Ўзбек
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Инициатива: необходимо создать алтыарыкскую школу виноградарства
12:55 / 2022-07-12

Ферганская область имеет большой потенциал в области экспорта сельскохозяйственной продукции.

Отрадно, что выращиваемые в регионе виноград, абрикосы, вишня, персики, гранаты, финики, дыни становятся все более востребованными на мировом рынке.

Большим спросом пользуется виноград из Алтыарыкского района. В настоящее время предпринимаются последовательные усилия по популяризации опыта района в виноградарских хозяйствах по всей стране.  
В частности, требуется развивать полезный опыт на научной основе для создания новых сортов винограда, наладить переработку ягоды и производство готовой продукции, укрепить экспортный потенциал отрасли. 

– Учитывая эти аспекты, мы планируем создать алтыарыкскую школу виноградарства, – говорит лучший виноградарь района Хусанбой Гафуров. –Если нашу инициативу поддержит Алтыарыкский районный хокимият и выделит гектар плодородной земельной площади, мы обучим не менее 100 молодых жителей района секретам виноградарства. Также будет создано десять новых рабочих мест. Все это будет способствовать укреплению теоретических знаний на практике.   
Хусанбой ака почти полвека занимается виноградарством. В настоящее время в своем доме он выращивает более 10 сортов винограда, таких как «Хусайни», «Хасайни», «Ризамат ата», «Дамские пальчики», «Черный принц», «Шохонак» и другие.  Примечательно, что его семья имеет большой опыт в области хранения винограда до следующей весны, не срывая его с ветки, поставки продукции в свежем виде покупателям после долгосрочного хранения в естественных домашних условиях.   

– Моя самая большая мечта – создавать национальные бренды из местных сортов винограда, – добавляет он. – Чтобы завоевать новые рынки, нам нужно выращивать виноград на научной основе и выводить новые урожайные бескосточковые сорта.

По словам Хусанбоя Гафурова, необходимо выращивать позднеспелые сорта винограда для длительного естественного хранения. В результате появится возможность хранить домашний виноград в хозяйствах и обеспечивать спрос на него круглогодично. В настоящее время местный виноград продается на мировых рынках только три-четыре месяца.

М. Сулаймонов, УзА