French
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Электроэнергетика: новый этап трансформации и модернизации
15:55 / 2020-11-03

Электроэнергия давно уже стала генератором развития.


Электроэнергия давно уже стала генератором развития. Сегодня в десятки раз усиливается ответственность за удовлетворение возрастающего спроса на этот ресурс. 
В развитых зарубежных странах на выработку 1 кВт электроэнергии затрачивают 240-250 грамм топлива. 

К сожалению, на отдельных наших электростанциях его используют в два раза больше. Причина этого известна. Наибольшее число действующих в нашей стране электростанций построены в середине прошлого века и действуют по устаревшим методам.
С развитием отраслей экономики возрастает потребность в электроэнергии, по прогнозам к 2030 году годовая потребность в электроэнергии в нашей стране будет составлять 20 тысяч мВт.

Для развития необходима энергия. И чем дешевле будет ее стоимость, тем лучше. В этой связи уже сегодня нужно приступать к реформированию энергетической системы страны, завтра может быть поздно. Неотложными задачами являются модернизация предприятий сферы, снижение себестоимости производимой продукции и увеличение экономичности в этом направлении.

В последние годы начата работа по реформированию и структурному преобразованию сферы электроэнергетики страны. Для решения накопленных в течение многих лет проблем своевременным стал Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы управления топливно-энергетической отраслью Республики Узбекистан» от 1 февраля 2019 года.

Согласно указу образовано Министерство энергетики, разграничены функции государственного регулирования и хозяйственной деятельности в сфере. Очередным этапом стало дальнейшее совершенствование работы в этом направлении. Основанием послужило постановление главы государства «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан» от 27 марта 2019 года. Согласно этому документу на базе АО “Узбекэнерго” образованы три отдельные компании, то есть акционерные общества “Иссиклик электр станциялари”, “Узбекистон миллий электр тармоқлари” и “Ҳудудий электр тармоклари”.

В результате сформирована основа для ввода в сферу энергетики рыночных принципов и формирования конкурентной среды. В результате в течение одного года в рамках государственно-частного партнерства была начата реализация проектов по привлечению в сферу прямых инвестиций в объеме 2 миллиардов долларов США и строительству 6 новых электростанций мощностью 2 тысячи 700 мВт. Но нельзя сказать, что эта работа обеспечила полное внедрение рыночных принципов в энергетическую отрасль и стабильную деятельность системы. 

Актуальными задачами остаются повышение энергосбережения, снижение себестоимости выработки электроэнергии, формирование конкурентного рынка электроэнергии. 
На состоявшемся 26 октября текущего года совещании под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева обсуждались приоритетные задачи трансформации энергетических предприятий. Была определена работа, которую необходимо выполнить в ближайшее время.

Как будет выполняться работа по обновлению старых мощностей, снижению тарифов и трансформации предприятий системы?

– На совещании были поставлены задачи по созданию конкурентного рынка электроэнергии, – сказал заместитель министра энергетики Шерзод Хужаев. – Для этого нам нужно с привлечением зарубежных экспертов разработать этапы перехода в систему конкурентного рынка, изучить рыночные правила и разработать целостную концепцию в этом направлении. Основная цель проведения процесса трансформации - решение задач по модернизации станций, повышению энергоэффективности, качества предоставляемых услуг, обеспечение конкурентных цен на производимую продукцию, то есть, на электро- и теплоэнергию.

 Для трансформации предприятий в первую очередь следует проводить мероприятия с привлечением зарубежных экспертов и использованием опыта зарубежных стран. При этом важно расширять масштабы внедрения цифровых технологий и по возможности сокращать человеческий фактор. Вместе с тем будет проводиться работа по модернизации энергоустановок, применяемых в производстве.

Как отметили специалисты, процесс трансформации в сфере электроэнергетики будет продолжаться приблизительно в течение пяти лет. К концу 2024 года будет осуществлен полный переход на систему конкурентного энергорынка. Что это нам даст? Во-первых, будет полностью обеспечена потребность в электроэнергии. При этом производство можно осуществлять двумя путями – с привлечением иностранных кредитов под гарантии государства, а также с привлечением частных инвесторов за счет улучшения инвестиционной среды и утверждения рыночных принципов.

Без процессов модернизации в системе невозможно добиться положительных результатов. Какая работа будет проводиться в этом процессе?
В соответствии с намеченными Президентом задачами разработан план остановки старых мощностей. До 2026 года поэтапно будет прекращаться работа старых энергоблоков. Они будут заменены новыми энергоустановками. 

Примером трансформации может служить планируемое строительство двух частных электростанций рядом с Ташкентской теплоэлектростанцией. В этом направлении составлен договор с двумя компаниями Турции. К концу 2021 года эти две теплоэлектростанции будут сданы в эксплуатацию, в них будут задействованы новые парогазовые установки. Вместе с тем особое внимание будет уделено источникам возобновляемой энергии. При сотрудничестве с международными финансовыми институтами проводятся тендеры на строительство ветряных и солнечных электростанций.

С фондом «Mazdar» Объединенных Арабских Эмиратов подписан договор о строительстве в Навоийской области ветряной электростанции мощностью 500 мВт. Уже начаты строительные работы. Весомый объем инвестиций вкладывает в нашу страну и компания “Aquapower” Саудовской Аравии. С этой компанией подписан договор о строительстве в Сырдарьинской области теплоэлектростанции мощностью 1тысяча 500 мВт.

Ожидается, что в 2030 году производственные мощности увеличатся в 2,5 раза. В том числе будут задействованы солнечные электростанции мощностью 5 тысяч мВт, ветряные электростанции мощностью 3 тысячи мВт, и на долю источников возобновляемой энергии будет приходиться 25 процентов от общего объема вырабатываемой электроэнергии. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 10 процентов. И эта электроэнергия вырабатывается только гидроэлектростанциями. Пока в нашей стране нет солнечных и ветряных электростанций.

Как будет финансироваться модернизация предприятий?

Одним из источников будет своевременное и полное взимание платежей за использованную электроэнергию и активизация финансовых поступлений. Для этого внедряется автоматизированная система контроля и учета потребления электроэнергии. К концу года будут установлены и подключены к системе счетчики, в 2021 году будет обеспечено полное взимание платежей за использованную электроэнергию.

Вместе с тем поставленные цели будут достигнуты за счет оптимизации производства электроэнергии, выведения непервичных сфер в аутсорсинг, не завышения тарифов за счет максимального снижения цен на ремонтные работы.

До конца будущего года предусмотрен выпуск еврооблигаций на 500 миллионов долларов. Целью этого является привлечение кредитов энергокомпаний без суверенных гарантий государства, строительство и сдача в эксплуатацию новых мощностей.

Узбекистан входит в ряд стран, обеспечивающих свои потребности за счет собственных энергетических ресурсов. Сфера располагает огромным потенциалом и возможностями. Но этот потенциал не проявится, если предприятия системы не будут обновлены технически и технологически.

– В настоящее время технически изношены электросети практически всех наших организаций, - сказал заместитель начальника управления АО “Худудий электр тармоклари” Улугбек Хакимов. – Разработана государственная программа модернизации и обновления сетей с низким уровнем напряжения. В рамках этой программы предусмотрены в течение 3 лет прокладка 10 тысяч километров электросетей, установка на территориях 9 тысяч трансформаторных пунктов, а также стабильное обеспечение электроэнергией потребителей и объектов социальной сферы, повышение качества электроэнергии, сокращение расточительного использования электроэнергии.

Например, 83 процента мощностей Ташкентской теплоэлектростанции были задействованы 40 лет назад. Усовершенствование этих мощностей в соответствии с требованиями времени позволит повысить эффективность и сократить излишние затраты.

Теперь работа по модернизации будет проводиться не под гарантии государства, как это было раньше, а путем привлечения частного капитала. Это также является требованием рыночных принципов.

– В соответствии с программой модернизации в Навоийской области построили и сдали в эксплуатацию новую ГЭС “Камчик”, - сказал первый заместитель председателя правления АО “Узбекгидроэнерго” Бехзод Амирсаидов. – Еще две ГЭС строятся в Сурхандарьинской области. Строительство всех ГЭС ведется за счет средств “Узбекгидроэнерго” и кредитов.

Сегодня на электроэнергетические предприятия возложены важные задачи и огромная ответственность. Главным фактором является экономичность. Если в целостном процессе выработки, распределения, поставки и использования электроэнергии не будет культуры потребления, станет сложным достижение ожидаемых результатов. И в этой связи важно активизировать работу по внедрению автоматизированной системы учета и контроля потребления электроэнергии в республике.