Лимоны, мандарины и кукуруза
Это - мнение жителя схода граждан села “Чувалачи” Ташкентского района Аброра Нумонова. И его высказывание обосновано.
“Приусадебный участок приносит не только дополнительную прибыль, но и помогает в воспитании детей. На площади свыше 10 соток я организовал лимонарий, разделил его на маленькие участки и распределил между шестью детьми. Они самостоятельно ухаживают за ними, наблюдают за изменениями растений. Благодаря этому учатся честно трудиться и и получать доход своими силами. Откровенно говоря, занимаясь земледелием, мы получаем прибыль не хуже других, обеспечиваем занятость членов семьи, сделали ремонт в доме. Все это – результат прибыли, получаемой с приусадебного участка”.
Это - мнение жителя схода граждан села “Чувалачи” Ташкентского района Аброра Нумонова. И его высказывание обосновано.
Входишь в дом А. Нумонова и будто попадаешь в сад с плодовыми деревьями. Во дворе такая же чистота, порядок, вокруг - цветы. Виноградник радует богатым урожаем.
- Вот уже несколько лет на 8 сотках выращиваем лимон сорта “Мейер”, - говорит А. Нумонов. - Саженцы этого сорта относительно маленькие, но отличаются от других ранним урожаем. После посадки саженец дает урожай через два года. В прошлом году с каждого куста лимона получили по 30 килограммов урожая. На самом деле это не самый богатый урожай, если бы мы оставили побольше расстояния между саженцами, то урожай с каждого дерева составил бы 80 килограммов. Сейчас для проверки этой рекомендации мы создали лимонарий еще на 6 сотках. Между ними высадили десять саженцев мандарина. Это также будет способствовать повышению урожайности лимона.
Аброру ака удалось сохранить осенний урожай до мая. Для этого в помещении температура сохранялась на уровне 16 градусов. При повышении температуры использовался кондиционер.
Знающий свое дело человек будет эффективно пользоваться землей, поэтому в междурядье лимонов на приусадебном участке высажена кукуруза. Сейчас очень много покупателей кукурузы, созревающей за 90 дней. Кукуруза повышает эффективность орошаемых земель.
- Построили холодильник, чтобы в течение года доставлять выращенную кукурузу в супермаркеты и на торговые прилавки, - говорит владелец приусадебного участка. - Для этого используем подвал дома. Оборудовали его в соответствии со стандартами. После сбора урожая кукурузы храним ее здесь при температуре 18 градусов, так как при этой температуре не портится ее качество, а вид даже не меняется при варке.
Сейчас Аброр Нумонов мечтает получить нагрудный знак “Намунали томоркачи”, учрежденный Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана. В прошлом году эта награда была вручена почти 70 образцовым владельцам приусадебных участков.