Грейпфрут, выращиваемый преимущественно в Китае, США и Мексике, впервые был локализован в Узбекистане нашими селекционерами. Он обладает несколькими уникальными свойствами, но главное из них заключается в том, что он очень полезен для организма человека благодаря насыщенности витамином С. В этих странах вес плодов обычно составляет 600-700 грамм, тогда как вес плодов, выращенных в нашей стране, может доходить до 2 килограммов.
Недавно доцент Ташкентского государственного аграрного университета, научный сотрудник кафедры «Плодоводство и виноградарство», узбекский селекционер Мухаммадазиз Фахриддинов вывел и запатентовал новый местный сорт грейпфрута.
Следует отметить, что называемый в народе сорт «Ташкент» был создан в 1967 году покойным ученым-селекционером Зайниддином Фахриддиновым, а позднее этот сорт был развит его сыном, продолжателем школы лимоноводства. Плоды грейпфрута дали хорошие результаты при скрещивании с этим сортом.
На сегодняшний день Мухаммадазиз Фахриддинов, обучивший более 150 учеников в области выращивания лимона, продолжил свои научные исследования и создал 13 перспективных сортов лимона. Он получил патент на 8 из них, и в ближайшие дни получит патент на 5 сортов еще. Он является автором 20 книг и около 80 научных статей.
Сегодня благодаря вниманию на государственном уровне, уделяемому развитию отрасли в нашей стране, общая площадь лимонных рощ превысила 2 тысячи гектаров. За год выращивалось более 60 000 тонн лимонов. Экспортный потенциал нашей страны превысил 10 тысяч тонн. Урожайность в лимонных рощах составляет 55-60 тонн с гектара.
Спрос на это целебное растение среди населения растет с каждым годом, внедрение новых сортов в выращивание лимонов, несомненно, принесет хороший результат и в будущем.
Санжар Тошпулатов, Нишонбой Абдувойитов, Улугбек Тухтаев, УзА