За такое решение единогласно проголосовал комитет организации, сообщает газета Le Figaro.
Традиционный хлеб был выбран из трех кандидатов от Франции, в числе которых также были парижские крыши и праздник виноделия в Бургундии. Однако в ЮНЕСКО решили выбрать багет как символ французской культуры и мастерства местных пекарей.
По данным газеты, ежедневно во Франции производят около 16 млн багетов. Однако, как отмечает BBC, сегодня в стране наблюдается спад потребления этого хлеба, особенно среди молодых людей. Они все чаще выбирают здоровый образ жизни, отказываясь от выпечки или отдавая предпочтение цельнозерновым изделиям.
В предыдущие годы в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены бельгийское пиво, неаполитанская пицца и французская гастрономическая культура, согласно которой полноценный ужин начинается аперитивом, а заканчивается дижестивом и десертом.
Г. Абдуллаева, УзА