По мнению специалистов, во всестороннем развитии детей школьного возраста важную роль играет правильное питание. Кроме того, выявлено, что в возрасте 6-7 лет опасность возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта несколько выше. Итак, каких правил необходимо придерживаться при организации правильного питания для детей школьного возраста?
В Гузарском районе Кашкадарьинской области по инициативе областного управления дошкольного и школьного образования и партнерских организаций организован учебный семинар на тему «Организация здорового и безопасного питания в школах и дошкольных образовательных учреждениях в регионах».

Отмечено, что в школьном возрасте приемы пищи распределяются таким образом, чтобы обеды были больше по количеству и имели более высокую энергетическую ценность. Завтрак в детском саду должен состоять в основном из овощных салатов и горячих блюд. При этом пища, подаваемая ребенку, может состоять из каш, картофельно-овощных пюре, вареных яиц, творога, молока, кофе с молоком, какао с молоком.
Для организма детей школьного возраста требуются продукты с полезными витаминами и минералами: овощи с клетчаткой, фрукты с макроэлементами, мясо с большим количеством белков, рыба, в составе которого есть фосфор, и, конечно же, молоко, которое обеспечит ребенка кальцием.
На семинаре был представлен однодневный рацион детей, разъяснены технологии приготовления пищи, процедуры и правила, которые необходимо выполнять в процессе составления меню и подачи еды.
Было подчеркнуто, что дети должны питаться не менее четырех раз в день, необходимо правильно использовать йодированную соль, придерживаться надлежащего режима приема воды. Отмечено, то рацион питания детей должен быть богатым на витамины.
Мухайё Тошкораева, УзА