Ученые Джизакского филиала Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека представили проект, посвященный обоснованию целесообразности выращивания и использования растения амарант.
Так, разработчики проекта в своем исследовании доказывают, что высадка этого растения позволит улучшить мелиоративное состояние засоленной почвы, а также производные этого растения являются сытным кормом для скота.
По сообщению пресс-службы Джизакского областного хокимията, на очередное заседание президиума Министерства инновационного развития Республики Узбекистан внесено рассмотрение данного проекта, который будет осуществляться в этом регионе. Президиум принял решение финансировать 100 миллионов сумов на проект «Технология оптимального использования растения амарант для улучшения мелиоративного состояния засоленной почвы и создания кормовой базы, необходимой для животноводства», разработанный учеными Джизакского филиала Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.
В результате осуществления данного проекта улучшится мелиоративное состояние засоленной почвы. Крупа амаранта будет использована в продовольственной промышленности в качестве добавки к пшеничной муке. Будет получено масло, направляемое на экспорт, зерно и масло может быть использовано в фармацевтической промышленности в качестве сырья и направлено на экспорт. Кроме того, можно будет готовить высококалорийные и сытные комбикорма для животноводства, что повысит удои молока.
А.Каюмов, УзA