Oʻzbek
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
"Китайская модернизация" ключевым термином вошла в доклад ХХ съезду КПК
17:42 / 2022-10-23

На страницах мировой прессы

«Синьхуа». Выступая с докладом на открытии 20-го съезда КПК в Пекине, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул "центральную задачу" партии, призвав к усилиям по продвижению великого возрождения китайской нации путем реализации китайской модели модернизации.

Китайский народ как никогда ранее за всю историю близок к осуществлению своей цели - великого возрождения китайской нации, и как никогда ранее уверен в своих возможностях реализовать эту цель, говорится в докладе, в котором изложены основные цели и задачи на следующие пять лет и последующий более продолжительный период. Китайская модернизация, основанная на изысканиях поколений китайского народа и уникальная для национальных условий страны, представляет собой верный путь к осуществлению китайской мечты. Она также предлагает человечеству новую альтернативу для достижения модернизации.

В 1930-х годах один известный китайский историк задумался и поднял вопрос, который давно не давал покоя ему и его соотечественникам: "Могут ли китайцы модернизироваться?". Сегодня ответ на этот вопрос очевиден для всех. Вторая по величине экономика мира за несколько десятилетий достигла того, на что у Запада ушли столетия.

Китай выполнил историческую задачу интенсивной ликвидации крайней бедности и всестороннего построения среднезажиточного общества, реализовав намеченную к столетию КПК цель. Согласно двухэтапному стратегическому плану, КПК поведет страну по пути нового похода, чтобы "осуществить в основном социалистическую модернизацию в период с 2020 года по 2035 год" и "превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу в период с 2035 года до середины нынешнего века".

В докладе изложены основные цели развития Китая на 2035 год, заключающиеся в устойчивом росте ВВП на душу населения до уровня среднеразвитых стран, значительном укреплении "мягкой силы" страны,  всестороннем укреплении системы национальной безопасности и наращивании соответствующего потенциала.

В документе следующие пять лет названы "решающими для успешности наших усилий в почине по всестороннему строительству модернизированного социалистического государства". Китай все больше осознает, что модернизация, к которой он стремится, не будет простой копией западной, поскольку китайский путь хорошо работает". По словам Си Цзиньпина, китайская модернизация охватывает огромную численность населения, предполагает достижение всеобщей зажиточности народа страны, требует согласованного развития материальной и духовной культуры, гармоничного сосуществования человека и природы, а также осуществляется при следовании по пути мирного развития.

"Успех Китая в интенсивной борьбе с крайней бедностью за последние годы выделяет одну из ключевых особенностей китайской модернизации - всеобщее процветание", - сказал Делегат 20-го съезда КПК Гао Дэжун. "Наша модернизация приносит пользу всем жителям страны, а не только нескольким лицам", - добавил он.

Хотя модернизация Запада создала беспрецедентное материальное богатство, его путь агрессии, колонизации и экспансии нежизнеспособен. Этот путь также привел к проблемам, включая увеличивающийся разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными, растрату ресурсов и ущерб окружающей среде. Китайская практика доказала, что модернизации можно достичь мирным путем, а не грабежом, войнами и кровопролитием", - сказал эксперт по арабскому языку Яхия Мустафа

***

Прошедший в Самарканде саммит ШОС в фокусе внимания СМИ Европы

На сайте европейского интернет-издания «NE Global» опубликована статья «Главы ШОС собрались в культурной столице Узбекистана на ключевую конференцию».

https://dunyo.info/uploads/post/1666348464.1412.png

«15-16 сентября самое густонаселенное государство Центральной Азии - Узбекистан - сделало еще один шаг к укреплению своего места в качестве центрального регионального игрока, приняв в древнем городе Самарканде под председательством Президента Шавката Мирзиёева встречу глав государств Шанхайской организации сотрудничества, ‑ говорится в публикации. ‑ Впервые в истории организации саммит прошел в широком формате, поскольку в нем приняли участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, лидер Китая Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Садыр Джапаров, а также премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент России Владимир Путин».

В статье отмечается, что на встрече также присутствовали такие партнеры по диалогу, как Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка, а также несколько кандидатов на статус партнера по диалогу. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов был личным гостем Шавката Мирзиёева. Как констатирует издание, для Узбекистана проведение саммита крупнейшей в мире региональной организации, которая охватывает 40 процентов населения планеты и более 30 процентов мирового ВВП, имеет особенно мощный подтекст, что было повторено Шавкатом Мирзиёевым в его речи на закрытии саммита.

«В соответствии с повесткой дня заседания Шавкат Мирзиёев сообщил, что участники обсудили текущее состояние региональных и глобальных дел, а также перспективы сотрудничества в рамках ШОС, ‑ пишет «NE Global». ‑ Касаясь основных региональных и международных тем дня, Шавкат Мирзиёев сказал, что основные вопросы обсуждались в контексте как политического, так и экономического развития, что нашло отражение в пакете документов - всего в ходе Самаркандского саммита было подготовлено более 40 соглашений и решений. Каждое из этих предложений отражает общие подходы членов ШОС к перспективным направлениям сотрудничества, включая укрепление связности, промышленное сотрудничество, зеленую экономику, цифровизацию, торговлю и многое другое».

Как подчеркивается в заключение в статье, организация также заявила, что сохранит свою политику поддержки нераспространения ядерного и химического оружия, противодействия милитаризации пространства ШОС и выступает за многосторонние политико-дипломатические ответы на глобальные и региональные вызовы и угрозы глобальной безопасности.

***

Решение проблем Приаралья предлагают в Сенате

Решение проблем Приаралья предлагают в Сенате

Заместитель председателя Сената Парламента РК Аскар Шакиров и секретарь комитета по социально-культурному развитию и науке Акмарал Альназарова приняли участие в работе международной научно-практической конференции «Окружающая среда и здоровье населения Приаралья», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента Республики Казахстан.

В своем выступлении вице-спикер отметил, что Аральская трагедия признана ООН одной из острейших проблем современности, требующей решения как на региональном, так и глобальном уровнях.

«Казахстан и Узбекистан прилагают совместные усилия по преодолению экологического и социально-экономического кризиса в бассейне Аральского моря. Президенты двух стран на регулярной основе подчеркивают неотложность решения актуальных проблем Аральского региона, рационального использования трансграничных водных ресурсов и охраны окружающей среды. Проведение форума мы рассматриваем в качестве логического продолжения той работы, которая проводится двумя странами, в том числе на парламентском треке», - сказал вице-спикер.

 «Необходимо принять меры по адаптации к изменению климата во всех сферах экономики, особенно в сельском хозяйстве, где необходимо переходить на водосберегающие технологии и менее влаголюбивые культуры. В ближайшие годы нужно посадить лес на оголенных территориях осушенного дна моря, создать оазисные системы вокруг самоизливающихся скважин для развития отгонного животноводства. Под эгидой ООН провести углубленные исследования и подготовить соответствующие рекомендации», - подчеркнула сенатор.

В работе конференции приняли участие и выступили заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев, Глава европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, руководитель проекта USAID Екатерина Стрикелева

***

Роль социальных сетей в информационном пространстве Узбекистана в фокусе внимания СМИ Латвии

​            «LETA». Латвийское информационное агентство «LETA» опубликовало статью о роли социальных сетей в информационном пространстве Узбекистана.

https://dunyo.info/uploads/post/1666334317.8265.png

Публикация подготовлена на основе анализа, проведенного Агентством информации и массовых коммуникаций Узбекистана. В статье представлена информация о популярных источниках получения и распространения информации среди интернет-сообщества страны. Отмечается, что самыми популярными в Узбекистане платформами являются Facebook и Instagram с совокупной аудиторией 6,9 и 5,7 миллиона активных пользователей соответственно, которые продемонстрировали быстрый рост за последние три года. Количество активных доменов за последние годы увеличилось на 74%, число интернет-изданий - более чем на четверть - с 539 до 677. Отмечено активное развитие блогосферы, ее основные направления и сектора, уровень их развития. Это свидетельствует о беспрепятственном доступе к информации и выражению мнений.

***

Возможный вариант четырехдневной рабочей недели озвучили в Минтруда

Возможный вариант четырехдневной рабочей недели озвучили в Минтруда

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассматривают вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю, передает корреспондент МИА «Казинформ».  «Что касается перехода на четырехдневную рабочую неделю, этот вопрос рассматривается министерством. Если в месяце четыре недели, то первая неделя может быть 4 дня, вторая – 5 дней, третья – 6 дней, и четвертая – снова 4 дня. То есть в Трудовом кодексе есть такое понятие как «учетный период». И в соответствии с этим, общее количество часов не должно быть выше этой нормы. А все остальные моменты работодатель вместе с работником может решить на договорной основе», - сообщил председатель Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. 

Он отметил, что в 2015 году в соответствии с поручением Главы государства в сфере трудовых отношений произошла либерализация, то есть упрощение трудовых отношений. В настоящее время работодатель вместе с сотрудником выполняют условия только на договорных основаниях. «Мы, как государственные органы, разработали минимальные стандарты, в соответствии с которыми и проводим контроль. На сегодня в Трудовом кодексе действует норма, в соответствии с которой продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Но работодатель, сев с сотрудником за стол переговоров, может эту норму снизить. Но это все только на договорных началах», - пояснил спикер. 

***

В Туркестане провели международный конкурс казахской песни

https://www.inform.kz/radmin/fotofiles/2022/10/21/2210211428312762g.jpg

Казинформ. 19-20 октября в Туркестане проходил международный конкурс казахской песни «Voice of Turan», организованный акиматом Туркестанской области и областным управлением культуры. Он посвящен национальному празднику - Дню Республики. В течение двух дней участники из разных стран мира исполняли казахские песни. В церемонии открытия конкурса приняли участие генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ Султан Раев, заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, а также звезды страны и представители интеллигенции. 

По решению жюри обладателем Гран-при стала Татьяна Кобаладзе из Грузии. Первое место досталось Ильгизу Шайхразиеву из Татарстана. Второе место заняли сербский исполнитель Стефан Здравкович и польский певец Михал Качмарек. Третье место досталось Катарине Богичевич (Черногория), Кристине Данковой (Болгария), Наврузе Махамаджановой (Узбекистан). Победителям и призерам были вручены дипломы и денежные призы, а обладателю Гран-при – специальная статуэтка.

Квартет Turan Boys, созданный из лучших певцов Казахстана по итогам международного конкурса, исполнил композицию на церемонии закрытия конкурса. 

***

В Туркменистане завершился международный фестиваль

https://tdh.gov.tm/storage/app/media/2022/10-2022/14102022/festival/141022-016.jpg

В городе Туркменабад состоялась церемония закрытия международного фестиваля «Ремёсла и декоративно-прикладное искусство в наследии народов мира». Последний день международного творческого форума начался с мастер-классов туркменских и иностранных ремесленников в Историко-краеведческом музее Лебапского велаята. Собравшиеся осмотрели и изучили выставленные здесь предметы искусства, а также рассказывали об особенностях создания различных видов декоративно-прикладного искусства, раскрывая свои секреты и тонкости.

Умельцы демонстрировали и увлекательно рассказывали о процессе изготовления ковровых и гончарных изделий, вышивки, разнообразных национальных инструментов, работе с деревом и металлом. Церемония закрытия международного фестиваля «Ремёсла и декоративно-прикладное искусство в наследии народов мира» прошла в конференц-зале Историко-краеведческого музея Лебапского велаята. Всем участникам масштабной творческой акции были вручены Дипломы фестиваля. В свою очередь, участники международного фестиваля приняли Обращение на имя Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода.

Уз