Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID) и Комитетом ветеринарии и развития животноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан запустили новый проект, реализуемый Чрезвычайным центром ФАО по трансграничным заболеваниям животных (ECTAD) в рамках «Глобальной программы безопасности в области здравоохранения» USAID.
Цель проекта – повысить потенциал Узбекистана для предотвращения, выявления и своевременного реагирования на различные угрозы опасные как для животных, так и для общественного здоровья.
На вступительном семинаре были представлены цели проекта, одобрен годовой план работы, а также обсуждены ключевые мероприятия и приоритетные направления реализации данной инициативы.
«Животноводство играет важную роль в экономике Узбекистана, будучи источником дохода для значительного процента сельского населения, - отметил заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров. - Здоровье человека, домашних и диких животных, растений и экосистем тесно взаимосвязаны».
Климатические условия и географическое положение Узбекистана обусловливают приоритетное место отрасли животноводства в сельском хозяйстве. Крупный рогатый скот, овцы, козы, домашняя птица и лошади являются наиболее экономически продуктивными видами, используемыми для производства мяса и молока. Пандемия COVID-19 показала, что зоонозы (болезни, передающиеся от животных к человеку) могут достичь любой страны или региона за относительно короткий период времени и широко распространиться. Внедрение междисциплинарного и многосекторального подхода «Единое здоровье» на национальном, региональном и глобальном уровнях будет способствовать эффективной профилактике заболеваний и борьбе с ними. Реализация подхода «Единое здоровье» позволит объединить усилия для повышения готовности к возможным кризисам и снижения рисков для здоровья, которые могут возникнуть в результате взаимодействия человека, животных и окружающей среды, что в свою очередь будет способствовать укреплению общественного здоровья и устойчивости продовольственных систем.
УзА