В Центральной Азии сохраняется риск изменения атмосферных осадков, таяния ледников и разлива водоемов в условиях общего повышения температуры воздуха. Это увеличивает вероятность засухи, оползней и наводнений.
Принимая во внимание данные факторы, Региональная программа «Управление климатическими рисками в Центральной Азии» направлена на поддержку стран региона в реализации необходимых мер.
В частности, будут продвигаться платформы для обмена знаниями и опытом, поддержаны наращивание потенциала, создание региональной сети раннего предупреждения о гидрологических катастрофах, а также будет проведена оценка климатических рисков для региона, приняты необходимые меры по адаптации.
В столице организован региональный семинар, посвященный старту масштабного проекта по оценке риска изменения климата пяти трансграничных речных бассейнов Центральной Азии. В мероприятии приняли участие специалисты национальных гидрометеорологических служб Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, госучреждений по охране окружающей среды, управлению водными ресурсами, а также по чрезвычайным ситуациям.
Отмечалось, что по результатам оценки для каждого водного бассейна предлагаются меры по смягчению последствий изменения климата – Исфайрамсай, Шахимардан в Кыргызстане и Узбекистане, Зарафшан в Таджикистане и Узбекистане, Мургаб в Туркменистане и Кыргызстане, Чонг-Кемин/Чу в Казахстане.
– Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) реализует ряд проектов, направленных на управление изменением климата в Узбекистане, – говорит эксперт министерства Абдумажид Холмуродов. – Их цель в определении экологических аспектов пяти трансграничных рек, пересекающих территорию Узбекистана, и снижении воздействия использования водных ресурсов в сельском хозяйстве, энергетике и других сферах на изменение климата. Сегодня поиск научных решений по этому вопросу проводится совместно с зарубежными специалистами. При этом изучается влияние изменения климата на реки Исфайрамсай и Шахимардан в Ферганской долине, реку Зарафшан в Самаркандской, Навоийской и Джизакской областях.
– Изменение климатического цикла вызывает различные перемены в природе, – говорит руководитель проекта «Изменение климата и устойчивое развитие в Центральной Азии» Программы развития ООН Исомиддин Акрамов. – Это оказывает негативное влияние на водное и сельское хозяйство, экологию, экономику и уровень жизни населения. Основная задача проекта – выявление климатических рисков, разработка планов адаптации к изменению климата. Намечено реализовать малые проекты по адаптации к изменению климата среди населения. Это позволит людям, живущим в горных районах, быть готовыми к изменениям климата.
Следует отметить, что проект и первичный семинар являются частью программы «Управление климатическими рисками в Центральной Азии», реализуемой совместно с Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Цель региональной программы – улучшение управления трансграничными климатическими рисками в регионе.
Представители программы консультируют и поддерживают госучреждения по охране окружающей среды и партнерские организации в разработке планов действий и обмене опытом в области адаптации к изменению климата и управления климатическими рисками.
Мухайё Тошкораева, УзА.