Oʻzbek
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Как соцсети влияют на нашу психику?
15:08 / 2022-07-06

Три миллиарда человек во всем мире, то есть около 40 процентов населения земли, регулярно пользуются социальными сетями. Мы тратим на них в среднем два часа ежедневно: публикуем заметки, обмениваемся фото, реагируем на посты друзей.

Если социальные медиа играют в нашей жизни такую большую роль, то очень важно понимать, как они влияют на нас. Не жертвуем ли мы ради онлайн-общения нашим психическим здоровьем и хорошим самочувствием, не тратим ли понапрасну свое драгоценное время? Что говорят об этом научные исследования?

Соцсети и стресс 

Социальные сети - это место, где мы нередко выражаем свое возмущение по поводу чего-либо -  от некачественных услуг до политических проблем. Это позволяет нам выпустить пар, но превращает нашу ленту новостей в бесконечный поток негатива.

В 2015 году исследователи Центра Pew Research в Вашингтоне попытались выяснить, на самом ли деле соцсети освобождают нас от негативных эмоций или, наоборот, вызывают больше стресса.

Опрос, в котором приняли участие 1800 человек, показал, что женщины гораздо больше, чем мужчины, подвержены стрессу от соцсетей. Самым большим источником негатива они назвали американский сервис микроблогов Twitter, поскольку он постоянно напоминает о неприятных ситуациях в жизни других людей.

Интересно, что у мужчин такой эффект не наблюдался. По мнению исследователей, они не принимают социальные сети так близко к сердцу, как женщины. В целом исследователи пришли к выводу, что пользование соцсетями связано со "сравнительно низким уровнем стресса".

В Узбекистане более актуальны российская социальная сеть «Одноклассники» или американский Facebook (Meta). В них часто выкладываются популярные посты, под которыми иногда разгораются не шуточные баталии комментариев. Насколько сильный стресс это может вызывать, пока никто не выяснял. 

Facebook ухудшает настроение 

В 2014 году австрийские исследователи выяснили, что 20 минут, проведенные в Facebook, оставляли пользователей в худшем настроении, чем после просмотра других страниц в интернете. Очевидно, это было связано с тем, что пользование соцсетями казалось им пустой тратой времени, считают ученые.

По мнению исследователей из Калифорнийского университета (США), хорошее или плохое настроение способно быстро распространяться между пользователями социальных сетей. В период с 2009 по 2012 год ученые проанализировали эмоциональную составляющую более миллиарда статусов около 100 миллионов пользователей Facebook.

Анализ показал, например, что плохая погода увеличивала количество негативных сообщений на один процент. Хорошо, что веселые сообщения также имели сильное влияние. Как выяснили ученые, каждый приятный пост вдохновлял 1,75 сообщения, написанного на позитивной ноте.

Хотя повышали ли такие статусы реальное настроение пользователей, остается неизвестным.

Исследование, опубликованное в научном журнале "Компьютеры и поведение человека" (Computers and Human Behaviour), установило, что люди, которые пользуются семью и более сетями, имеют втрое выше общий уровень тревожности, чем пользователи 0-2 платформ.

Исследование 2016 года, проведенное в Университете Бабеш-Боляй в Румынии, посвященное связи между социальной тревожностью и использованием соцсетей, дало смешанные результаты.

Хотя некоторые прошлые исследования обнаруживали связь между депрессией и пользованием сетями, новые изыскания в этой области свидетельствуют об обратном эффекте.

Два исследования, в которых принимали участие более 700 студентов, показали, что симптомы депрессии, например, плохое настроение, чувство неполноценности и отчаяние, связаны с качеством онлайн-общения.

Похожее исследование, проведенное в 2016 году с участием 1700 человек, показало, что риск депрессии и тревожности был втрое выше у тех, кто пользовался несколькими социальными медиа-платформами.

Однако ученые также изучают, как социальные медиа могут выявлять симптомы депрессии, что поможет быстрее обратиться за профессиональной помощью.

По заказу компании Microsoft исследователи обследовали 476 пользователей Twitter и проанализировали их профили в соцсети, обращая внимание на стиль сообщений, эмоции, тип взаимодействия с другими пользователями и признаки депрессивного поведения.

С помощью этих данных они разработали анкету, которая позволяет в семи из десяти случаев спрогнозировать риск депрессии еще до появления первых симптомов.

Сон, зависимость и самооценка

Большую часть своей истории люди проводили вечера в темноте, и только в последние века в наших спальнях появилось искусственное освещение.

Исследования показывают, что оно подавляет выработку гормона мелатонина, который способствует сну. Хуже всего влияет на него голубой свет от экранов смартфонов и ноутбуков.

Итак, привычка проверять перед сном ленту новостей в Facebook или Twitter плохо влияет на качество сна.

Чтобы проверить это утверждение исследователи из Питтсбургского университета (Пенсильвания, США) опросили 1700 человек в возрасте от 18 до 30 лет .

Ученые обнаружили, что голубой свет, который излучают наши гаджеты, играет существенную роль в нарушении сна.

Несмотря на заявления нескольких исследователей о том, что соцсети вызывают большую зависимость, чем сигареты и алкоголь, навязчивое пользование сетями не было внесено в список расстройств психического здоровья.

Однако социальные медиа меняются быстрее, чем ученые успевают их изучать.

В 2011 году ученые из Университета Ноттингема (Ноттингем, Великобритания) Дария Кусси и Марк Гриффитс проанализировали 43 предыдущих исследования в этой области и пришли к выводу, что зависимость от соцсетей действительно является психическим расстройством и требует профессиональной помощи. Они обнаружили связь между чрезмерным пользованием сетями и проблемами в отношениях, худшими результатами в учебе и меньшим участием в реальном общении.

Чем больше времени люди проводят в Facebook, тем меньше они испытывают удовлетворение от жизни. Впрочем, некоторые другие эксперименты обнаружили обратное. Люди с эмоциональной нестабильностью чаще пишут о своих чувствах. В результате поддержка, которую они получают онлайн, помогает им быстрее оправиться от негативного опыта.

Подавляющее большинство исследований в сфере соцсетей, проводятся в западных странах. У них свои культурные и социальные особенности. Стоит учитывать, что они оплачиваются на средства IT компаний и даже самих соцсетей. Поэтому сложно найти исследование, которое бы было достаточно независимым и исчерпывающим.   

Понятно, что окончательные выводы по многим вопросам делать еще рано. Однако можно сказать, что социальные сети оказывают на людей очень разное влияние, в зависимости от многих условий, и прежде всего - от черт их личности.

Роман БОНДАРЧУК