Chinese
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Доказаны полезные свойства растения амарант
16:12 / 2021-07-17

Ученые Джизакского филиала Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека представили проект, посвященный обоснованию целесообразности выращивания и использования растения амарант.

Так, разработчики проекта в своем исследовании доказывают, что высадка этого растения позволит улучшить мелиоративное состояние засоленной почвы, а также производные этого растения являются сытным кормом для скота.  

По сообщению пресс-службы Джизакского областного хокимията, на очередное заседание президиума Министерства инновационного развития Республики Узбекистан внесено рассмотрение данного проекта, который будет осуществляться в этом регионе. Президиум принял решение  финансировать 100 миллионов сумов  на проект «Технология  оптимального использования  растения амарант для улучшения мелиоративного состояния  засоленной почвы и создания кормовой базы, необходимой для животноводства», разработанный учеными Джизакского филиала Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.  

В результате осуществления данного проекта улучшится мелиоративное состояние засоленной почвы. Крупа амаранта будет использована в продовольственной промышленности  в качестве добавки к пшеничной муке. Будет получено масло, направляемое на экспорт, зерно и масло может быть использовано в фармацевтической промышленности в качестве сырья и  направлено на экспорт. Кроме того, можно будет готовить высококалорийные и сытные комбикорма для животноводства, что повысит удои молока.  

А.Каюмов, УзA