Spanish
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Качественный продукт с родных полей
15:22 / 2015-07-21

Ароматные и сладкие узбекские дыни славятся на весь мир

Ароматные и сладкие узбекские дыни славятся на весь мир

В нашей стране в самом разгаре сезон созревания плодоовощной продукции. Торговые ряды рынков пестрят многоцветием фруктов, овощей и бахчи. Свое место в этом изобилии занимает и дыня. Однако, не все покупатели знают о существовании таких сортов этого лакомства, как "асади", "обинавват", "ташлаки", "бекзоди", "окнавват", "кукча", "гуляби", "куйбош", "умрвоки", "аркони" и другие. Поэтому не лишне при выборе дыни поинтересоваться ее сортом и местом выращивания.

Указ Президента Ислама Каримова "О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур" от 20 октября 2008 года создал еще более широкие возможности для бахчеводства. В соответствии с указом хлопковые площади сокращены на 100 тысяч гектаров, на освободившихся площадях начато выращивание овощей, бахчи, картофеля и кормовых культур. В результате этого, как ожидается, в ближайшие годы объемы заготовки плодоовощной продукции, винограда и бахчи увеличатся в 2-3 раза по сравнению с 2014 годом.

Выращиваемая в нашей стране экологически чистая садоводческая и бахчевая продукция отличается богатым содержанием витаминов. Это касается и дынь.

В составе дыни имеется до 18 процентов сахара, 8-20 процентов клетчатки, 0,2-35,2 миллиграмма витаминов С, РР, фолиевой кислоты, калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора и других элементов. Дыня является не только питательным, но и чрезвычайно полезным для организма человека продуктом.

Выдающийся ученый Абу Али ибн Сина писал, что семена и кожура дыни расширяют сосуды, очищают кожу, семена сохраняют от солнечного удара, удаляют веснушки и перхоть, как созревшая, так и недозревшая дыня имеет мочегонное свойство, удаляет камни в почках, мочевом пузыре и печени.

В народной медицине дыня применяется как средство, улучшающее деятельность печени, почек, желудка, легких и других органов, тонизирующее, лечащее подагру, как натуральный антидепрессант. Дыня рекомендуется больным анемией. Однако, требуется быть осторожным аллергикам и диабетикам.

Захириддин Мухаммад Бабур в своем произведении «Бабурнаме» пишет: «Нигде в Маверауннахре не бывает так много дынь и таких отличных, как в Бухаре. Хотя в области Ферганы, в Ахси, есть сорт дыни, называемый “мир-и тимури”, который слаще и нежнее бухарских, но в Бухаре много дынь всяких сортов, и они хороши».

Действительно, сотни сортов дыни, сладость и питательность которых известна на весь мир, произрастают только в нашей стране.

По данным Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в нашей стране ежегодно дыни и арбузы выращиваются в среднем на 90 тысячах гектарах, с гектара собирается по 250-300 центнеров урожая. За последние десять лет объемы выращивания бахчи увеличились в 7,8 раза. Это позволяет не только насытить бахчей внутренний рынок, но и экспортировать.

Много о дынях, ставших благодаря своим неповторимым вкусу и аромату, полезным свойствам нашим любимым лакомством, могут поведать их названия. Например дыня "гуляби" означает "сладкий как цветочный нектар", "обинаввот" – "вода наввата", "шакарпора" – "кусок сахара", "ширинпучок" – "сладкий вплоть до кожицы". Как видно, названия сортов дынь во многих случаях говорят об их превосходном вкусе.

Стоит отметить, что при наименовании сортов дынь уделялось внимание их внешнему виду, вкусу, цвету семян, срокам созревания. Так, дыни, поспевающие в августе – в месяц асад, называются асади. Степные дыни Бухары, выращиваемые на богарных площадях дыни Кашкадарьи, Сурхандарьи, Джизака и Сырдарьи, пойменные дыни Хорезма и Каракалпакстана называются, исходя из особенностей площадей, на которых они выращиваются. Некоторые дыни имеют названия регионов, в которых они произрастают.

Сегодня в каждом районе действуют фермерские хозяйства, специализирующиеся на бахчеводстве. Кроме того, различные сорта дыни в своих приусадебных участках любит выращивать и население. В развитии бахчеводства важное место занимает научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля. В прошлом году коллектив института доставил земледельцам семена высокоурожайных сортов дыни.

– Основными направлениями нашей деятельности являются повышение качества отечественной дыни, возрождение местных сортов, создание новых, устойчивых к вредителям сортов, обеспечение потребности населения в бахчевой продукции, – говорит директор НИИ овощебахчевых культур и картофеля Рафикжон Хакимов. – Получение богатого урожая зависит от соблюдения агротехники выращивания дыни. При чрезмерном орошении посевов снижается сладость. Получению экологически чистого продукта будет способствовать использование местных удобрений для подпитки дыни.

Сорта дыни, созданные нашими селекционерами, имеют различные сроки созревания. Такие позднеспелые сорта, как "куйбош", "умрбокий", "гуляби", можно хранить до весны. Также растут объемы переработки дыни. В частности, в ООО "Инвест Сурхон" Сурхандарьинской области, "Насафмевасабзавотуруг" Кашкадарьинской области, "Мастер глобал плюс" Ташкентской области, фермерском хозяйстве "Бозор" Хорезмской области и других налажено производство и экспорт сушеной дыни и джема из дыни.

Как отметил глава нашего государства в своем выступлении на состоявшейся 5-6 июня 2014 года международной конференции "О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане", за короткий срок многие регионы страны стали успешными производителями и экспортерами востребованных на мировом рынке фруктов и овощей. За последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 3 раза. Например, фермерское хозяйство "Шовот Коракум" Хорезмской области экспортирует свои дыни в Россию, а сырдарьинские земледельцы поставляют этот продукт в Латвию.

Примером экспортной деятельности аграриев служит и предприятие "Олтин воха агроинвест" Касанского района Кашкадарьинской области. В нынешнем году коллектив вырастил интенсивным методом на 34 гектарах скороспелый сорт дыни "жиян". Продукция, упакованная с применением современных технологий, сегодня экспортируется под торговым знаком “NUSI” в Россию, Германию и другие страны Европы.

– Семена дыни по методу предварительного выращивания рассады помещаются в специальный раствор и выращиваются в теплице до тех пор, пока ростки не распустят 2-4 листочка, – говорит заместитель директора предприятия Абдулхай Намазов. – С учетом погодных условий весной, ростки во второй половине марта были пересажены под пленку туннельным способом. Стоит отметить, что в этом нам помогли специалисты Министерства сельского и водного хозяйства, хокимиятов Кашкадарьинской области и Касанского района, Совета фермеров, фермеры-партнеры.

По словам специалистов, преимущество новой технологии заключается в том, что пленка сохраняет оптимальную для растения температуру и ускоряет его рост. В результате дыни созревают на 25-30 дней раньше обычного и урожай собирается в конце мая, несмотря на капризы погоды весной. По предварительным подсчетам, с каждого гектара получается 15-20 тонн урожая.

В последние годы строятся современные холодильные склады и используются усовершенствованные технологии упаковки, что также увеличило объемы экспорта дыни. К примеру, дыни с полей предприятия "Олтин воха агроинвест" упаковываются в специальные коробки и хранятся в современных холодильниках в Касанском районе и городе Карши. Дыни, охлажденные до необходимой температуры, погружаются в автопоезда. За рубеж узбекские дыни поставляются в таком виде, будто были сорваны вчера.

Сегодня на внешнем рынке наблюдается высокий спрос на наши дыни. С учетом этого наши земледельцы намерены увеличить заготовку продукции и поставлять ее на мировой рынок в еще больших объемах.