стало известно, в этой стране число заболевших коронавирусом увеличилось на 50 процентов.
Итак, не надо шутить с коронавирусом.
Боится ли вирус тепла?
Ранее заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов отмечал, что сухой и горячий климат Центральной Азии не даст возможность широкому распространению коронавируса. К сожалению, сегодня это заболевание коснулось стран этого региона (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан). Несмотря на это, случаев заболевания не установлено в Таджикистане и Туркменистане, что в определенной степени радует всех нас.
Карта распространения коронавируса показывает, это заболевание особенно активно распространяется в основном в странах с влажным климатом и низкой температурой. Две трети жертв коронавируса приходится на европейские страны, в которых развиты медицина, культура, соблюдение правил гигиены.
В большинстве африканских стран с низкими уровнем жизни и экономическим потенциалом практически не наблюдается рост заболеваемости. Например, по состоянию на 31 марта число заболевших коронавирусом в Центральноафриканской Республике составило 5 человек, Республике Чад – 5, Судане и Мавритании – 6, Анголе – 7, Мозамбике и Ливии – 8 человек, и эти данные не изменялись уже в течение нескольких дней. Зафиксировано заболевание и в Марокко, Бурунди, Лесото, Сьерра-Леоне, Южном Судане, Сан-Томе и Принсипи. Возможно, в этих странах не на должном уровне находится медицина? Но международные организации, прежде всего Всемирная организация здравоохранения, усиливают медицинский контроль во всех регионах и странах мира.
Можно сказать: “более широко это заболевание распространено в ЮАР, Египте, Марокко”. Но в этих странах относительно других государств континента особенно хорошо развиты туризм, экономика, внешние связи. В этих странах заболевание выявлено в основном у иностранных граждан или у возвратившихся из других стран.
“Все будет хорошо!”
Ранее специалисты нашей страны тоже говорили о том, что сухой и горячий климат предотвратит широкое распространение коронавируса. Я не специалист в этой области, но выше представленные данные подтверждают это мнение. Следовательно, можно надеяться, что с наступлением теплых дней болезнь будет отступать.
Различные ответы были даны и на вопрос о том, при какой температуре погибает коронавирус. Кто-то называл температуру выше 30 градусов, другие утверждали, что 40 градусов – это верная гибель для вируса. Наши специалисты на проводимых брифингах отмечают, что коронавирус – заболевание сезонное, повышение температуры воздуха будет способствовать его устранению.
Правительством нашей страны принимаются все меры для защиты народа от этого бедствия. Строятся многоместные карантинные центры и больницы. На страже медицинские работники и самоотверженные люди. Каждые день увеличивается число выздоравливающих людей.
Вместе с тем ученые всего мира неустанно работают над поиском лекарства и вакцины против коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус говорил о непрерывности процесса производства вакцины против коронавируса, но это может занять около года...
Значит, не нужно предаваться панике. Лучший судья – само время. Эти сложные времена войдут в историю.
Европейцы тоже стараются не предаваться унынию, переносить это испытание с хорошим настроением и добрыми надеждами. Они выходят на балконы, поют песни, аплодируют врачам, поддерживают друг друга.
Наш народ сплоченно преодолевал различные болезни и беды, пройдет и нынешние сложные дни. Но для этого мы все, как один, должны быть бдительными, осторожными, не воспринимать ложную информацию, твердо соблюдать правила санитарии и гигиены, требования, предъявляемые в этой сложной ситуации. Тогда мы обязательно победим.