Ўзбек
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Для увеличения производства продуктов питания на устойчивой основе
18:10 / 2023-03-14

Вчера в Ташкенте состоялся вступительный семинар по проекту ФАО «Инновационные подходы для улучшения сельскохозяйственной продукции» в рамках реализации Глобальной программы действий ФАО по «зеленому» развитию производства особых сельскохозяйственных продуктов «Одна страна - один приоритетный продукт» (ОСОП).

Проект будет реализован в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан. 

-В среднем в Узбекистане ежегодно производится до 180 тысяч тонн черешни. Агроэкологические условия позволяют мелким фермерам по всей стране выращивать черешню с минимальным использованием химикатов. 

Кроме того, черешня позволяет использовать диверсифицированные и устойчивые системы земледелия, включая агролесоводство и лесопастбищное животноводство. Таким образом, черешня обладает большим потенциалом для зеленого и инклюзивного роста, - отметил заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров. 

Выступившие на семинаре рассказали о важности реализации ОСОП для поддержки мелких фермеров. Подчеркивалось, уникальная бизнес-модель ОСОП направлена на то, чтобы помочь мелким домохозяйствам увеличивать производство продуктов питания на устойчивой основе, тем самым повышая доходы и в конечно итоге улучшая условия жизни. Также были обсуждены основные мероприятия и ожидаемые результаты в рамках реализации проекта в Узбекистане. 

Следует отметить, что в ноябре 2022 года в Риме состоялся официальный запуск страновых проектов по реализации Глобальной программы действий ФАО «Одна страна – один приоритетный продукт». Для их реализации было определено пять пилотных стран из более 70 стран-заявителей первого раунда. В их числе Узбекистан, представляющий регион Европы и Центральной Азии, который будет продвигать производство черешни. 

Проект должен быть реализован до конца 2023 года. Эти пять пилотных стран по реализации ОСОП будут впоследствии делиться полученным опытом, инновациями и технологиями в ходе разработки своих специальных сельскохозяйственных продуктов. 

Г. Абдуллаева, УзА