Ўзбек
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Фортифицированная мука: вкусно и полезно
16:26 / 2015-07-06

В акционерном обществе “Шурчидонмахсулотлари” производится мука, обогащенная железом и другими полезными для организма человека витаминами и микроэлементами, что играет важную роль в профилактике анемии. За прошедший период года на предприятии произведено почти 27 тысяч тон фортифицированной муки.

В акционерном обществе “Шурчидонмахсулотлари” производится мука, обогащенная железом и другими полезными для организма человека витаминами и микроэлементами, что играет важную роль в профилактике анемии. За прошедший период года на предприятии произведено почти 27 тысяч тон фортифицированной муки.

– Здоровые дети – это богатство не только семьи, но и всего общества, – говорит главный врач Сурхандарьинского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, доктор медицинских наук Абдусамад Мустанов. – Основной целью проводимой под руководством Президента страны работы по поддержке женщин, охране их здоровья, созданию достойных условий для жизни является воспитание в стране здоровых детей. Благодаря мерам по улучшению питания населения, обогащению муки и соли необходимыми микроэлементами, обеспечению матерей и детей необходимыми витаминами в настоящее время показатели развития 92 процентов детей нашей страны соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.


– В магазинах продается много видов муки, порой даже затрудняешься в выборе, – говорит жительница махалли «Чоргул» Денауского района Озода Абдураззокова. – Медицинские работники рекомендуют употреблять муку местного производства, так как она обогащена полезными микроэлементами. Поэтому мы используем муку, произведенную в Шурчи. Мучные изделия из нее вкусные и очень полезные.

– У нас есть специальный сертификат на производство муки, обогащенной полезными элементами, – говорит председатель правления акционерного общества “Шурчидонмахсулотлари” Омон Чутов. – Качество муки, обогащенной необходимыми для здоровья человека компонентами, проверяется в центре санитарно-эпидемиологического надзора. Наши специалисты в процессе производства продукции уделяют внимание полному соблюдению требований технологии и норм обогащения.

На модернизированном предприятии ширится масштаб производства фортифицированной муки. В нынешнем сезоне на предприятие поступило более 80 тысяч тонн отборного зерна, выращенного зерноводами области. Проводимая работа – это результат внимания к вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственной продукции, совершенствования рациона населения в соответствии с международными стандартами, воспитания здорового поколения.